Найти в Дзене
Игорь Александрович1

Диабет он такой

#диабед Вчера варил себе геркулесовый супчик из овсянки, по рецепту отца своего. Помню, кагда он его варил, то вся кухня наполнялась дымом. Вот только у него суп имел такой, не повторимый вкус. Суп был с очень пикантным привкусом дыма, но дыма особенного. Вот уже скоро будет полвека, а я только вчера нашёл источник этого вкуса. ЩА спою! Когда была очередь отца вырить обед, точнее когда у мамы выпадала неделя работать в вечер, то кулинарил отец, а в его смену был только суп геркулесовый. Он варил говядину, потом загружал туда картошку и морковь. Когда эта варка подходила к концу он начинал жарить на сковороде лук и жарил он его без масла, до образования откровенно чёрных сторон на луковых кусочках. Лук резался мелким кубиком и вовремя жарки эти кубики практически почти высыхали и местами чернели. Когда начинался процесс жарки лука, то мы, дети, а нас было четверо, сваливали из квартиры водвор, по причине вони горелого лука. Когда приходили обратно квартира была проветрена, а

#диабед

Вчера варил себе геркулесовый супчик из овсянки, по рецепту отца своего. Помню, кагда он его варил, то вся кухня наполнялась дымом. Вот только у него суп имел такой, не повторимый вкус. Суп был с очень пикантным привкусом дыма, но дыма особенного. Вот уже скоро будет полвека, а я только вчера нашёл источник этого вкуса. ЩА спою!

Когда была очередь отца вырить обед, точнее когда у мамы выпадала неделя работать в вечер, то кулинарил отец, а в его смену был только суп геркулесовый.

Он варил говядину, потом загружал туда картошку и морковь. Когда эта варка подходила к концу он начинал жарить на сковороде лук и жарил он его без масла, до образования откровенно чёрных сторон на луковых кусочках. Лук резался мелким кубиком и вовремя жарки эти кубики практически почти высыхали и местами чернели. Когда начинался процесс жарки лука, то мы, дети, а нас было четверо, сваливали из квартиры водвор, по причине вони горелого лука. Когда приходили обратно квартира была проветрена, а в ней стоял необыкновенно вкусный запах супа!

Вот практически всё, своё детство, до 13 моих лет(на этом рубеже отца рано не стало) я наблюдал этот процесс варки супа и в последствии многократно его повторял, но такого вкуса, как варил мой отец, у супа не получалось!

Вот так и вчера начал я варку, а вовремя жарки лука вспомнилось мне, как наш, армейский повар что варил для взвода операторов на горе Дальмар, готовил каши и макаронные изделия. Он перед закладкой круп и макарон прожаривал их на сковороде, потом добавлял в них масло, перемешивал и уже в таком виде загружал в воду.

Вот я и подумал, что надо попробовать прожарить геркулес, только без масла, как муку жарю для подлив.

Вывалил лук в кастрюлю и всыпал в горячую сковородку овсянку сублимированную (по простому геркулес)

Стою, жарю, ложкой помешиваю крупа смуглявится, темнеет, а я мешаю и начинаю кашлять и задыхаться!

Создалось такое чувство, что воздуха мало, в лёгкие не лезет воздух, только мелкими вдохами могу его туда вдохнуть, но упрямо не догоняю, что сомной что-то не то! Дожарил и высыпал крупу в бульон. Кинул пару листиков лаврушки и сел в кресло. Померев сахар, увидел цифру почти десять без десяточки. Одев тонометр, увидел давление 180 на 100. Вот такие, мгновенные проявления 'моего состояния.

Выпив таблетку капатена, сижу и размышляю над логической загадкой, а что это было?

ЩА буду размышлять

Дым от лука, это летевщий в космос углевод. Дым от крупы, тот-же самый углевод пойманный моим носом и проникнувший в лёгкие, а из них в кровь, типо мимо желудка, на прямую, да ещё в самом себе громадном, химическом значении.

Вот такие, мои размышления граждане диабетики, как можно Богу душу отдать на собственной, своей кухне в самом своём расцвете сил.

Но одно утешение, что открыл для себя недопустимость дыхания продуктами горения даже пищевых продуктов и главное открыл себе секрет отцовской кулинарии, а именно, вкус жареного овса!

-2