Если перец, то толстостенный, сладкий и неприхотливый, как резиновый сапог. Я так считаю. И, перебрав за всю свою огородную карьеру сортов пятьдесят, остановилась на одном. Просто потому, что от добра добра не ищут.
В последние годы я сажала его. В смысле, его и ещё что-нибудь из перечного репертуара. Но только он выдавал мне стабильно урожай на гора в любую погоду. Остальным то солнце мешало, то дождь, то погода нелётная.
И только Воловье ухо исправно трудилось на ниве моего овощного благосостояния. О нём и речь поведу. А как иначе? Вдруг обидится и плодить перестанет? Не надо мне этого!
Начну с того, что купила я его случайно, как говорится, по приколу – уж больно упаковка была забавная. Рогатый не то бык, не то буйвол в виде перца-матадора с мулетой. Не поняли? Смотрите сами:
Как я поняла, это какой-то новый производитель семян решил так оригинально ворваться в довольно консервативный семенной рынок. Со «сказочной серией». В этой серии каждое растение обыгрывалось по-особенному. Ну, и, естественно, привлекало внимание. Вот и я не прошла мимо. Остальных семян у меня было, как у дурака фантиков. А перец – купила.
Да, я знаю, что Воловье ухо – довольно старый сорт. Но если мой участок подошёл для него как нельзя лучше – кому от этого плохо? В общем, подозреваю, что мы с ушами-матадорами приглянулись друг другу.
Чем покорило меня Воловье ухо?
- Неприхотливостью.
- Неприхотливостью.
- Неприхотливостью.
- А ещё способностью давать вполне приличный урожай в любую погоду. Неважно, что на дворе – холодное лето с дождями или жаркое вёдро. Перец созреет, будьте уверены. Не подведёт. С таким перцем можно и в разведку.
Перцы крупные. Сочные. Толстостенные. Вкусные. Ароматные. Сладкие. И цвет! Бесподобный, глубокий красно-бордовый, я бы сказала… Но не скажу. Очень красивые перчики. И форма необычная: остроконечный и слегка приплюснутый.
Цветут и вяжут стабильно. Как появится бутончик в первой развилке – всё. Процесс пошёл. Первый бутон я по традиции отдаю врагу – выщипываю. А дальше перец шпарит в геометрической прогрессии: как развилка, так цветочек. И так до конца лета, до холодов.
Если хорошая погода вдруг сменяется дрянной – цветки не опадают, а продолжают завязывать перчики. Это ценно.
Я выращивала перец в открытом грунте и в небольших парничках. И там, и там результат одинаковый. Не пробовала выращивать только в теплице. И то потому, что нужды не было. Вот про теплицу не скажу – не знаю, как он там себя поведёт.
Сажаю стандартно. Всё описано в предыдущих статьях подробно.
Что ещё могу сказать. Перцы, собранные зелёными, отлично дозревают «в срезке». При этом не теряют ни во вкусе, ни в аромате.
В последние годы я приноровилась сохранять семена перца для посадки… в перцах. Я не таю свои огороднические секреты, не держу их, как камень за пазухой, рассказываю вам всё, как есть. Так вот.
Вышло это совершенно случайно. В очередной год у меня не взошли остатки семян из пакета. Видимо, пересохли. Я отчаялась, хороший ведь сорт. Зато нашла в холодильнике мумии прошлогодних перцев каким-то чудом затаившиеся в дальнем углу верхней полки.
Я достала их, выбрала наименее тронутые временем, распотрошила и посеяла добытые семена. Посеяла с хорошим запасом. Каково же было моё удивление, когда они все до одного буквально выскочили на третий день. Такую пыль из-под копыт я даже у редиски не видела.
Воловье ухо – сорт, а не гибрид. И можно не опасаться потерять сортовые качества, сохраняя свои семена. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. И я каждый год со своими свежайшими семенами, сохраняемыми самым естественным образом.
В этом году я уже заложила два самых лучших перца на ответственное хранение. Семена на весну будут.
Как определить отдачу урожая с перца? У каждого своё мерило. Для меня важно снимать перцы не в технической, а в продовольственной спелости, чтобы есть прямо с куста. Из-за этого мне никогда не удавалось подсчитать количество перцев с куста.
Но могу сказать, что я не в накладе. Их много. Хватает и на поесть, и на заготовки, и на нафаршировать. А ещё они спокойно лежат до Нового года (но могут заваляться и до февраля).
Да, чуть не забыла. Перец Воловье ухо очень удачно зашёл нам для фарширования (увы, я не оригинальна в кулинарных фантазиях). Благодаря своей плосковатой форме нафаршированные перцы отлично укладываются в кастрюлю. Буквально слоями. И очень плотно, без пустот.
В тушёном виде фаршированные перцы Воловье ухо очень приятные, сладко-перечного аромата. А в сочетании с фаршем – ум отъешь. Фарширую их, пока не закончится основной продукт. А уж домашние готовы их есть бесконечно!
В общем, горячо рекомендую. Вкусный и неприхотливый сладкий перец – Воловье ухо!
Автору на чашечку кофе чая: Сбер 2202 2023 7336 3872
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы вместе обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения. Сюда попадает не вся информация. А ещё я быстрее отвечаю на вопросы там, в Телеграм-канале.