Приветствую Всех! С новой рабочей неделей. У нас +1, за окном пролетает мелкий снежок. На выходных готовила кыстыбый лепешки. Вспомнила, что давно лет 5, как не стряпала их. Тогда я формировала в виде конвертов напополам, а тут решила по другому. Показываю и рассказываю:
Рецепт теста:
- Мука пшеничная — 500 г.
- Вода горячая (около 70-80°C) — 250 мл.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Если семья большая, то удваиваем ингредиенты.
В миску просеиваем муку, добавляем соль. Вливаем горячую воду и растительное масло. Быстро замешиваем гладкое, мягкое тесто. Оно будет немного горячим, это нормально. Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть.
Рецепт начинки:
- Картофель — 6-7 средних клубней.
- Лук репчатый — 2 крупные головки.
- Сливочное масло — 50-70 г.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
- Зелень — по желанию
Картофель варим до готовности в подсоленной воде. Мелко рубим лук и обжариваем его на сливочном масле до красивого золотистого цвета. Солим и перчим лук во время жарки.
Сливаем с картофеля воду, разминаем в пюре. Добавляем обжаренный лук вместе с маслом со сковороды, кладем мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Начинка вкусная, если много положить масла и обжаренного лука.
Извиняюсь за качество фото, что-то в тот вечер не хотела фокусироваться ;)
Отрезать кусок теста, раскатать небольшую лепёшку, положить столовую ложку начинки, собрать все края к центру, слепить тесто, сформировать шар и раскатать лепёшку с двух сторон уже с начинкой толщиной 0,5мм - 1см.
Обжарить с двух сторон на сухой сковороде, иногда переворачивая.
Горячие лепешки Кыстыбый по желанию смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
Тем временем пожарила немного мяса, добавила рис + вода, морковь и чеснок, масло, потушила.
А 2 недели назад в духовке испекла сосиски в тесте на пергаментной бумаге, посыпала кунжутом, обмазала взбитым яйцом.
И в духовке запекла минтай с картофелем, специи.