Найти в Дзене

Как я царскую чачу запорол! Или почему фальшдно - зло!

Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие! На праздниках решил заняться перегонкой бражки на чачу. Ну и был у меня еще один компонент, который должен был сделать эту чачу поистине царской! Многие самогонщики, с подачи нерадивых блогеров, называют царской чачей продукт перегонки цельновиноградного сусла. Хотя изначально, чача это продукт перегонки отходов от виноделия. Даже больше скажу, грузинским словом "чача" называется как раз то, что осталось после вина, т.е. жмых, веточки, косточки и т.д. А из цельного сброженного виноградного сусла получится бренди. Напиток тоже хороший, но совсем не чача, да и менее ароматный. В общем, моим "царским" ингридиентом должен был стать винный осадок с молодого вина. Мое вино уже завершило активное брожение, а перед тем, как поставить его на тихое брожение проводят его декантацию, ни или просто снятие с осадка. Осадок получается очень густой! За те 3 недели, пока вино активно бродило, вся виноградная "гуща" успела плотно осесть на дно. Осадка п

Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!

На праздниках решил заняться перегонкой бражки на чачу. Ну и был у меня еще один компонент, который должен был сделать эту чачу поистине царской!

Многие самогонщики, с подачи нерадивых блогеров, называют царской чачей продукт перегонки цельновиноградного сусла. Хотя изначально, чача это продукт перегонки отходов от виноделия. Даже больше скажу, грузинским словом "чача" называется как раз то, что осталось после вина, т.е. жмых, веточки, косточки и т.д. А из цельного сброженного виноградного сусла получится бренди. Напиток тоже хороший, но совсем не чача, да и менее ароматный.

В общем, моим "царским" ингридиентом должен был стать винный осадок с молодого вина. Мое вино уже завершило активное брожение, а перед тем, как поставить его на тихое брожение проводят его декантацию, ни или просто снятие с осадка. Осадок получается очень густой! За те 3 недели, пока вино активно бродило, вся виноградная "гуща" успела плотно осесть на дно. Осадка получилось литров 30 и я уже потирал руки, предвкушая ароматнейший сырец, который я с него выгоню! Заодно оставалось еще литров 5 жмыха от бражки на чачу, не влезло при предыдущей перегонке. Решил перегнать их вместе, ну и сдуру поставил фальшдно, чтобы жмых на тэн не попал. В тот момент это решение показалось вполне себе логичным))

Ну а дальше дело было так. Гнал я себе все это дело, гнал, уже 97 градусов в кубе было. Ну, думаю, часа полтора еще точно есть, пока до воды не выгонится все. "А не пойти ли мне поужинать?", подумал я и пошел. А надо сказать, что гнал я на даче, аппарат стоит у меня на улице, под навесом. А т.к. ноябрь на дворе, холодно, то ужинал я, естественно, в домике. Ну че, поужинал. Посидел в тепле, покурил, разморило))) Минут 40 блаженствовал в общем. Выхожу на улицу, а из ТСА моего аппарата дымок идет! И сырец коричневым окрасился! ПРИИИИИГААААААААААРРРРР!!!!!

Быстрое расследование показало следующее. Жидкость под фальшдном подвыкипела, на фальшдне лежал слой жмыха, а т.к. винный осадок густой, то этот слой просто не пропустил жидкость под фальшдно! В итоге пошел пригар густющей (жидкость-то выпарилась) массы осадка!

-2

Вот он, самый пострадавший элемент ТЭНа. Прокалило его знатно! Нагар, кстати, был на всех трубках. Нагар хороший такой, крепкий! Но хвала изобретателям Азелита! Воистину, он даже грехи смывает)))

Сырец, понятное дело, фтопку! Вернее, на жесткую ректификацию, в надежде, что она поможет. А вот что делать с аппаратом, который жутко провонялся дымом, пока не знаю. В винном осадке много белка, так что вонь была жжеными костями! Ну с меди, понятно, придется смыть наработанную патину, думаю, этим дело ограничится, а вот как отмыть кожухотрубник, пока не представляю!

Вот такая печальная история приключилась, дорогие камрады и сочувствующие! Учитесь на чужих ошибках, на своих учиться не очень весело.

UPD: аппарат успешно отмыл. Шлем с конусом лишились наработанной за последний год патины. После мытья обычным моющим средством все равно оставался душок дыма, так что пришлось растворить лимонку с солью и промыть их внутри с помощью губки для посуды. После этого запах исчез. Дольше всего мыл КТХшник. Шомполил его сначала моющим средством, но лучше всего помогли головы. Они, как хороший растворитель, вымыли все отложения дегтя. А вот силиконовый шланг сбора продукта пришлось выкинуть. На нем внутри аж коричневый налет образовался, а на границе, где была жидкость, отложилась сажа.

Ну а на этом у меня все. Остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.