В 2024 году я сделал пет-проект "Погода для садовода". Небольшой сайт, где можно на карте выбрать ближайшую к дачному участку метеостанцию, а он покажет много погодных графиков. Их можно анализировать и делать выводы о времени посадки культур и сбора урожая, примерных датах возвратных и осенних заморозков. Но сейчас захотелось большего - буду делать вторую версию, тем более, что мои ученики тоже хотят принять участие.
Итак, урожайность грядки зависит в том числе и от того, насколько весной хорошо прогрелась почва. Известно, что вглубь земли становится холоднее. Или нет? Зимой теплее, ведь овощи в погребе не замерзают. Хотелось бы подробнее проследить эту зависимость. Наткнулся на открытые ежедневные метеоданные "TPG - температура почвы" на глубинах 2, 5, 10, 15, 20, 40, 60, 80, 120, 160, 240, 320 см.
От моей дачи ближайшая станция, для которой есть данные - это Коломна (Московская область). Наблюдения ведутся с 1976 года, но в 90-е и начало 2000-х был перерыв. Решил не брать старые данные - климат меняется, взял с 2004 г. Вот как они выглядят:
Но есть проблема - отсутствие измерений на глубинах 2, 5, 10, 15 см. Именно в этих слоях и находятся корни большинства культурных растений (если не брать деревья). Выяснилось, что на таких небольших глубинах измеряли далеко не на всех станциях, и в некоторые года советского времени. Для станции Коломна я взял 1985 год. Вот, что получилось.
Хорошо видно, что температура слоёв почвы до 20 см., в отличие от глубинных, значительно подвержена колебаниям. Причём я бы не сказал, что у 5 см. и 20 см. есть большая разница - не больше пары градусов. Да, в этот год в районе 10 апреля видимо стаял снег и стало активно припекать солнышко. За две недели температура рванула от примерно от -1 до 10 градусов. Ну на глубине 20 см. - до 8 градусов. Такого нет, чтобы нужно было долго ждать прогрева "вечной мерзлоты" :-). Да и на глубине 80 см. потеплело от 0 градусов до 4.
Разница уменьшилась в сентябре-октябре, когда природа медленно остывает. В середине ноября на 5 см. было уже 0 градусов, на 20 см. - 1 градус, на 80 см. - ещё на 2 градуса. Различия ещё меньше, чем весенние.
Вывод: мы можем мониторить температуры почвы специальным термометром со штырём, но в целом можем ориентироваться на температуру вблизи поверхности почвы. Что связано с температурой воздуха и солнечным нагревом (поленился изобразить на графиках).Что на больших глубинах? Лучше это видно на первом графике. Случаются, что в наших широтах промерзает глубже 80 см. (официальная цифра около 110 см.), но редко. Можно для забора бурить отверстия 80 см., а вот для постройки - 110 см.
То же самое с нагревом: в 2010 году, когда, кстати, по соседству горели торфянники, на 20 см. прогрелось аж до 27 градусов (пик на первом графике).
Интересно, какая же глубина спасёт от прогрева? На первом графике видно, что на глубине 320 см. сезонные колебания составляют всего 1 градус. Пики смещены относительно верхних слоёв где-то на пару месяцев. Да, на прогрев и охлаждение требуется время.
Строительству погреба эти данные могут помочь. Но у нас весной близко к поверхности подходит вода. Пластиковый погреб - дорого. Можно построить теплоизолированное хранилище на поверхности, а охлаждать по схеме Хольцера при помощи под землёй проложенных трубопроводов. Если длина достаточная (слышал про 30 м.), зимой воздух с улицы будет нагреваться, летом - охлаждаться. Это же актуально для дома - зимой не хочется продувать дом прямо с улицы, летом не хочется ставить кондиционер (см. видео Ивана Бояринцева). Но на какие температуры рассчитывать?
Слышал, что выбирают глубину прокладки около 2 м. с медленным подъёмом (примерно в 11 угловых градусов). Да, зимой там не ниже 3 градусов, летом - не выше 14-15-ти. Для охлаждения помещения нормально, а для холодильной камеры - многовато. Хочется холоднее - нужно копать до 3 метров, что, возможно, окажется трудоёмко. А нужно ли? До 8 градусов оно нагреется в июле, когда уже и запасы-то съедены. А с конца октября будет снова холоднее.
Итак, знание о том, что происходит в нескольких сантиметрах, метрах под своим участком, необходимо учитывать как для посадок, так для строительства.