И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
Ни к чему не призываю, просто пишу свои мысли (выражаю собственное мнение).
Когда я только решил заниматься винокуреньем, возник вопрос какой аппарат приобретать, понятно, что можно взять дорогой, но главный вопрос – А стоит ли оно того и когда окупится?
Пока есть возможность, а это финансы и здоровье, то нужно понять сам процесс, унифицировать и оптимизировать его и запастись всем необходимым оборудованием и материалами.
Первое мое приобретение - это аппарат Бахус на 30 литров.
Извините меня изобретатели сего творчества, но я пройдусь по вашему изделию по полной программе.
Минусы:
- Подсоединение сливного крана выполнено по схеме – гайка-прокладка-фум-кран.
Гайку внутри нужно держать либо ключом, либо пассатижами. У другой модели (НЕбахус)
кран просто вкручивается в приварной резьбовой штуцер с внутренней резьбой, предварительно наматывается на резьбу лента фум и все.
-шланги, т.к подсоединение идет штуцерное, то используется мягкий шланг, и как следствие, возможно и применение хомутов. После работы на другом аппарате с быстросъемными соединениями и полиуретановыми шлангами,
для меня, это решение оптимально в плане герметичности, сборки-разборки и простоты.
- Использование чудных пластиковых барашков… Кто придумал использовать эти барашки? У них резьба начинается в глубине на несколько мм, что способствует срыву резьбы при затяжке. Заказал уже полностью металлические барашки под замену родных, как они себя покажут расскажу позднее.
- Схема на 5 барашков не обеспечивает герметичность емкости. Как я не старался (прижать диск к прокладке и протянуть), герметичности не получил. Пришлось обеспечивать герметичность при брожении скотчем.
Если невозможно обеспечить герметичность уже при брожении, то как что-то варить на этом агрегате?
- Отверстие в емкости достаточно чтобы пропихнуть руку, но контролировать процесс той же промывки не особо удобно. Нужно постоянно заглядывать, подсвечивать и т.д. Вопрос – как контролировать промыта ли верхняя часть (крышка). Для брожения сахарной или декстрозной браги - еще можно использовать, а вот после пивного солода пива будем долго отмывать.
-нет в нижней части клампа под тэн, т.е. только плиточное использование.
Общий вывод.
Данный аппарат не рекомендую.
- трудно мыть, как пишет производитель - широкая горловина 11 см.
Широкая горловина выглядит так – это на другом аппарате.
- герметичность под вопросом;
- стоимость 10 тыров на ноябрь 2025 г. цена явно завышена для этого агрегата;
- очень сложно что-то модифицировать. Например, если у другого аппарата выходы 2 дюйма под кламп,
все хорошо стыкуется, а здесь??? Да, есть диск который фиксируют барашки,
но он явно будет играть если я накручу на него серьезную колонну. По этой причине производитель готов за доп. оплату модифицировать чудо-агрегат своими допами;
Зачем мне эта царга приваренная к крышке? Сделайте просто кламп и все!
- за ноу-хао выдается следующее, рубрика на сайте «на что обратить внимание», ниже приведены хвалебные оды производителя и мои комментарии
- Правильная крышка — аппарат Бахус. Клапан сброса давления на 1,5 атмосфер.
Мой комментарий – клапан сброса есть у всех агрегатов, если его нет – то можно запросто купить и установить.
- Якобы у других агрегатов в наличии устаревший биметаллический термометр. Погрешность составляет ±10 градусов, А вот у «Бахуса» аж 2 высокоточных термометра на ниппельных зажимах! Измеряют температуру паров с точностью до 0,1 градуса.
Мой комментарий. Термометры, лично для меня, это расходник, т.к. через некоторое время они начинают врать. Поэтому я перешел на термопары, и оно того стоит. Снова этот «плюс» не особо повышает качество аппарата. Причем, что характерно – если термометры показывают правильно комнатную температуру, то при высоких температурах в районе (от +60 до +100) уже появляется расхождение в 2-3 градуса. Ну, и цена вопроса такого чудо-точного термометра около 200-300 рублей.
- Прямой кран. Вы сливаете отработанную брагу. Открываете кран… На моделях с прямым краном струя горячей барды начинает бить параллельно полу. Чтобы не залить все вокруг, вам придётся держать ёмкость для слива под углом. Пользоваться не удобно, существует вероятность ожога.
Мой комментарий, сливные краны у большинства других агрегатов идут такого типа (углового). Кран для меня тоже является расходником, и при необходимости его можно заменить, цена вопроса такая.
Причем, сам производитель Бахуса комплектует аппарат явно бюджетным вариантом крана, т.к. я не увидел в паспорте крана температуру эксплуатации, скорее всего это обычный садовый кран за 100 рублей
-Толстое штампованное дно.
Мой комментарий. Это один из немногих плюсов, это действительно так. Подогревал брагу на плите, прогрев был равномерный.
Еще один плюс агрегата — это качественная нержавеющая сталь. На этом его плюсы заканчиваются. Т.е. по факту мы покупаем дорогую кастрюлю из нержавейки с узким входом (диаметр 11 см.).
В итоге, у меня чудный «Бахус» используется только как бродильная емкость, остальной его комплект лежит без дела.
Второй раз, я, бы точно такое изделие не купил, а для бражной емкости у меня используется ведро из нержавейки, но что есть – то и теперь используется.
Да, если почитать отзывы, все вроде как отлично, но как начинаешь собирать, использовать, то на практике вылазят недочеты. Ну, и когда не с чем сравнивать, то все видится замечательным.
Я ничего не имею против если кто является фанатом данного бренда, пользуетесь, покупайте. Здесь выражены мои замечания и наблюдения - думайте сами, решайте сами...
#самогонный аппарат бахус
#аппарат бахус честный отзыв