Найти в Дзене

«Попробуй мой плов!» – в Севастополе устроили кулинарный батл без проигравших

Индийцы, туркмены, нигерийцы и русские готовили в одной кухне – вот что из этого вышло. В университетской столовой стоят 70 человек с кастрюлями, сковородками и пакетами специй. Кто-то месит тесто для самсы, кто-то помешивает плов, а рядом кипит капустняк. Запахи перемешиваются так, что голова кругом. Фестиваль «Кухни народов мира» в Севастопольском государственном университете начался. Семь стран. Семьдесят студентов. Ноль конкурсов и судей. Организаторы решили: пусть готовят для души, а не для оценок. Получилась настоящая кулинарная дипломатия за одним столом. Когда плов – это пять разных блюд Главным открытием стал рис. Точнее, то, во что он превращается в руках студентов из разных стран. Туркмены принесли классический плов с бараниной – ароматный, рассыпчатый, с морковью, нарезанной соломкой. Нигерийцы удивили своей версией: рис с томатами и острым перцем, который больше напоминал рагу. Индийцы и бангладешцы добавили столько специй, что блюдо светилось всеми оттенками желтого и ора
Оглавление

Индийцы, туркмены, нигерийцы и русские готовили в одной кухне – вот что из этого вышло.

В университетской столовой стоят 70 человек с кастрюлями, сковородками и пакетами специй. Кто-то месит тесто для самсы, кто-то помешивает плов, а рядом кипит капустняк. Запахи перемешиваются так, что голова кругом. Фестиваль «Кухни народов мира» в Севастопольском государственном университете начался.

-2

Семь стран. Семьдесят студентов. Ноль конкурсов и судей. Организаторы решили: пусть готовят для души, а не для оценок. Получилась настоящая кулинарная дипломатия за одним столом.

-3

Когда плов – это пять разных блюд

Главным открытием стал рис. Точнее, то, во что он превращается в руках студентов из разных стран. Туркмены принесли классический плов с бараниной – ароматный, рассыпчатый, с морковью, нарезанной соломкой. Нигерийцы удивили своей версией: рис с томатами и острым перцем, который больше напоминал рагу. Индийцы и бангладешцы добавили столько специй, что блюдо светилось всеми оттенками желтого и оранжевого.

«Мы хотели показать, насколько разнообразной может быть кухня разных стран, даже в рамках одного блюда. Все блюда, хоть и похожи на плов, имеют свои региональные особенности, в основном за счет использования различных специй», – объясняет Карина Братцева, директор Центра языкового тестирования.
-4

Преподаватели ходили между столами с тарелками и не могли остановиться. , Проректор по образовательной деятельности Вероника Душкопризналась: «Хочется попробовать абсолютно все». А потом добавила, что её особенно тронуло, как студенты объединились и делились традициями своих стран.

Сладкое, которое не похоже на наше

Десерты стали отдельным приключением. Индийские студенты принесли сладкую пасту на основе растительного молока – что-то среднее между сгущенкой и халвой. Их коллеги из Бангладеш приготовили десерт из натурального коровьего молока, который долго варили и уваривали до густоты. Попробовать это было интересно хотя бы потому, что в обычном магазине такого не купишь.

Русские ответили классикой – шарлоткой, курником и оливье. Да, тем самым новогодним салатом, который обычно едят под бой курантов. Украинцы варили капустняк – густой суп, от которого согреваешься изнутри, и жарили котлеты по-киевски. Узбеки раскладывали на тарелки самсу с говядиной и тыквой.

-5

Без конкурса, но с дискотекой

Раньше на фестивале выбирали победителей, судили, ставили баллы. В этом году решили иначе. Директор Центра языкового тестирования СевГУ Карина Братцева говорит:

«Это была прекрасная возможность не только продемонстрировать кулинарные таланты, но и рассказать о своей стране. Студенты с гордостью представляли национальные блюда, делились историями и рецептами. Состоялся настоящий межкультурный диалог».

Студенты надели национальные костюмы. Индийские сари, туркменские платья с вышивкой, украинские вышиванки. Рассказывали, как готовить, какие специи использовать, почему именно эти продукты.

Закончилось всё международной дискотекой. Включали музыку из разных стран, танцевали, смеялись. Те, кто пришёл просто поесть, остались до конца.

Какое блюдо из другой страны вы бы попробовали первым – острый нигерийский рис, узбекскую самсу или индийский молочный десерт?