Найти в Дзене

Сказ о том, как ЦБ экономику «меняжировал», или Рост в отдельно взятой отдельности

Уважаемые читатели, приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир макроэкономической сказки, где волшебство замещает реальность, а структурная перестройка служит универсальным ответом на все неудобные вопросы. Недавнее выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Госдуме стало настоящим шедевром в жанре экономического сюрреализма .

Давайте вместе восхитимся виртуозному мастерству, с которым нам рисуют картину «умеренного», но такого «уверенного» роста. Роста чего, спросите вы? А вот это, как говорится, вопрос на засыпку.

http://duma.gov.ru/news/62374/

📈 Экономическое чудо, или Кому война, а кому мать родна

«Ситуация в разных отраслях разная», – скромно констатирует Набиуллина. Это все равно, что сказать утопающему в открытом океане, что «ситуация с водными ресурсами неоднородна» – где-то есть суша, просто не здесь. Добывающие отрасли, грузоперевозки по железной дороге – им, видите ли, сложно. Зато «растет строительство – вопреки всем опасениям»!

Вот она, магия управленческого гения! Оказывается, экономика может расти, даже когда ее ключевые артерии поражены. Главное – верить и не задавать лишних вопросов. Например, о том, на какие средства растет это самое строительство и кто будет покупать квадратные метры по заоблачным ценам в эпоху «умеренных темпов». Но такие мелочи лишь портят прекрасную картину общего развития.

💰 Кредитный наркотик и волшебная прибыль

«Инвестиции увеличиваются пятый год подряд… в реальном выражении, с поправкой на инфляцию» – заявляет ЦБ, виртуозно жонглируя цифрами . Правда, скромно умалчивается, что льготные программы, этот финансовый морфий, составили 20% прироста финансирования с 2020 года, или 15 триллионов рублей . Каждый пятый рубль в экономике – не результат здоровой конкуренции, а плод администрирования. Но кто в наше время считает этические калории?

А вот прибыль предприятий, та самая «серьезный ресурс для роста», уже «несколько снизилась относительно рекордов предыдущих 2 лет» . По-простому: халява заканчивается, дядя. Но нас успокаивают: «большинство отраслей… остаются прибыльными» . Слава богу, мы не в полной ж…, мы лишь уверенно к ней движемся строевым шагом.

🏦 Спасательный круг из облигаций и акций, или Плыви, бизнес, плыви

Самое забавное в этой истории – предложение ЦБ бизнесу «развернуться к рынку акций» . Это звучит как совет человеку, которому только что повысили плату за аренду жилья в три раза: «Дружище, просто стань миллионером и купи себе недвижимость!»

Банкиры с умным видом сообщают, что покупают облигации предприятий, и это, видите ли, «разные формы банковского финансирования» . А простым языком – бизнес, не могущий взять дорогой кредит, вынужден залезать в другие долги. Но это же не кризис, это «смещение пропорций»! Гениально.

🦉 Мудрое руководство и его «временные» трудности

Апофеозом выступления становится откровение: «Конечно, кредиты остаются дорогими, но это временно» . Эта фраза претендует на звание экономического анекдота года. «Временно» уже несколько лет, и конца этому «временному» периоду не видно. Но нам с вами, дорогие предприниматели и граждане, предлагается просто потерпеть. Пока производственные возможности не догонят спрос. А когда это случится? А это уже, как говорится, зависит от вашего терпения и веры в светлое будущее.

🎭 Выводы, которые напрашиваются сами собой

Итак, что мы имеем в сухом, если можно так выразиться, остатке? Центробанк, как опытный дирижер, руководит оркестром, в котором половина музыкантов играет похоронный марш, а другая половина – свадебный. В целом, уверяют нас, получается симфония.

Структурная перестройка, о которой так любят говорить в ЦБ, на практике выглядит как перестановка шезлонгов на палубе идущего ко дну «Титаника». Одни отрасли тонут, другие – процветают за счет господдержки и льготного кредитования. А нам с вами предлагают восхищаться общим видом и не обращать внимания на крен.

Впрочем, не будем пессимистами. Как говорил один известный экономист, «в долгосрочной перспективе мы все мертвы». А пока мы живы, давайте просто наслаждаться этим удивительным спектаклем под названием «Российская экономика в условиях структурной перестройки». Главное – не забывать аплодировать тем, кто его так виртуозно ставит.

И помнить: все временно. Кроме, разве что, этой самой «временности».

При написании данной статьи использовались материалы официального выступления Председателя Банка России, а также были применены фундаментальные законы экономического абсурда. Все совпадения со здравым смыслом являются случайными и непреднамеренными.

Екатерина Мороз
Задать юристам вопрос бесплатно -
здесь.