Найти в Дзене

Волгоградская молодежь встретилась с олимпийским чемпионом Максимом Опалевым

От килограмма ирисок и банки сока до олимпийских медалей. В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в волгоградском музее имени Ильи Машкова прошла выставка одного дня «Путь чемпиона». Наш земляк Максим Опалев встретился с молодежью, рассказал о картинах своего первого тренера, посвященных спортивной жизни олимпийского чемпиона, и поделился секретами успеха.

- «В гордой форме олимпийца выйдет кто-нибудь из нас. Кто мечтает не украдкой, а готовится всерьез, занимается зарядкой, закаляется в мороз, чтобы выглядеть как надо, чтоб иметь спортивный вид. Впереди – Олимпиада! Факел солнечный горит», - рассказал олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы Максим Опалев.​​

Максим Опалев с самого детства занимался спортом. Сначала увлекся плаванием, потом футболом, легкой атлетикой. Но больше всего ему понравилась гребля, которая завладела им с 5 лет. Настойчивость и целеустремленность будущего олимпийского чемпиона проявились и в выборе профессионального пути.

- Когда время подошло, он закончил 8 классов. Я говорю: «Максим, давай поступай в училище кулинарное». А время же такое было, голодное. А он такой: «Ты что, мам! Я не хочу туда». Я говорю: «Ну, зато будешь сытым, и мы все будем сыты. Поступай». Он: «Нет, я не буду». И вот он дальше продолжил, потом поступил. Начал грести и поступил в академию нашу, - поделилась воспоминаниями мама Максима Опалева Татьяна Опалева.

Автор картин, представленных на выставке, – Юрий Степанов, первый тренер Максима Опалева. Именно он преподал ему азы техники гребли и личным примером привил любовь к этому виду спорту, а также научил верить в себя и свои силы.

- Он самоучка. Он не занимался ни рисованием профессионально. Я вспоминаю, как только пришел в его группу, когда он набрал набор и научил грести, и в нашем эллинге, где мы хранили свои лодки, весла, всегда были различные лозунги. Я помню, приходил и всегда читал эти лозунги различные мотивационные, были картины также, - рассказал о Юрии Степанове олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы Максим Опалев.

Максим Опалев провел экскурсию по выставке картин и рассказал о значимых событиях, запечатленных на полотнах, которые писались художником-тренером с фотографий.

- Счастливый молодой человек, который стал олимпийским чемпионом. Он кусает свою золотую олимпийскую медаль и радуется. Это вот самые, наверное, одни из самых счастливых минут, мгновений. Я очень долго шел к этой истории, - поделился олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы Максим Опалев.​​​

Выставка не только иллюстрирует значимые вехи в спортивной жизни Максима Опалева, но еще и демонстрирует исторические изменения инвентаря для гребли на каноэ.

- После так называемой лебедь-лодки, как мы назвали в простонародье среди своих коллег-каноистов, уже в 1999–2000 гг. появился носорог. Они дают лучшие характеристики. И спортсмен может более быстро проходить дистанцию, потому что улучшается инвентарь, - отметил олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы Максим Опалев.

В конце экскурсии Максим Опалев всем желающим раздал автографы и был приятно удивлен, что корреспондент нашего телеканала спустя 9 лет помнит его советы, которые для нее стали мотивирующими по жизни. Олимпийский чемпион надеется, что и эта выставка вдохновит молодежь на занятия спортом и уверенное движение к цели, как это в свое время сделали картины Юрия Степанова и лозунги, повлиявшие на увлечения и жизненный путь будущего выдающегося спортсмена.

- Две составляющие социальной жизни – это, конечно же, спорт и учеба, учеба и спорт, которые дают большой мощный толчок для достижения тех или иных целей в спорте, в обычной жизни, в трудовой деятельности, - поделился своими мыслями олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы Максим Опалев.​​

Сотрудники Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова не первый год принимают участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», приуроченной ко Дню народного единства. Каждый раз организуются различные экскурсии, выставки, проводятся мастер-классы.

- Девиз этой акции в этом году – это объединение разнообразных культур. И вот как раз здесь сегодня художественная культура объединяется с культурой спорта. Мы показываем нашему молодому поколению, что нужно, возможно, не только творчески относиться к этой жизни, но и нужно быть здоровым духом и здоровым физически, - прокомментировала директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова Варвара Озёрина.​​

Традиционно Всероссийская акция «Ночь искусств» объединяет людей разных возрастов и интересов для популяризации знаний о культуре, самобытности страны, ее достижениях и выдающихся личностях. Особую роль в этом играют музеи, концертные залы, театры, библиотеки как хранители и распространители народных ценностей.