(Внимание: далее по тексту — спойлеры к 4 сезону!)
Этот эпизод оказался настоящим аттракционом смелых творческих экспериментов и неожиданных сюжетных поворотов. Пятая серия четвёртого сезона удивила всем подряд – от музыкальных вставок и мультфильма до разгадки одной из главных тайн сюжета. Давайте разберёмся со всем по порядку.
В серии нам показывают, что и Геральт, и Кагыр видят пророческие сны о Цири. Они оба ощущают её присутствие во снах, знают, что девочка жива и не находится при императорском дворе Нильфгаарда. Но вот вопрос: почему таинственные видения ниспосланы именно Геральту и Кагыру? Почему, скажем, не Йеннифэр? Ведь Йен – приёмная мать Цири, могущественная чародейка, у них с девочкой тоже сильная связь… Возможно, разгадка в том, что Цири временно отреклась от своей магии, как раз порвав незримую нить с наставницей-чародейкой? Или же дело в самой Судьбе, которая особенно крепко связала с ней ведьмака и того самого рыцаря в крылатом шлеме? Точного ответа нет, но гадать безумно интересно.
Рыбный суп и байки у костра – команда сближается
А теперь – к самой душевной части эпизода, сцене у вечернего костра. Признаюсь, момент, когда герои вместе готовят рыбный суп, тронул меня до глубины души. В книжном «Крещении огнём» подобный эпизод был: Геральт с спутниками просто варили уху, показывая, что сообща и быт наладить легче. Сериал же превратил эту тихую сцену в настоящее представление, добавив динамики и смысла. Каждый из разношёрстной компании рассказывает историю из своего прошлого, и эти байки не только развлекают, но и здорово раскрывают персонажей. Честно скажу – в экранизации получилось гораздо ярче и интереснее, чем на страницах романа. Команда словно прошла групповой сеанс психотерапии у котелка с ароматным супом, узнав друг о друге самое личное.
И что особенно приятно – нашлось место даже для курьёзов. Помните говорящего попугая по кличке Фельдмаршал из компании Золтана? Так вот, в сериале этой птичке тоже выделили экранное время: пока краснолюд Золтан делился своим прошлым, зелёный попугай внезапно вставил пару непристойных реплик на своём птичьем языке, после чего… получил собственный микрофлэшбэк! Нам на миг показали, как этого бедолагу-попугая забрали от пары – абсолютно абсурдная, но ужасно забавная вставка. Зато теперь знаю, что и у Фельдмаршала была трагическая любовь. Согласитесь, подобные смелые творческие решения – фирменная черта шоураннеров. В первом сезоне нас запутывали тремя временными линиями, в третьем – трижды переосмысляли одну сцену на балу в Танедде, а здесь, в одной серии, создатели умудрились и мюзикл показать, и мультфильм вставить. Рисковали? Конечно.
Лютик в жанре Диснея: песнь о предательстве
Самым обсуждаемым стал, пожалуй, музыкальный номер Лютика. Да-да, не шутка – примерно на пять минут «Ведьмак» превратился в бродвейский мюзикл. Бард, взяв в руки лютню, воспел историю так, словно это сцена из диснеевского мультика: в кадре разносятся залихватские песенки, яркие декорации Оксенфурта выглядят нарочито приукрашенными, вокруг пляшут статисты. Лютик рассказал, как когда-то воспитывал никому не известного менестреля по имени Вальдо Маркс – учил его петь, делился лучшими балладами, – а тот в благодарность… украл Лютиковы песни и прославился, выдавая их за свои! Вот тебе и лучший дру. Оказывается, именно поэтому Лютик так ненавидит этого самодовольного Маркса – в книгах их вражда практически не пояснялась, а здесь зрителям доступно разжевали предысторию конфликта.
Многие фанаты с форума писали, что пышный мюзикл выбивается из мрачного тона ведьмачьего мира. Мол, слишком уж по-диснеевски радужно – словно в другом сериале оказались. Понимаю их точку зрения: переход действительно резкий, стилистически сцена очень необычная для «Ведьмака». Но, с другой стороны, когда ещё мы увидим, как герои фэнтези распевают и отплясывают в красочных трущобах Оксенфурта? Я воспринимаю это как разовый смелый эксперимент, лёгкую самоиронию создателей. Вы как считаете – пошёл ли сериалу на пользу такой неожиданный поворот в оперетту?
Регис на экране: мифы и трагедия вампира
В оригинале в этой главе компании Регис развеивал мифы о вампирах – объяснял друзьям, что чеснока он не боится, солнечный свет его не убивает и вообще половина людских страшилок о высших вампирах не соответствует действительности. Всё это есть и в эпизоде: Регис не без улыбки опровергает расхожие предрассудки про «аллергию на чеснок» и прочие глупости. Но затем сериал делает неожиданный ход – показывает прошлое Региса в виде анимационной вставки. Да-да, мультфильм! Вместо привычного флэшбэка с актёрами нам на несколько минут включили анимированную зарисовку из давних времён Континента, стилизованную под средневековые гравюры. Видимо, сняв дорогостоящий мюзикл с танцами и огромную битву в лагере в прошлой серии, создателям пришлось экономить на флэшбэке Региса, заменив актёров рисованными кадрами. Зрелище своеобразное, но лично мне пришлось по вкусу. Более того, сама история Региса вышла на удивление душевной и печальной.
Нам открывается, почему этот вампир завязал с кровавым образом жизни. В юности Регис был типичным гулякой-вампиром, пока не встретил человека – девушку по имени Бетани (в русской озвучке, кажется, прозвучало как Бетана). Она была травницей, лечила людей травами. Регис полюбил её всем сердцем и попытался жить как обычный смертный: бросил пить кровь, помогал возлюбленной собирать целебные растения. Но остальные вампиры не могли терпеть такое «предательство рода» – они убили Бетани, решив проучить Региса за то, что «играет с едой». Обезумев от горя, Регис перерезал всю свою кровожадную вампирскую «семью», однако поднялась деревенская толпа с вилами… В результате Региса растерзали и буквально разорвали в клочья, как классического вампира. Казалось бы – конец, ан нет. Высшие вампиры умирают не насовсем. Регису потребовалось полвека, чтобы восстановиться по кусочкам и возродиться вновь. В течение пятидесяти лет, пока шла регенерация, он хорошо подумал о жизни – и вышел из «комы» убеждённым трезвенником. Больше ни капли человеческой крови!
В книгах тема вампиризма подана как метафора алкогольной зависимости, и сериал этот мотив сохранил: видно, что Регис ужасается тому, кем был раньше, и пытается искупить свою вину лекарским служением людям.
И тут шоураннеры выдают напоследок ещё одну юмористическую сцену – совсем короткую, но яркую. Помните гнома Персиваля Шуттенбаха? Он тоже получил свою минуту славы: нам показали крохотный флэшбэк о его «тихой жизни», где крошечный гном верхом на груде трупов, высоко взгромоздившись на горе черепов и хохоча что есть мочи! Кадр буквально повторяет знаменитое полотно Верещагина «Апофеоз войны», только в миниатюре. Жутковато и смешно одновременно – чёрный юмор в лучших традициях «Ведьмака». Я до сих пор гадаю вместе с читателями: что же Персиваль вытворял на той горе черепов? В сериале это оставили без пояснений – простор для фантазии.
Помимо историй персонажей, серия щедро раздаёт спойлеры и отсылки, которые особенно оценят читатели Сапковского. Во-первых, крайне прозрачно намекнули на состояние Мильвы. Если вы внимательно наблюдали, могли заметить, как в какой-то момент лучницу Мильву вырвало, она выглядела бледной и усталой. Герои списали это на усталость и раны, но книжники-то знают правду: Мильва беременна (плод печально известной ночи любви с одним из сопровождаемых ею эльфов). В романе это выясняется не сразу, а сериал фактически уже раскидал подсказки, что Мильва носит ребёнка.
Мильва действительно признаётся в беременности и сперва даже просит у Региса абортирующее зелье хотя потом передумывает… В общем, ждём развития этой драмы на экране.
Наконец, третий – и самый главный, громкий – спойлер серии: шокирующее откровение Кагыра. В книге тот самый «Чёрный Рыцарь» был довольно загадочным типом, и уж точно не посвящался в интимные тайны императорского двора. А здесь сценаристы, видимо, решили окончательно выбить почву из-под ног знатоков. Не хватало им того, что зрители уже с конца 2 сезона знают: император Эмгыр – это Дани / Ёж из Эрленвальда, отец Цири. Теперь они наделили этой информацией и Геральта! Судите сами: Кагыр, желая заслужить доверие ведьмака, рассказывает ему некую ужасную историю, связанную с самим Эмгыром.
Он фактически выдаёт секрет, который в книгах раскрывался ближе к финалу: император – тот самый принц, превращённый некогда в ежа, муж погибшей Паветты и отец Цири. Геральт в сериале, по сути, узнаёт правду о личности своего давнего знакомца Дани. Это действительно очень смелое отклонение от канона. Более того, Кагыр упоминает при этом и придворного мага.
В книгах Вильгефорц сговорился с Эмгыром помочь тому вернуть дочь, подстроив кораблекрушение и гибель Паветты. Получается, сериал заранее расставляет шахматные фигуры: теперь и Геральту известна эта страшная подоплёка. В книге подобного разговора не было – это полнейшая импровизация сценаристов. Честно говоря, не знаю, одобряю ли я её. С одной стороны, эмоции зашкаливают – сцена получилась мощная, Геральт потрясён до глубины души (ещё бы, столько лет назад спас того самого «ежа» Дани от смерти, а теперь узнаёт, кем он стал). С другой стороны, интрига на будущее приоткрылась слишком рано. Как ни крути, Геральт и Эмгыр теперь обречены на личную встречу с очень долгим разговором, и я подозреваю, что этим нас будут дразнить до следующего сезона.
В любом случае, за делами Императора наблюдать становится всё интереснее. Остались буквально считанные неизвестные: как именно Эмгыр превратился в ежа и зачем, да что на самом деле случилось на том корабле с Паветтой. Мы-то знаем из лора, что принца Эмгыра некогда проклял чародей (в книгах названный Брахтеном), превратив в ежа, а позднее юный Дани инсценировал свою гибель вместе с Паветтой, чтобы увезти жену и дочь в Нильфгаард – но Паветта разгадала план и трагически погибла. Однако в сериале эти подробности пока не освещались. Видимо, их приберегут к пятому сезону – надеюсь, нам красиво покажут и проклятье Ёжа, и драму Паветты с тем злополучным кораблекрушением.
Интриги Севера: шпионы, короли и лже-невеста Эмгыра
На фоне ведьмачьих баек у костра не менее остро развиваются политические интриги. Во-первых, появился новый яркий персонаж, шпионка по имени Эва. Эта девушка успевает везде: и в разведке служит, и нужных людей тихо устраняет, и даже в роли палача выступает при случае.
Во-вторых, вызывает интерес сам король Радовид. Что ни говори, создатели сделали из него очень необычного героя. В книгах-то Радовид – ребёнок на момент основной истории, от которого мало что зависит . А здесь его ввели молодым взрослым. Вначале сериала Радовид предстал легкомысленным принцем-гедонистом, влюблённым в Лютика, – не слишком серьезно. Но события 4 серии буквально закалили его характер. После боя в лагере, где Радовид впервые оказался в гуще кровавой сечи, в нём что-то переломилось. Поначалу он от отчаяния налегал на вино (сцена совета, где король больше пьёт, чем командует, заставила меня улыбнуться сквозь грусть). Но под конец эпизода мы видим совсем иного Радовида: он наконец жёстко ставит на место зарвавшихся генералов, изгоняет Дийкстру (который пытался им манипулировать) и, похоже, решает стать тем самым решительным монархом. Лютик, правда, этого уже не видит: бард разочаровался и отверг Радовида после всей этой грязной истории с пытками Геральта.
И пока Север готовится к новой войне, в Нильфгаарде тоже назревает сенсация. Как я уже упомянула, стало окончательно ясно, что невеста Эмгыра – подложная. Все наши герои теперь знают: девушка, которую император выдаёт за Цириллу, на самом деле самозванка. Для зрителей эта интрига раскрылась ещё в финале прошлого сезона (когда нам показали лицо «другой Цири»), но теперь и действующим лицам сериала всё стало ясно.
И впереди – вероятно, развенчание «Лже-Цири» публично. Если честно, мне даже жаль самозванку (актриса Франческа Пули играет её довольно искренне, хоть у персонажа мало экранного времени). Девушку используют как пешку, выдают замуж за грозного правителя…
Окончание серии поистине жуткое: Фрингилья в панике, а Вильгефорц возвышается над ней, готовя нечто страшное. Бедная Фрингилья, попала из огня да в полымя… Меня такая концовка выбила из колеи.
Хочется отметить, что 4 сезон в целом получился гораздо мрачнее предыдущих, и данная серия – не исключение. Недаром рейтинги сезона спорные – критики поставили ему средние 60%, а зрители и вовсе разгромили до 20% на Rotten Tomatoes. Многие обвиняют новые серии в сумбурности и отступлениях от книг. Отчасти я их понимаю: создатели действительно вольничают с первоисточником. Но, признаюсь, лично мне эти смелые отходы даже нравятся. Они держат в тонусе – даже будучи знакомой с книгами наизусть, я не знаю наверняка, что случится с героями в следующий миг.
Отдельно хочу похвалить актёров: Лиам Хемсворт, перевоплотившись в Геральта, держится молодцом – в драматичных сценах (на плахе, в пытках, в разговоре с Кагыром) он смотрится очень убедительно. Да, образ стал чуть менее грозным, чем при Генри Кавилле, зато обретает больше ранимости и человеческого тепла, что ли. Остальные тоже блистают: Фрейя Аллан (Цири) показала настоящую ведьмачью отвагу в бою с монстром, Аня Чалотра (Йен) прекрасно передала внутренние сомнения своей героини, а Джои Бэти… ну, про его музыкальный подвиг мы уже говорили. И, конечно, Лоренс Фишберн – король эпизода.
Что вы почувствовали, глядя эту серию? Удался ли эксперимент с жанрами или показался лишним? Шокировали ли откровения так же, как меня?