Чуть меньше, чем через месяц наступит крайний срок оплаты имущественного, земельного и транспортного налога. Если не успеть рассчитаться до 1 декабря, россиян ждут пени и штрафы, которые могут доходить до 40% от суммы налога. В материале Общественного телевидения России расскажем, как уплатить налоги, кого государство от этого освободило и какие санкции грозят за просрочку.
Какие налоги надо уплатить до 1 декабря 2025 года
Имущественный налог
Имущественный налог — это отчисления государству за то, что у человека в собственности есть квартира, гараж или другая недвижимость. Если владельцев жилья несколько, то каждый платит налог за свою долю. А если среди собственников ребенок, отчисления государству за него делает родитель или опекун.
Для большинства россиян налог на недвижимость составляет 0,1% от кадастровой стоимости жилья. Больше придется заплатить тем, у кого в собственности офисные помещения и дорогостоящая недвижимость стоимостью от 300 миллионов рублей. Для них базовая ставка — до 2,5%. Точную сумму укажут в личном кабинете на сайте ФНС или в письме, которое отправят по месту регистрации.
Как сообщил РБК, ставки могут меняться от региона к региону: где-то они могут быть ниже, а где-то — выше, но не более чем в три раза.
Земельный налог
Этот налог платят те, у кого в собственности есть земельный участок, включая дачные в СНТ, земли под индивидуальное жилищное строительство и сельхозземли. Если землю засевают сельскохозяйственными культурами, используют под дачный участок, жилищно-коммунальный фонд, то заплатить придется 0,3% от кадастровой стоимости. В остальных случаях ставка составляет 1,5%.
Транспортный налог
Транспортный налог отличается от вышеперечисленных, так как ставки зависят не от стоимости транспортного средства, а от мощности двигателя. Чем большей лошадиных сил, тем больше нужно будет заплатить.
Единой ставки нет. Регионы сами решают, сколько брать со своих автомобилистов. Однако к некоторым транспортным средствам применяется повышающий коэффициент, так называемый налог на роскошь. Это касается легковых автомобилей стоимостью от 10 миллионов рублей.
Узнать, сколько составит транспортный налог в конкретном регионе, можно с помощью калькулятора на сайте ФНС.
Важно: некоторые категории россиян могут не платить транспортный налог. Речь идет о Героях Советского Союза и России, ветеранах, многодетных семьях, родителях детей-инвалидов, а также владельцах электромобилей. Но есть важно условие — мощность автомобиля не должна превышать 150 лошадиных сил. Регионы могут дополнять список льготников, которые освобождаются от транспортного налога.
Налог на вклады
Помимо имущественных налогов, россияне до 1 декабря должны уплатить еще и налог на доход по вкладам, полученный за прошлый год. Если на депозитах удалось заработать до 210 тысяч рублей, ничего платить не придется. Если же доход больше, то с суммы сверх этого лимита уплачивается налог по ставке 13% или 15% для доходов, превышающих пять миллионов рублей в год.
Для примера: Если за прошлый год по вкладам и накопительным счетам во всех банках вы получили 500 тысяч рублей, из них вычитается необлагаемая налогом сумма 210 тысяч. Из оставшихся 290 и нужно будет заплатить 13%. Получается около 27 тысяч рублей.
Кого государство освобождает от имущественных налогов
Некоторых категорий россиян правительство освобождает от уплаты налогов. К примеру, пенсионеры, Герои СССР и РФ, участники ВОВ, инвалиды I и II групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, семьи военных, погибших при исполнении служебного долга, могут не платить налог за один жилой объект стоимостью до 300 миллионов рублей. Главное — чтобы он не использовался в коммерческих целях. Если в собственности несколько, например, квартир, льготник может сам выбрать, за какую платить налог, а за какую — нет.
Существуют льготы и по земельному налогу. На них могут рассчитывать ветераны боевых действий, многодетные, пенсионеры и предпенсионеры — те, кому до пенсии осталось меньше пяти лет, и другие. Налоговая база у них меньше на шесть соток. То если, если у льготника 10 соток земли, то налог он заплатит только за четыре.
Дополнительные льготы предлагают своим жителям и регионы. Узнать о них и другой государственной поддержке можно на сайте ФНС или в офисе.
Как рассчитаться за налоги и что будет, если этого не сделать
Уведомления с размером налога и напоминанием о дате уплаты налоговики рассылают до 1 ноября. «Письма счастья» приходят либо в личный кабинет налогоплательщика, либо в бумажном виде по почте.
На портале ФНС отображаются все налоговые уведомления вместе с кнопкой «Оплатить». Нужно ввести данные карты или воспользоваться Системой быстрых платежей. Другой способ оплаты — по QR-коду, который указывают на квитанции.
Если не уплатить налог вовремя, то со второго декабря за каждый день просрочки начнут начисляться пени в размере 1/300 ставки ЦБ от суммы долга. Через 31 день ставка вырастет до 1/150, а через еще 60 — до 1/300. Если долг накопится до 30 тысяч рублей, должника могут не выпустить из страны. Также помимо пеней могут начислять штрафы до 40% от неуплаченной суммы.