Один наш знакомый умудрился назначить первое свидание даме, будучи уже сильно пьяным.
Начинали они общаться в трезвом виде, а по сети запах не чувствуется. Поэтому дама была шокирована, когда на встречу приехал мужик в совершенно невменяемом состоянии.
Но это было еще не самое неприятное. Явившаяся на рандеву при полном параде барышня с ужасом смотрела на внутренний мир своего кавалера, медленно стекавший в куртки. В структуре этого внутреннего мира отчетливо выделялся съеденный накануне салат оливье.
Заметив полный ужаса взгляд спутницы, джентльмен изящно вышел из положения - вытер внутренний мир шапкой, вывернул ее наизнанку и надел обратно на голову. Такого столкновения с реальностью дама не выдержала. Она убежала настолько стремительно, насколько позволили ей каблучки.
Вы думаете, проспавшись, гражданин раскаялся и решил ограничить потребление алкогольной продукции? Нет. Он решил, что дама его все равно не полюбила бы в перспективе, а, значит, терять совершенно нечего.
- Если мужчина нравится, он нравится любой! – гордо заметил он.
Полюбит меня любым!
На самом деле, с этой позицией я сталкиваюсь последнее время довольно часто. И в жизни, и в комментариях. Мол, женщину, которой ты действительно понравился, не остановит ничто. Ни грязные ботинки, ни лишняя рюмка алкоголя, ни вещи законной жены, с укором поглядывающие на тебя отовсюду. Иногда еще все сваливают на женское либидо – мол, даму с нормальным либидо какой-то там шапкой не прошибешь. Ей НАДО, понимаешь! А кому не надо, те фригидные гражданки пусть и не лезут к нормальным мужчинам разной степени немытости.
Тут, конечно, делают кальку с мужского желания. В сети полно свидетельств всеядности некоторых граждан, и примеры там такие, что хуже только сифилис в последней стадии. Хотя и он некоторым не помеха. Но с большинством нормальных людей обоего пола, конечно, не так. Что женщину, что мужчину должно останавливать неуважение – это ведь часть системы сексуального торможения, которая заложена в нас изначально. Это отрицать так же глупо, как то, что существуют тормоз и газ.
А если смотреть более глобально, то любовь к мужчине – это обычно посыл оправдательный. Мол, да, есть у него недостатки, но с сердцем я своим что сделаю – люблю. Ну и сами мужчины ищут любящую – да так, чтобы любила безусловно.
Кстати, не только у мужчин есть запрос на эту безусловную любовь.
А вдруг она за свою любовь еще и бонусы получает?!
На самом деле, я уже привыкла к тому, что если за свою любовь женщина получает какие-то бонусы, то сразу появляются желающие эту женщину как бы «раскулачить».
Если кому-то, например, удалось выйти замуж за богатого и порядочного человека, который хорош собой, а еще и пылинки сдувает, это вообще преступление. Она, мол, его любит только за деньги. А ты попробуй, полюби как я. Зека, например. Вот я люблю, я с баулами ежемесячно навещаю. А ты чего. На всем готовом.
Ну или по взаимной договоренности с мужем женщина – домохозяйка. Причем не такая, которая только и думает, как из одной курицы супа наварить на неделю. А такая, которая живет и для себя тоже – может и в кино выбраться, и в театр. И вот тогда к ней вопросики. А не мужа ли она заедает и до инфаркта доводит? Почему на работу не идет и едет на его горбу? Не порядок.
Я вам больше скажу. С авторами такая же история.
Была у меня такая читательница, от которой у меня так бомбануло, что на этой тяге я чуть на Марс не улетела. Хотя виду не подала.
Типа, все хорошо в блоге, пишет читательница. И слог, и стиль. Но вот я узнала, что автор получает доход (!!!) от монетизации блога. Значит, любовь ее к читателю неискренняя. Вот если бы автор бесплатно, по ночам, после основной работы, из последних сил писала свои заметки – тогда да, все было бы правильно. А так, когда какая-то отдача есть – это уже не то. Не по-настоящему как-то. Фи!
Думаю, ну ёёёшкин кот. Стараешься сохранить контент бесплатным для читателя в первую очередь, когда весь мир переходит на подписочную модель, а они тебе еще и фигвамы рисуют.
Я – потребитель, мне положено!
Вообще, нарушения в области взаимодействия клиент-продавец, потребитель и поставщик услуги у нас повсюду можно наблюдать. Есть такая метафора, знаете ли, что для того, чтобы разогнуть ветку, надо ее сначала перегнуть в другую сторону. Ее к месту и не к месту применяют в разговорах о положительной дискриминации. Но мы сейчас другое обсуждаем. Так вот, мне иногда кажется, что с веткой потребительства у нас настоящий перегиб.
У нас одно время потребителей не было вообще. Была бесконечная власть продавца. Продавец был как бы распределитель благ. От него многое зависело. Я это время толком не застала, но в целом в литературе достаточно свидетельств, чтобы оценить, как это было. Торговля была сопряжена с высокомерием и хамством – неизбежные издержки насилия над рынком здоровой конкуренции.
А сейчас у нас потребительский экстремизм развивается вовсю, и вы сами можете привести миллион примеров. Когда человек ничего не купил, ни копейки не заплатил, а туда же – считает, что ему положено! Топает ножкой: он потребитель, клиент! А клиент всегда прав. Только забывает о том, что важен честный и взаимный обмен ресурсами. Если ты ничего не отдал, то никакой ты не клиент. Тебя бы другим словом назвать, да цензура не позволяет…
Проблема не в том, что у нас много потребителей. Потребитель, если он настоящий – двигатель торговли. А взаимный обмен, даже основанный на любви и симпатии – двигатель отношений. Проблема в том, что у нас очень много людей, уверенных, что им все обязаны, «по любви», исходя из призрачного статуса клиента или покупателя, еще по какой-то причине, например, потому, что родили. А они не обязаны ничего – любовь к ним должна быть безусловной и бескорыстной… Иначе – не считается! И вообще, меркантильные все какие-то вокруг стали…
Где, по-вашему, проходит граница между здоровым потреблением со взаимной выгодой и нездоровым желанием быть потребителем чужих благ, творчества и любви совершенно бесплатно и без всякой пользы для «потребляемого»? Пытались ли вас так потреблять в последнее время?