Мошенничество на сайтах знакомств — целая индустрия с отработанными сценариями, распределением ролей и психологической подготовкой, рассказал в беседе с RT директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
«Мошенники действуют не наугад. Они точно знают, как вызвать доверие, эмоциональную привязанность и использовать эту привязанность для получения выгоды. Обман начинается не с просьбы о деньгах. Он начинается с ощущения близости», — пояснил он.
Если связь кажется слишком быстрой, слишком правильной и эмоционально насыщенной, это повод насторожиться, продолжил эксперт.
«Мошенники рассчитывают не на наивность. Они рассчитывают на естественную человеческую потребность быть любимыми, понятыми и нужными. Сперва они создают сильную эмоциональную связь. Уделяют много внимания собеседнику, говорят теплые слова, подчёркнутая забота, производят ощущение, что «вы особенные и неповторимые», — отметил он.
По словам Зыкова, такое общение может длиться неделями.
«Когда доверие сформировано, появляется «проблема, которую надо решить». Это может быть билет, лечение родственника, штраф на границе, срочный ремонт машины. После первой переведённой суммы обычно следует вторая и третья. Когда деньги заканчиваются, связь резко обрывается», — подчеркнул он.
Также мошенники могут отправляют ссылки на якобы сайты бронирования кафе, билетов или мероприятий, добавил Зыков.
«Жертва вводит данные банковской карты, после чего происходит списание денег за несуществующую услугу. Часто такие схемы маскируют под романтические жесты: «давай сходим в театр», «я заказал столик», «вот мой подарок, просто оплати доставку», — подытожил он.
Ранее ИТ-эксперт Игорь Бедеров пояснил, почему не стоит вступать в дискуссию с мошенником.