Найти в Дзене

АННЕКСИЯ ЗЕМЛИ. Последний рубеж

Глава пятая. Эпизод первый.

Наконец-то готова обложка. Не совсем то, что я хотел, но другие варианты не соответствовали содержанию.
Наконец-то готова обложка. Не совсем то, что я хотел, но другие варианты не соответствовали содержанию.

Архан Ингмар видел, как вслед за его отступающим флотом последовали перехватчики имперцев. Сомнений быть не могло – его, не отличающийся хитростью и оригинальностью, план сработал. Аваронцы купились на разыгранное представление и сами полезли в расставленную ловушку.

Пока в размере авангарда, но адмирал не сомневался, что за ним обязательно последуют основные силы. Только бы не спугнуть. И не выдать раньше срока расположение остальных кораблей флота.

– Флагману приготовиться к бою. Остальным следовать к линии адмирала Яронга, – командующий принял решение своими силами ликвидировать разведку, чтобы дать время потрёпанным звездолётам перестроиться в боевые порядки. – Полковник, действуйте.

Адмирал позволил командиру флагмана самому командовать сражением. Уничтожить несколько десятков перехватчиков и заставить отступить остальных вполне реальная задача даже для одного супердредноута. Здесь неожиданностей быть не должно.

Но, как водится, всё с самого начала пошло не по плану. Вместо того чтобы вступить в честный бой корабли противника едва выйдя из «прыжка» тут же рассеялись в пространстве.

– Пусковые установки с два-один по два-десять, огонь! – прорычал приказ полковник Шгар. Он надеялся перехватить юркие кораблики кассетными ракетами средней дальности.

Адмирал испытывал сильное сомнение в успехе данного решения. «Лучше всего с этой задачей справились бы истребители» – думал он, но из-за почти полного их отсутствия, стоило попробовать хотя бы это.

Ровно десять ракет на досветовой скорости стартовали в направлении вражеских кораблей. На первый взгляд количество совсем ни о чём, но достигнув конкретной точки, боеголовки отделились от носителей и, раскрывшись, выпустили сразу по шесть зарядов каждая. Эти ракеты летели уже с заметно меньшей скоростью, но всё равно превосходили по быстроте имперцев. Вот только одно это ещё не обещало успех. Главным недостатком суббоеприпаса значилась низкая манёвренность, что в свою очередь могло стать решающим фактором в перехвате вражеских кораблей.

– Подготовить к запуску установки с два-одиннадцать по два-двадцать, – не хуже адмирала зная о минусах РСД, командир флагмана решил сделать ставку на их количество.

– Отставить, – рыкнул командующий флотом. – Экономим боеприпас. Главное сражение ещё впереди.

Тем временем ракеты догнали имперские корабли. Как и ожидалось манёвренные перехватчики, пусть не без труда, но смогли избежать столкновения. Не все, конечно. Чуть больше десятка имперцев поплатились жизнью за вероломное вторжение на территорию Рода Иргран.

– Командир, датчики зафиксировали прекращение движения кораблей противника, на одну целую двадцать три сотых секунды, – вдруг обратился к полковнику Шгару с докладом один из офицеров связи.

Ингмар заинтересованно повернул голову, прислушиваясь к словам лейтенанта. Если офицер ничего не перепутал, то такое могло произойти только в одном случае…

– Послать срочный запрос на станцию, был ли радиообмен между перехватчиками, – полковник Шгар тоже не первый день служил на флоте и похоже пришёл к тем же выводам, что и адмирал.

На боевой станции стояли сверхмощные антенны, работающие во всех известных диапазонах. Если корабли аваронцев связаны радиосигналом, то операторы станции его обязательно засекут.

Однако на данный момент командующего заботило совершенно другое. Тревожило, что время шло, а крейсера аваронцев так и не появились. Хотя по всем расчётам они уже давно должны были выйти из «прыжка».

Выходит, не купились имперские адмиралы на уловку. Не бросились добивать убегающего врага, ограничившись небольшой группой разведчиков.

Адмирал прильнул к работающему в режиме реального времени голографическому макету космического пространства. Вот длинная линия выстроившихся в боевой порядок кораблей адмирала Яронга. Вот отступающий флот тэрингов разрозненными группами просачивающийся сквозь ряды товарищей и формирующий за их «спинами» ударный кулак. А эта россыпь точек – вражеские перехватчики. Красиво идут, широкой дугой, разбившись на пары. Быстро и эффективно ликвидировать их смогут только истребители, которых и так осталось не много. Так есть ли смысл навязывать бой? Свою миссию разведчики уже давно успели выполнить.

– Мы так и позволим им безнаказанно фиксировать наши боевые построения? – словно прочитав мысли Ингмара, яростно прорычал Председатель Совета Старейшин.

– Да, – коротко огрызнулся командующий. – План провалился. Ждём гостей, чтобы дать генеральное сражение.

– Нам не устоять, – будучи отставным военным, пусть и другого рода войск, Председатель прекрасно видел, что силы неравны. – Приказ Совета Рода, больше никаких отступлений. Будем сражаться до последнего корабля.

Архан Ингмар резко, можно сказать агрессивно, кивнул чешуйчатой головой. Он и сам собирался дать последний и решительный. Чтобы не покрыть вечным позором своё имя и честь Рода. Потому приказ Председателя пришёлся Ингмару по душе. Впрочем, как и любому истинному тэрингу.

– Адмирал, – обратился к командующему командир флагмана. – Только что пришёл ответ со станции. Они засекли постоянный обмен данными между перехватчиками. Сигнал чистый, легко читаемый. Шифровальщики уже приступили к работе.

– Отлично, – довольно оскалился Ингмар.

В самом радиообмене не было ничего удивительного. А как ещё прикажите поддерживать связь между кораблями?! А вот то, что он постоянный и не имеет дополнительных уровней защиты, оказалось приятным сюрпризом. Неужели аваронцы настолько уверены в себе и настолько недооценивают технические возможности тэрингов, что ограничились простым кодом?! Маловероятно. Тогда остается только списать эту оплошность на вынужденный риск со стороны противника. Особенно если учесть, что для усиления защиты сигнала требуется дополнительное дорогостоящее оборудование с большими энергозатратами. Устанавливать такое оборудование на корабли классом ниже пограничного катера, по меньшей мере, не рационально.

Тэринги поступали точно также, используя связь только в самых крайних случаях. А тут целые потоки данных…

– Это беспилотники, – уверенно прорычал командующий, в эмоциях ударив хвостом об пол. И как он раньше об этом не догадался?! Ведь если подумать, сама манера боя аваронцев уже говорила о многом.

– На таком расстоянии от корабля-матки невозможно управлять беспилотниками, – рискнул оспорить слова командира полковник Шгар. – Для этого нужны пилоты-операторы.

Разумное замечание. В таком случае задача упрощается в разы.

– По каналам радиообмена мы можем вычислить и уничтожить операторов. Тем самым лишим оставшиеся перехватчики управления и превратим их в лёгкую цель, – глаза старого адмирала вспыхнули огоньком азарта. Он был уверен, что нащупал слабое место врага. – Немедленно передайте мой приказ командованию станции.

– Приказ принял, – рыкнул полковник.

Адмирал вновь повернулся к макету. Огоньки условного обозначения имперских разведчиков мерцали всё на том же месте. Не нападали, не приближались, держались в стороне, наблюдая. «Срисовывали» с безопасного расстояния боевые порядки тэрингов.

Ингмар всем своим естеством ощущал скопившееся напряжение. Вот-вот должно всё начаться. С минуты на минуту имперские новейшие звездолёты вынырнут из «прыжка» и обрушатся всей своей мощью на редкие и уже частью потрёпанные ряды ящеров.

Вопрос, где ждать удара? Какое направление усилить? Куда поставить резерв, чтобы он успел прийти на помощь и предотвратить прорыв? Или может аваронцы вообще пройдут мимо? Нет. Этот вариант командующий отмёл сразу. Имперские адмиралы не настолько глупы, чтобы оставить у себя за спиной целый флот. Они обязательно ударят. Сомнений нет.

– Адмирал, – прервал размышления командующего командир флагмана. – Пришёл ответ со станции.

– Быстро, – такой оперативности Ингмар не ожидал. – Докладывай.

– Ещё до вашего приказа специалисты станции начали отслеживать каналы связи перехватчиков, – первым делом полковник ответил на удивлённую реплику командующего. – Все потоки данных сходятся в едином центре. Вот он.

Полковник указал на россыпь вражеских огней, один из которых сменил цвет на ярко-синий.

– Все беспилотники управляются отсюда? – недоверчиво пророкотал стоявший поблизости Председатель. – На станции подтвердили свои выводы?

– Они сейчас перепроверяют расчёты, но погрешность минимальна.

Глава Совета Старейшин скептически покачал головой. Чтобы один оператор мог управлять несколькими сотнями машин, верилось с большим трудом. Такого ещё не случалось. Потому что это было невозможно.

– Искин, – уверенно, и в тоже время удивлённо, высказался адмирал. Других предположений у него не было. – Только он способен оперативно обработать такие объёмы информации.

В самом факте использования искусственного интеллекта не было ничего сверхъестественного. Данная технология уже давно известна, отработана до мелочей и широко применялась во всех сфер жизнедеятельности как тэрингов, так и аваронцев. Но, как говорится, в использовании ИИ имелись некоторые нюансы. Один из них касался постоянного контроля специалистов программного обеспечения. Да и сам Искин был связан множеством ограничений и без команды мог выполнять лишь самые безобидные функции. Полное управление военными кораблями и самостоятельное ведение боя в них всяко не входило.

Однако, как видно, Империя пошла куда дальше тэрингов, возложив выполнение самых опасных и сложных задач на бездушные машины. Что ни говори, есть чему поучиться.

– Отчаянные, – согласился с предположением адмирала Глава Совета. – Малейший сбой в программе и эти кораблики начнут крушить всё вокруг, не разбирая, кто свой, кто чужой.

В истории обеих цивилизаций такое уже случалось. Потому обе расы и отказались от стопроцентного использования искусственного интеллекта в военных целях. Только ограниченно и строго под контролем специалистов со свободным доступом к условной кнопке «включить/выключить».

– Трусы, – презрительно высказался полковник Шгар. – Нет смелости духа встретиться с нами лицом к лицу в честном бою. Вот и посылают вместо себя воевать пустые железяки.

То, что тэринги и сами, пусть редко, но всё же использовали беспилотники командир флагманского супердредноута само собой умолчал.

– Зато их трусость нам очень поможет, – кровожадно клацнул зубами адмирал Ингмар. – Вместо десятков целей у нас теперь только одна. Приказ истребителям, уничтожить помеченный синим маркером перехватчик.

Не успел командующий озвучить свой приказ, как включилась сирена боевой тревоги. Флот Империи всё же атаковал уже изрядно потрёпанные первым сражением корабли Рода Иргран.

Предсказуемо. Но совершенно не так, как того ожидал Старейшина Архан Ингмар.

Вместо новейших звездолётов из «прыжка» сплошным потоком хлынули десятки тысяч перехватчиков. Казалось вот сейчас, орда москитного флота Империи в своём неистовстве обрушится на грозные и непоколебимые крейсера и эсминцы тэрингов, и откатится назад. Оставляя после себя лишь космический мусор.

Адмирал Ингмар придерживался иного мнения. Будучи опытным военным, он уже сейчас понимал, что против такого числа противников им отбиться будет сложно. Но возможно. Первую волну они должны выдержать. Обязаны.

– По моей команде всем кораблям общий залп кассетными ракетами в треть наличного боекомплекта, – входя в предбоевой азарт, хрипло прокричал приказ командующий. – Истребителям и штурмовикам приготовиться к атаке.

– Стоит ли жертвовать пилотами? Им одним имперцев не остановить, – прекрасно зная соотношение сил, не согласился с решением Архана Глава Рода.

– Имперцев ничто не остановит, – в бессильной ярости адмирал оскалил пожелтевшие от времени клыки. – Пусть лучше воины погибнут в бою, чем в транспортных ангарах кораблей.

С этим было не поспорить. Потому Председатель одобрительно кивнул. Всё верно рассудил командующий – если уверен, что битву не выиграть, значить нужно продать свою жизнь как можно дороже, используя для этого все имеющиеся средства. Экономить и приберегать что-то про запас в качестве последнего козыря в данном случае неразумно. Только давить, бить, уничтожать. Чем больше, тем лучше. Тактика смертников. Но тэрингам было не привыкать менять свои жизни на жизни врагов.

– Огонь! – коротко прорычал адмирал, когда армада захватчиков преодолела большую часть расстояния.

Корабли ящеров дали синхронный залп почти в тысячу ракет. Без малого шесть тысяч боеголовок. Капля в море. Этим имперцев не остановить и не замедлить. Максимум на что можно рассчитывать – чуть проредить их плотные ряды, и то хорошо. Штурмовикам с истребителями будет легче.

Архан Ингмар, издав горловой рык, в ярости ударил хвостом. Кого он обманывает?! Все пилоты, которых он послал в бой, обречены. Впрочем, как и они сами. Нет сомнений, что за первой волной последует вторая, третья и далее по списку. Какой он будет длины, зависит лишь от мужества и мастерства воинов Рода. Сам командующий дальше второй не заглядывал.

– Штурмовики, в атаку! – не дожидаясь отделения боеголовок от носителей, скомандовал адмирал. Он рассчитывал, что к тому моменту, когда отзвучат последние разрывы, штурмовики как раз успеют к линии соприкосновения. Главное не дать врагу времени опомниться. – Истребители, к бою!

Из транспортных отсеков звездолётов один за другим выныривали грозные штурмовики. Отдельной группы войск их, как таковых, не существовало. Лишь в штатном составе супердредноутов, крейсеров и эсминцев. Поэтому ящеры часто проводили учения по боевому слаживанию независимых друг от друга подразделений, отрабатывая навыке действия в составе больших групп до совершенства.

Выстроившись в форме трезубца и имея за спиной надёжное прикрытие в виде манёвренных истребителей с беспилотниками, штурмовики ударили в самый центр роя вражеских кораблей.

А там уже вспыхивали огненными шарами частые разрывы ракет. В этом полчище из десятков тысяч кораблей, промахнуться было невозможно. Каждая из боеголовок нашла свою цель. Однако, как казалось, враг этого даже не заметил. Прорехи тут же затягивались продолжающими выходить из «прыжка» новыми кораблями.

Командующий флотом тэрингов вновь просчитался. Он надеялся хоть на какое-то замешательство в рядах противника. Полагал, что ракетная атака собьёт их стремительный порыв. А вышло, словно камни в воду кидал, пытаясь остановить волну цунами. И эта нечувствительность к потерям совсем не походило на привычную тактику аваронцев.

– Всем кораблям приготовиться к пуску оставшихся РСД. Огонь по моей команде.

В другой ситуации Архан Ингмар трижды бы подумал, стоит ли обнулять боевую мощь флота, но теперь в очередной раз убедился в своей правоте – биться до последнего, ничего не оставляя про запас. Ракеты, торпеды, боевые зонды, всё что есть, всё в дело. А дальше уже только ближний бой с лазерными и плазменными пушками.

– Сошлись, – глухо проворчал Председатель, наблюдая на голографическом макете, как «трезубец» штурмовиков вклинился в армаду перехватчиков.

Ящеры в считанные секунды смяли первые ряды беспилотников, попытались расширить плацдарм и завязли во встречном натиске орды. Командир штурмовиков попытался сменить тактику и собрать клин, чтобы таран пройти сквозь ряды имперцев и выйти им в тыл.

– Глупо, – обречённо прокомментировал данное решение Ингмар. – Только давить.

Через несколько минут стало понятно, что адмирал оказался прав. Точными, разящими ударами перехватчики врага легко развалили на перестроении клин тэрингов, вынудив их ввязаться в одиночные схватки. Если раньше у штурмовиков ещё был шанс нанести противнику значимый урон, то с этого момента численное превосходство имперцев стало решающим. Началось избиение.

– Приказ флоту, ракетная атака! – сквозь сжатые зубы процедил командующий. – Приготовиться к запуску электромагнитных бомб. Бьём на подступах, в зоне поражения бортовых орудий.

Это было рискованно. Имелся большой шанс задеть импульсом свои же корабли, но Ингмар надеялся, что толстая броня и силовое поле звездолётов выдержат.

– Адмирал, корабли противника по левому флангу. Количество семь вымпелов, – неожиданно прозвучал доклад одного из офицеров.

Командующий глухо зарычал. Теперь стала понятна столь массированная атака перехватчиков. Это был лишь отвлекающий манёвр. Свой главный удар имперцы нанесли в самом слабом месте обороны тэрингов.

– Левому флангу, торпедная атака по звездолётам и немедленно уходить под прикрытие станции.

Ничего другого им не оставалось. Почти весь арсенал уже был израсходован. Да и будь иначе, всё равно десяток эсминцев не вывез бы схватку с семью новейшими кораблями крейсерского класса. А вот в связке с боевой станцией соотношение сил немного уравнивалось.

Так думал командующий, и в который раз ошибся.

Все выпущенные торпеды, которых откровенно говоря, было не так уж и много, аваронцы перехватили ещё на подлёте. И ударили сами. Своим главным калибром. От которого не было ни защиты, ни спасения. Под воздействием гравитационных лучей семь тяжёлых эсминцев в одно мгновение превратились в искорёженные куски металла. Ещё дюжину звездолётов меньшего класса задело по касательной, но и этого оказалось достаточно, чтобы у них смяло и разорвало часть корпуса.

Одним моментом флот ящеров лишился заметной своей части. Эти семь кораблей оказались в разы опаснее, чем бесчисленное полчище перехватчиков.

– Приказ адмиралу Яронгу, в составе трёх супердредноутов и станции устранить угрозу обрушения всего левого фланга.

Архан Ингмар был уверен, что имперцы будут развивать свой успех, но вместо этого…

– Адмирал, звездолёты противника пропали с радаров, – доложил лейтенант.

Командующий зло зашипел. Аваронцы выбрали самую непредсказуемую тактику: вышел из «прыжка», ударил, ушёл обратно. Где будет нанесён следующий удар, не сможет спрогнозировать даже искусственный интеллект. Тут только гадать. А это дело не благодарное. Полноценную оборону на одних догадках не построишь. Особенно если учесть, что тэринги с таким ещё не сталкивались. До этого дня было принято считать, что боевые корабли не способны на такой трюк. Чтобы уйти на сверхсветовую скорость, нужен разгон. А это время и пространство для манёвра.

– Адмирал, корабли противника по левому флангу. Количество пять вымпелов.

Вот это уже интересный ход. Ингмар ожидал увидеть имперцев в любом другом месте, но не там где они только что были.

И почему пять? Где они потеряли ещё два звездолёта?

Ответ пришёл быстро.

– Корабли противника по правому флангу. Количество двенадцать вымпелов.

И тут же…

– Корабли противника в центре. Количество двадцать вымпелов.

Архан Ингмар понял, что это конец.

– Приказ по флоту, нанести врагу максимальный урон. Командирам кораблей действовать автономно, – под утвердительный кивок Главы Рода прорычал свой последний приказ командующий, и повернулся к Шгару: – Полковник, мы идём на орду.

Самоубийство. Но между смертью в бою и позорным бегством тэринги всегда выбирали честь. Воины, не ведающие жалости ни к себе, ни к врагу, не могли иначе.