В процессе своей практики не устаём удивляться наглости банков, которые даже свои ошибки умудряются переложить на плечи клиентов. Об одной такой истории мы и расскажем в этой статье.
К нам обратился пенсионер (назовём его Виктор Сергеевич) и рассказал о своей проблеме. Четыре года назад он положил достаточно крупную сумму на депозит «Пенсионный плюс», рассчитывая на хорошие проценты. По мере необходимости снимал деньги с депозита, а также перечислял туда значительную часть своей пенсии. Но всегда оставлял на счету минимальный остаток в 500 рублей, так как подобное условие было указано в договоре вклада. Банк же все четыре года исправно начислял и выплачивал проценты, которые в совокупности составили 168 тыс. рублей.
Но полгода назад сын Виктора Сергеевича угодил в аварию. К счастью, всё обошлось, но ему нужно было выплатить приличную сумму за причинённый ущерб другому автомобилю, да и свой требовал серьёзного ремонта. Пришлось нашему пенсионеру снять почти все деньги со счёта, оставив лишь необходимые по договору 500 рублей, чтобы помочь своему сыну.
Но вскоре выяснилось, что банк списал остаток в 500 рублей и полностью закрыл вклад. Возможно, произошла банковская ошибка, но в любом случае эта операция была крайне выгодна самому банку и очень невыгодна для Виктора Сергеевича. А далее банк обратился в суд с требованием обязать Виктора Сергеевича вернуть выплаченные ему проценты по депозиту в сумме 168 тыс. рублей. По мнению банка, он нарушил условия договора, и самовольно забрал этот самый остаток 500 рублей на депозите, тем самым закрыв вклад.
Поняв, что ему одному судиться с поднаторевшим в юридических делах банком будет тяжело, Виктор Сергеевич обратился в нашу юридическую фирму «Советникъ». Мы внимательно изучили обстоятельства дела и заявили в суде, что все требования банка не обоснованы. Минимальный остаток по вкладу пенсионер оставил: человек он благоразумный, хорошо умеет считать деньги, а потому понимает, что полное закрытие депозита нарушит условия договора. Это в первую очередь невыгодно самому Виктору Сергеевичу. Мы предоставили суду соответствующие выписки со счетов, где имелся необходимый остаток на депозите. То есть никакой вины в нарушении условий договора вклада со стороны вкладчика не имелось.
Списание этого остатка произошло по вине сотрудников банка. Следовательно, все претензии банка совершенно неправомерны — вкладчик не обязан нести ответственность за халатность его сотрудников. Суд с нашими доводами был согласен и требования банка отклонил, все начисленные проценты остались у Виктора Сергеевича.
Хотите избавиться от долгов — Обращайтесь за консультацией