Курица в кисло-сладком соусе — это, пожалуй, самый узнаваемый вкус китайской кухни за пределами Азии. Однако, прежде чем стать курицей, это было другое мясо, а само блюдо получило название Гу Лао Роу (Gu Lāo Ròu, 咕噜肉), что дословно переводится как «Свинина вскрикивания/урчания» — считается, что это звук, который издает человек, наслаждаясь этим невероятно вкусным блюдом. Блюдо имеет глубокие корни в кантонской кухне (провинция Гуандун, Южный Китай), которая отличается любовью к свежим, чистым вкусам и искусству баланса. Считается, что сам кисло-сладкий соус (Tángcù, 糖醋) появился около 1644 года. Изначально он использовался для рыбы в Гуанчжоу (Кантоне). Соус на основе уксуса и сахара помогал скрыть рыбный запах и придавал блюдам привлекательный вкус. Этот баланс между кислотой и сладостью стал краеугольным камнем южно-китайской кулинарии. Со временем соус стал применяться к другим продуктам. Классическое Гу Лао Роу готовится из свинины, обвалянной в крахмале и обжаренной до хрустящей