Обстоятельства дела
Участник ООО «НПП «КФ»» А.В. Зосимов владел 1/3 долей и обратился в суд с иском к обществу о предоставлении ему документов. Общество отказалось предоставлять участнику документы, сославшись на режим коммерческой тайны, и предложило подписать соглашение о неразглашении, что истец впоследствии выполнил, однако, несмотря на подписание участником соглашения о неразглашении, Общество документы Зосимову так и не предоставило. Отказ в предоставлении документов послужил основанием для обращения с данным требованием в суд.
Позиция нижестоящих судов
Суд первой инстанции частично удовлетворил иск. Однако апелляция и кассация отказали в удовлетворении требований, установив, что на момент рассмотрения дела в апелляции Зосимов уже вышел из состава участников и утратил корпоративный интерес. Суды также отметили, что истец создал конкурирующую компанию, а доступ к документам может предоставить ему необоснованное преимущество, а не служить цели защиты корпоративных прав.
Позиция ВС РФ
Верховный Суд РФ усмотрел существенные нарушения, допущенные нижестоящими судами и отменил состоявшиеся по делу судебные акты. СКЭС ВС РФ указала, что правовая заинтересованность бывшего участника в получении документов о деятельности юридического лица сохраняется до выплаты ему действительной стоимости доли, а объем информации, на получение которой имеет право бывший участник, не ограничивается одной лишь бухгалтерской и налоговой отчетностью, в которой сведения о финансово-хозяйственной деятельности хозяйственного общества представлены в наиболее общем виде.
При таком положении не может быть признан правомерным вывод суда первой инстанции о полной утрате со стороны Зосимова А.В. после написания им заявления от 26 сентября 2024 г. о выходе из общества НПП «КФ» охраняемого законом интереса в получении документов бухгалтерского учета, касающихся деятельности общества НПП «КФ» за период, который имеет значение для определения действительной стоимости доли.
Решение ВС РФ значительно усиливает правовое положение бывшего участника. Оно гарантирует ему не просто формальное право на получение бухгалтерских отчетов, а доступ к широкому кругу первичных документов для эффективного контроля за правильностью расчета подлежащей выплате ДСД. Таким образом, ВС РФ подтвердил, что право на информацию является ключевым инструментом для защиты имущественных прав бывшего участника.