Запах мандаринов переносит в канун Нового года. Аромат свежей выпечки — в кухню бабушки. Но самый сильный портал в прошлое для многих — вкус конфет из детства. Почему «Мишка на Севере» или «Кара-Кум», купленные сегодня, вызывают вздох: «Уже не то»? Утратили ли кондитеры старые рецепты, или причина глубже? Вспомните любимые конфеты из детства. У большинства людей, выросших в 70-х, 80-х и 90-х, список окажется похожим. Эти названия — часть общего культурного кода. 1. Шоколадная классика: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт» Эти конфеты были желанным угощением, особенно в новогодних подарках. 2. Карамель и ирис Эти сладости были доступнее и составляли основу повседневных запасов. 3. Праздничные сладости Эти конфеты появлялись на столе по особым случаям. Так почему тогда было вкуснее? Часто говорят: «Раньше делали по ГОСТу, а сейчас — химия». Это отчасти правда: рецептуры меняются, производители оптимизируют состав. Но главные причины — в нашей психологии. Для детей 90-х к советско
Сладкая машина времени: почему конфеты из детства кажутся вкуснее
5 ноября5 ноя
1
3 мин