Нет, я не про отношения. Там, понятное дело, кто бы что ни говорил, но – в период знакомства и на начальном этапе – точно имеет. Для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей, но имеет.
Имеет ли для вас значение внешность специалиста, к которому вы обращаетесь за какой-то услугой? Предвижу, что большинство, скорее всего, напишет что-то типа: мне не важно, как выглядит врач\ учитель\ парикмахер и т.д., главное – чтобы он лечил\ учил\ стриг в соответствии с моими запросами.
Согласна, это главное. Но…
Помните, в замечательном советском фильме "По семейным обстоятельствам" ищут няню к малышке? Приходит одна из кандидаток – молодая девушка))
Ей дают от ворот поворот. Почему? Слишком яркая и привлекательная. Ну и борзая недостаточно скромная)). И сегодня внешность няни имеет очень большое значение. Особенно, если её берут на работу в семью, где в наличии имеется богатый папа-обеспечун.
Другая ситуация. Предположим, вы решили обратиться к диетологу. Приходите в поликлинику, а там:
Перед тем, как вы записались на приём, вы ни от кого никаких рекомендаций относительно данного специалиста (типа "она офигенный диетолог, правда сама выглядит как жирная свинота, но ты не пугайся!") не получали. Ответьте честно: пойдёте ли вы с желанием и без предубеждения на этот приём?
Или вот такой вариант. Не знаю, соответствует ли подпись реальному положению вещей, но эта картинка уже стала мемом:
Я бы задумалась, стоит ли обращаться в данный Центр красоты и здоровья... Всё-таки, как мне кажется, в некоторых сферах внешность персонала – это тоже своего рода реклама (или антиреклама).
Кстати, в бьютисфере косметолог с перетянутым и переколотым неестественным лицом вызвал бы у меня отторжение и нежелание вручать себя в его (её) руки. И наоборот: ухоженная женщина-косметолог с хорошей кожей, свежим цветом лица и естественной мимикой была бы лучшей рекомендацией косметологической клиники.
Несколько раз в жизни я обращалась к психологам. Один раз курс был продолжительностью несколько месяцев, все остальные – по одной-две встречи. Могу сказать, что для меня внешность такого специалиста играет большую роль. Нет, речь не о красоте или стильном гардеробе. Тут другое... Человек обязательно должен располагать, быть приятен, ничем не отталкивать. Это не зависит от возраста, роста, веса, красоты или некрасивости лица. Наверное так работает интуиция, подсознание: если во время первой встречи всё время цепляешься взглядом за что-то неудобное или дисгармоничное в облике психолога, это вызывает подсознательное беспокойство, дискомфорт. А значит, дальнейшее общение не имеет смысла. У дочери в сложный период её жизни была психолог, М.А., которая ей нравилась, а вот у меня почему-то вызывала неприятие. Началось именно с внешности. Хотя ничего "криминального" в ней не было. М.А. была "русским-народным" типажом: круглолицая, русоволосая, часто с косой, иногда волосы были убраны в пучок. С небольшим лишним весом (мне даже казалось, что она беременна). всегда одета в какие-то юбки-кофты-сарафаны как будто из бабушкиного сундука. Но ей они шли, вернее, смотрелись органично. Вроде бы милая домашняя квашня женщина, но я выносила её с превеликим трудом, буквально стиснув зубы. Терпела только ради дочери (та никак не соглашалась менять М.А. на кого-то другого). Результат её работы был нулевым. Если не сказать минусовым. Видимо, моя чуйка именно это и прогнозировала.
Знаю, что есть немало людей, которых триггерит которым не нравится внешность Михаила Александровича и они ему об этом (зачем-то???) пишут в комментариях:
А мне всё ОК. И будь у меня лишних 90 к и больше, я бы ради интереса записалась к нему на консультацию.
И закончу одной из профессий, с которой начала: парикмахер. Несколько десятилетий назад (более тридцати!) я поняла методом проб и ошибок, что моя карма – это мастера-мужчины. Все попытки изменить мужскому полу с дамами неизменно приводили к фиаско. Поэтому я хоть и рыпаюсь время от времени "налево", всё равно храню верность своему Константину вот уже более одиннадцати лет (недаром же это имя происходит от латинского "постоянный"). Всех мои парикмахеры мужеска полу были и есть мастера своего дела, приятные в общении и тактичные люди. А внешне... Внешне, кстати, все выглядели довольно просто и скромно, без какого-то креативного "изюма", крашеных волос, экзотических стрижек и т.д. Самый выдающийся внешне был чем-то поход на этого стилиста: с тёмными кудрявыми волосами, скромной татуировкой на руке и всегда в чёрном. Очень похож)
А вы смотрите на внешность, когда обращаетесь к какому-то специалисту? А, может быть, в вашей профессиональной сфере существуют определённые требования к внешности сотрудников? Дресс-код и прочее?