5 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в панельной дискуссии III Всероссийского слёта «Хранители истории». В форуме, который проходит в столице республики с 4 по 6 ноября, принимают участие 500 наставников и подростков от 14 до 17 лет из 75 регионов страны.
В своём приветствии Радий Хабиров отметил, что в Башкортостане уделяют серьёзное внимание развитию молодёжных движений.
– Наша республика принимает важный общественный проект – Всероссийский слёт «Хранители истории». Здесь с нами – представители «Движения Первых» и «Юнармии». Наш общий девиз – «Вместе сильнее!». И мы его последовательно воплощаем, – подчеркнул Глава региона. – Уверен, что к нам в Башкортостан приехали самые лучшие ребята со всей страны. От вас исходит такая энергетика, что дух захватывает. Пусть наша республика останется в вашей памяти местом, где вы познакомились, начали дружить, объединились и общались по интересам. Приглашаем вас после окончания школы в наши университеты. Помните, что вы – замечательные, сильные, умные и талантливые. Успехов вам!
Заместитель председателя правления «Движение Первых» Ксения Янова в своём выступлении выразила признательность управленческой команде Башкортостана за высокий уровень организации слёта и подчеркнула, что общественная организация охватывает каждый населённый пункт в стране.
– На участниках проекта «Хранители истории» – большая ответственность и миссия стать теми самыми маяками для своих одноклассников, товарищей, которые захотят брать пример и стать такими же настоящими гражданами своей страны, неравнодушными и сопричастными всему происходящему, настоящими патриотами, – отметила Ксения Янова. – Патриотизм – это любовь к своему долгу, к своей малой родине, к нашей истории и к нашему великому Отечеству.
Начальник Главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Герой России Владислав Головин поблагодарил ребят за активную жизненную позицию.
– «Хранители истории» – это те, кто защищает наше будущее. А благодаря вам оно будет светлым, развивающимся, перспективным. Будем рады продолжить с вами нашу общую работу и с новыми идеями идти вперёд, – сказал Владислав Головин.
На мероприятии Радий Хабиров и Вячеслав Головин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия». Документ подразумевает, в частности, реализацию мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание детей, укрепление в молодёжной среде престижа службы в структурах обеспечения обороны и безопасности государства, создание условий для повышения качества интеллектуальной, образовательной и физической подготовки подростков.
***
Далее встреча продолжилась в формате «вопрос–ответ». Так, Анастасия Ларина из Приморского края поинтересовалась, есть ли в Башкортостане люди, которых и через 50 лет будут вспоминать как героев.
Радий Хабиров подчеркнул, что к их числу он относит участников специальной военной операции.
– Они все герои. И наша задача – помнить о каждом из них всегда, – сказал руководитель региона.
Ребята также поинтересовались, каким Радий Хабиров видит регион через 10–15 лет и какую роль в этом образе играет историческое наследие и память о подвигах предков.
– Уверен, что и республика, и страна будут сильными, потому что все мы объединились и у нас есть цель. Мы стали больше продвигать простые человеческие качества – милосердие, доброту, взаимоподдержку. И такая наша сила даёт нам стимул для дальнейшего экономического развития, – подчеркнул Глава Башкортостана.
В завершение встречи Радий Хабиров поблагодарил инициаторов проекта «Хранители истории» за создание мощного сообщества молодых патриотов в науке, культуре, образовании и добровольчестве.
– Каждый человек должен знать историю своей семьи, страны, малой родины, – отметил руководитель региона. – Наша главная забота – это вы, молодое поколение. Мы хотим передать вам самые лучшие знания и навыки. Чтобы вы правильно управляли республикой и страной, когда придёте нам на смену.