В День народного единства в Туле прошли заключительные мероприятия XIX Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» (0+). Объединение центров развития культуры региона ежегодно проводит областной конкурс-смотр лучших практик, мероприятий по популяризации культур разных народов. Подробнее – в материале tula.aif.ru.
Праздник и традиции
Каждый народ богат своим колоритом, традициями, обычаями. В Тульской области представители диаспор дружно живут и развивают абсолютно разные культуры. Несмотря на различия в языке, костюмах и обычаях, все они объединены общими для всех людей чувствами: радостью праздника, трепетом любви, силой семьи и духом товарищества. Мероприятия, связанные с популяризацией национальных культур, традиционно проходят в Тульской области в течение года. Фестиваль «Страна в миниатюре» знакомит с культурой и традициями каждого народа, который населяет нашу страну.
Гостей фестиваля поприветствовала заместитель председателя регионального правительства, министр культуры и туризма Ольга Гремякова, которая пожелала всем творческого развития, передавать нашу культуру, народное, фольклорное наследие молодому поколению.
«Спасибо вам за то, что знакомите нас с особенностями своей культуры. В Тульской области мы создаем все условия для развития и сохранения народных традиций. Хочу пожелать, чтобы мы все жили дружно, в мире и согласии, которые нас укрепляют», – сказала Ольга Петровна.
День народного единства отмечали и в новых регионах России. Директор государственного учреждения культуры Тульской области «Объединения центров развития культуры» - президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Центрального федерального округа Елена Арбекова в этот день вместе с народным ансамблем русской песни «Тульский хоровод» была в командировке в Луганской народной республике на праздничном мероприятии «#Мывместе» и поздравила всех с праздником и окончанием фестиваля по видеосвязи, прямо из Луганска. Современной технике теперь доступно и такое. На торжественном концерте, как в калейдоскопе, яркие краски национальных костюмов, разнообразие культур и традиций народов меняли друг друга. По мнению организаторов фестиваля, «национальные культуры — это мост, построенный из музыки, обрядов и вкусов, который ведет от сердца к сердцу». А потому гостям рассказали ещё и о свадебных традициях и обычаях разных народов. Показали традиционную еврейскую свадьбу, невероятный цыганский танец, заведующий Лобжинским сельским филиалом культуры Дубенского районного центра культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания Юрий Залдя исполнил свадебную молдавскую песню. Конечно же, были и традиционные свадебные пироги с угощениями.
Завершился праздничный концерт зажигательным попурри из танцев народов мира.
«Мы один народ»
Впрочем, это ещё было не всё. Сразу после концерта в Тульской кузне прошло мастер-шоу «Кованное сердце», где представители разных национальностей под руководством кузнеца выковали арт-объект – символ фестиваля. В фольклорном театре «Булыжник» состоялся иммерсивный концерт «Девичник по-тульски» фольклорного ансамбля «Дежа», а в выставочном комплексе «Тульский резной наличник» мастер-класс по росписи пряников в этническом стиле «Расписной самовар».
В выставочно-ярмарочном пространстве прошли квест «Национальные парочки» и фотовыставка с аудиогидом «Галерея единого подвига» – дань памяти и уважения героям Великой Отечественной войны разных национальностей. Эта выставка показывает вклад разных народов в общую великую Победу.
Эмоциональным финалом праздника стало выступление народного хора из Курского областного дома народного творчества «Соловейко» «Казачья семья» и музыкальный спектакль «Цыганская свадьба».
Юрий Залдя, заместитель председателя РО ОГО «Ассамблея народов России» Тульской области:
«Буквально недавно я встречался с Дмитрием Миляевым, и мы разговаривали именно о празднике День народного единства. Считаю, что чем чаще мы будем встречаться, чем чаще будем делиться нашими песнями, танцами и разными другими творческими искусствами, тем будем ближе друг к другу. К примеру хочу сказать, что если я долго не встречаюсь с нашими представителями других национальностей в Тульской области, мне уже становится скучно».
Ризван Максимов, председатель Тульской региональной национальной общественной организации «Центр культуры народов Дагестана»:
«День народного единства – это великий праздник, когда объединяются все народы России. И сегодня, когда страна нуждается в нашей поддержке, мы все показываем, что это наша родина, и она у нас одна, другой нет. Несмотря на наши небольшие различия, мы один большой организм. На духовном уровне мы один народ. Мы одинаково отзывчивые, остро реагируем на какую-то несправедливость, одинаково относимся к страждущим, кому нужна наша помощь. Русские и дагестанцы по менталитету очень схожие. Это близкие народы, которые исторически друг друга знали, общались и понимали. Владимир Владимирович Путин много раз говорил о дагестанцах, что это люди со своим характером, просто они остро чувствуют справедливость и несправделивость.
Исторически у русских и дагестанцев есть отдание почести, уважения людям отважным и мужественным. Мы помним, например, уважительное отношение между офицерами русской армии и дагестанских горцев. Об этом есть в книгах Льва Николаевича Толстого, Лермонтова, Пушкина. Они были на Кавказе и с восхищением о нём писали. Дагестанцы, например, очень глубоко почитают Лермонтова и Толстого. У нас установлены памятники русским классикам, в их честь называются школы, улицы, площади».
Зоя Овчинникова, заместитель директора института русского языка как иностранного по воспитательной работе и социокультурной адаптации иностранных студентов, специалист по учебно-методической работе Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого:
«День народного единства очень важный праздник для нашего института. Он ещё раз доказывает единство, дружбу, взаимодействие, взаимопонимание между разными странами и культурами. Сейчас у нас обучаются студенты более 30 национальностей. Не только из республик бывшего Советского Союза, но также из Бенина, Камеруна, Алжира, Марокко, Китая, Вьетнама, Камбоджи, также ребята из Мексики, из Венесуэлы. То есть перечислять можно бесконечно.
Среди них были те, кто уже знаком с русским языком, с русской культурой. Но многие открывают для себя Россию, её удивительную культуру, наш необычайный язык, уже находясь в Туле. Их просто поражают наш тульский пряник, наши замечательные русские узоры, гжель, наши музеи, наши тульские региональные мероприятия, знакомство с библиотеками, наши внутренние мероприятия.
Иностранные студенты чувствуют себя в Туле, как в семье. Мы стремимся для них открыть новый мир, открыть нашу родную страну, наш Тульский край, и они стремятся как можно больше узнать от нас. У нас есть ребята, которые изучают язык три-четыре месяца и уже могут спокойно разговаривать. Даже понимают какие-то шутки, наши культурные особенности. Работать с ними очень интересно. И вообще это удивительное ощущение, когда проходишь по коридору университета и видишь, как общаются друг с другом ребята из Африки, из Азии, из России, из Узбекистана, Туркменистана. В этом взаимодействии они находят общий язык, создают какие-то общие мероприятия, сами инициируют какие-то совместные идеи, концерты, проекты. Вот это взаимодействие, единство и есть главная ценность».