Главный научный сотрудник Института Гайдара Сергей Дробышевский рассказал «Известиям» о причинах снижения инвестиционной активности в России. Так, эксперт прокомментировал результаты очередного ежемесячного анализа макроэкономических тенденций, опубликованного ЦМАКП.
📱 Читайте нас в telegram-канале
Согласно данным исследования, инвестиционная деятельность в России находится в состоянии стагнации с признаками усиливающегося снижения. Основными драйверами экономики по-прежнему выступают потребительский спрос и бюджетные расходы, тогда как инвестиции остаются в некотором смысле слабым звеном, ограниченным дорогими кредитами, низкой рентабельностью и структурными проблемами.
По мнению Сергея Дробышевского, данные ЦМАКП свидетельствуют в первую очередь о завершении фазы бурного роста инвестиций, которая наблюдалась во второй половине 2022–2024 гг., а не о каком-то кризисе в этой сфере.
«С середины 2022 года по 2024-й вся экономика РФ (это отражают и темпы роста ВВП, и разрыв выпуска, и динамика инвестиций в основной капитал, и рост реальных заработных плат, и изменение уровня безработицы) находилась в состоянии «перегрева» (выше уровня долгосрочных устойчивых темпов роста). С конца 2024 года показатели возвращаются к своим средним долгосрочным значениям, что предполагает заметное замедление в динамике»,
– отметил эксперт.
По его словам, это в полной мере относится и к инвестициям в основной капитал. В частности, если посмотреть на график индекса инвестиционной активности, видно, что текущий ее показатель приближается к уровню инвестиционной активности 2019 года – достаточно благополучного года перед пандемией.
«Соответственно, по итогам 2025 года темп роста инвестиций в основной капитал можно ожидать близким к нулю, однако в следующем, 2026 году снижение инвестиционной активности прекратится, и можно ожидать некоторый рост, хотя, разумеется, и не такими темпами, как в 2023–2024 гг.»,
– прогнозирует Сергей Дробышевский.
Сергей Дробышевский также отметил, что и спад, и восстановление инвестиционной активности носят преимущественно фронтальный характер, затрагивая не только отрасли, завязанные на конечное потребление, но и отрасли, в той или иной степени ориентированные на обеспечение обороны страны и решение задач в рамках СВО.
В свою очередь, эксперт считает, что высокая ключевая ставка ЦБ РФ в этих условиях имеет сигнальный характер, дав старт процессу завершения цикла роста.
«Это происходит, поскольку инфляция в значительной степени также связана с перегревом экономики. По мере выхода экономики на долгосрочную траекторию роста инфляция, а за ней и ключевая ставка будут снижаться. Это обеспечит и более благоприятные условия для инвестиций. Однако всё-таки первую роль будет играть не стоимость заимствований, а рост потребности компаний в новых инвестициях для дальнейшего развития, после того как сделанные в период бума инвестиции полностью будут задействованы в текущем производственном процессе»,
– заключил Сергей Дробышевский.