Руслан Загаев из Грозного — о том, почему экскурсовод является лицом региона.
Руслан Загаев — корреспондент службы радиовещания Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» с 21-летним стажем. Пять лет назад Загаев решил попробовать себя в качестве гида и остался в этой сфере.
— Мне было интересно это направление, но я просто комплексовал и долго не решался. Думал, не вывезу. Я понимал, что гид — это визитная карточка региона. Именно по тому, что он рассказывает, будут делать выводы о республике и о людях в ней. Но пробная экскурсия расставила все точки над і. В конце туристы аплодировали мне и даже дали чаевые. Тут я и осознал, что все прошло неплохо, — вспоминает он.
Аккредитацию Загаев прошел добровольно в тот период, когда это еще не было обязательным требованием. Сейчас он сопровождает туристов на групповых и индивидуальных экскурсиях.
Журналистика и сарафанное радио
— На первую экскурсию меня пригласила коллега по журналистике Лаура Устарханова. Она на тот момент уже успешно совмещала эти два направления. Я думал, что мне нужно просто быть рядом и слушать, но в итоге я оказался в отдельном автобусе со своей группой туристов. За два дня до этого я начал читать разные статьи о республике, перепроверял факты и все переслушивал. Тут свою роль сыграл опыт журналистской работы. Мы же всегда в теме бываем.
А дальше все уже пошло само собой. В мире туризма все работает по принципу сарафанного радио. Если ты хорошо проводишь экскурсии, то организаторы тебя в последующем будут рекомендовать. Если нет, они просто скажут: «С этим лучше не связывайся». Сейчас я стараюсь совмещать журналистскую работу с подработкой в туризме.
Журналистику бросать нет смысла, так как у любого направления в туризме есть своя сезонность. В октябре, ноябре, декабре все пойдет немножечко на спад. Следующий всплеск начнется, скорее всего, с середины апреля, ближе к майским праздникам.
Вопросы как вид искусства
— За формирование маршрутов ответственно министерство Чеченской Республики по туризму. Есть сертифицированные маршруты, по которым обычно проводят экскурсии. Я в основном работаю по индивидуальному маршруту на своей машине либо мне предлагают какой-то транспорт. К примеру, люди приезжают на своих машинах и ищут гида. Они тебе предоставляют место в своем автомобиле, чтобы ты им показал маршруты.
Основные максимально популярные направления — обзорные экскурсии по Грозному, поездки на озеро Кезеной-Ам или в Аргунское ущелье. Мне кажется, в большем восторге туристы все-таки от гор. Это то, что нерукотворно. На втором месте местные мечети.
И к разряду того, что очень сильно впечатляет, можно отнести сам Грозный и его кристальную чистоту. Отдельный вид искусства — это вопросы туристов. Про многоженство очень любят спрашивать. Почему-то спрашивают: «А у вас так же, как у татар, хоронят сидя?» Или интересуются, сколько у нас в семьях детей. Есть и абсурдные вопросы. К примеру, какая у нас здесь валюта.
Сертификация, таксисты и рейды
— Я прошел аккредитацию год назад, когда она еще была необязательной. В Минтуризма нам просто сказали: «Пока по желанию, а потом это будет обязательным требованием».
Сначала организовываются курсы для гидов-переводчиков, в которых спикеры рассказывают об истории, традициях и географии. Основное условие заключается в том, что ты должен их пройти. После подаешь заявку на аккредитацию, можно через Госуслуги.
Оплачиваешь госпошлину и ждешь дату экзамена. Экзамен включает в себя две части: тестирование по теории и практическую. Я сдал с первого раза, на тот момент у меня уже был опыт в полтора года. Но можно прийти и на пересдачу. Сейчас в республике проводятся рейды, проверяют наличие бейджа у гидов. Турфирмы перестают работать с гидами без бейджей. Основная цель этой меры заключается в том, чтобы отделить профессиональных гидов от «залетных» ребят. Сертификация — проблема всех регионов Северного Кавказа, где начал развиваться внутренний туризм.
Появилось очень много случайных людей. Представьте ситуацию: туристы прилетают в Грозный, берут такси, и водитель предлагает им экскурсию в горы. Следуя по маршруту, он будет делиться с гостями информацией, основанной исключительно на его мироощущении и опыте. И какое представление о регионе будет у туристов? Гид должен быть образованным, с четко поставленной речью, стрессоустойчивым и максимально лояльным ко всему.
Автор: Седа Магомадова
Фото: личные архивы