Ростовская область, 5 ноября 2025, DON24.RU. Ростовские и луганские учащиеся побывали в Республике Корея на Пятой Международной научной детско-юношеской конференции на русском языке «Юный исследователь», организованной Лицеем имени М. В. Ломоносова (г. Хвасонг) при поддержке Координационного совета соотечественников России в Республике Корее (КСОРС) и партнерских российских вузов. От России свои работы представили учащиеся школы № 53 им. Б.Слюсаря (г. Ростов-на-Дону) и школы № 5 им. В.Даля (г. Луганск). Об этом сообщили в Координационном совете организаций российских соотечественников.
В этом году, после пятилетнего перерыва, в детско-юношеской научной конференции «Юный исследователь», кроме корейских и российских представителей, принимали участие австралийские школьники - таким образом площадка окончательно вышла на международный уровень, объединив детей и педагогов из разных стран, связанных общим языком науки и культуры.
В секции «Гуманитарные науки» диплом I степени за работу «Роль медиации в жизни современного подростка» получила Маргарита Шеховцова, школа №1 (г. Ростов-на-Дону), диплом II степени - Каролина Паламарчук из школы №5 им. Алексея Еременко (г. Луганск). Она исследовала эмоциональные этапы подросткового кризиса: от отчаяния к надежде в новелле О. Генри «Последний лист»». Диплом III степени получила Полина Сухочева, школа №53 (г. Ростов-на-Дону) с темой «Влияние элементов традиционной культуры на современное искусство Республики Кореи». В номинации «За мастерство научной презентации» отмечена Елизавета Станченко из той же школы, которая выступила с работой "Фольклорно-мифологическая основа авторской сказки (на примере сказок А. С. Пушкина)».
Каролина Паламарчук отметила, что жюри в ее работе впечатлило не только теоретическое исследование, но и практические разработки.
"Мне хотелось написать о том, что близко и понятно подросткам. Я перечитала новеллу и взглянула на нее глазами психолога. Хотела понять, что чувствует человек, когда теряет надежду, понять, что ему помогает выстоять. Мы с научным руководителем — педагогом-психологом Ниной Чумак разработали методику, проверили ее среди моих одноклассников и сделали готовый продукт — дневник самопомощи. Там задания на саморефлексию для помощи с тревогой, страхом перед будущим. Жюри мое исследование понравилось — там отметили, что это не просто теоретическая работа, но и практический инструмент, который может помочь подросткам», — рассказала школьница корреспонденту ЛИЦ.
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова.
Каролина планирует распространять свое исследование среди одноклассников и учащихся других школ.
В секции «Естественные науки» отличились ростовчане из школы №53 Андрей Наконечный (диплом II степени за «Распознавание изображений с помощью нейросетей: опыт школьника») и Полина Чернова в номинации «За оригинальность исследовательской идеи» с проектом «Геном человека»: что мы узнали о себе?».
В секции «Креативное мышление и инновации» Екатерина Селезнева получила диплом II степени (работа «Почему я хочу быть писателем: мотивы, мечты, вдохновение (практический опыт юного писателя)»), диплом III степени - Поташкина Мария: «Креативное мышление: как научиться мыслить нестандартно», Максим Лугачев отмечен в номинации «За мастерство научной презентации»: «Корейская культура как элемент массовой культуры среди российских подростков», и в номинации «За оригинальность исследовательской идеи»: «Музыка и искусство как международный язык дружбы» - Кира Крат.
Участники делегации посетили три корейские школы и культурно-исторические места Сеула.