Найти в Дзене

Соловьёвская Николаевская церковь - 2

... Продолжение ...

4 мая 1881 года жители села Соловьёвки встречали Черниговского Преосвещённого Епархии, который обозревал владения приходов и состояние церквей. Священника Андрея Пригоровского перевели на другой приход. В 1882 году на место священника Андрея Пригоровского прибыли: священник — Митрофан Семёнович Пиневич и псаломщик — Павел Цитович. Он преподавал в школе пение и им же был создан хор из 16 человек. В 1898 году Митрофан Пиневич умер. На его место приезжает священник Стефан Апполонович Марченко.

Священник Стефан Марченко был очень хорошим организатором и оратором. За три года под его наблюдением и с его благословения жители села смогли благоустроить церковный двор, где проходило большинство праздников и собраний. Отремонтировали дом и все надворные постройки для священника, произвели покраску храма внутри и снаружи, устроили киот к иконе Святителя Феодосия и поставили подсвечник к нему. Построили каменную с железными решетками церковную ограду. 20 мая 1907 года священником Стефаном Марченко был присоединён к православию, из лютеранского вероисповедания, приехавший из Литвы, тридцатилетний Генрих Юрьевич Мейкон. Нарекли его Андреем. Соловьёвцы сразу же переименовали и в селе появилась фамилия — Мейкуп. В 1907 году священника Марченко перевили на новое место службы, а на замену ему прибыл Иоанн Поликарпович Ярошевский, уроженец села Шумиловка. 48 десятин земли принадлежало Николаевской церкви в это время. Дом священника находился между церковью и школой. Псаломщик Павел Цитович в 1910 году ушёл в отставку по состоянию здоровья и уехал из села.

1930-е годы, Иоанн Поликарпович Ярошевский
1930-е годы, Иоанн Поликарпович Ярошевский

В 1910 году начали строить новую церковь. Строили её около двух лет. Чтобы закончить строительство, нужны были деньги на покупку леса и на оплату рабочим. Евсеенко Владимир Иванович, зажиточный крестьянин, выделил 1000 рублей золотом. Когда закончилось строительство церкви, люди в селе любовались, годились ею– большая, высокая, трёх купальная со сверкающими позолоченными крестами. Один купол был высоким, два чуть ниже, крыша покрашена зелёной краской, стены снаружи были отделаны доской и покрашены в голубой цвет. Входные центральный двери были окрашены в зелёный, другие – в голубой. Внутри церкви были большие иконы. Крылас для певчих выше пола, огорожен, поднимались туда по пяти деревянным ступенькам. Новое убранство было закуплено для церкви, а ветхое сожгли в стороне. Старую церковь разобрали из-за ветхости. Лучшего перезвона колокола не было во всей округе. Очень красивая и высокая была церковь, обнесена оградой. В праздники и воскресные дни с колокольни звенел колокол, извещая прихожан о службе. Площадь вокруг церкви называли цвинтарь, там собиралось всё население в воскресные и праздничные дни. Открытие церкви было назначено на Троицу 1912 года. В 1914 году началась Первая Мировая война. В Соловьёвке ранней осенью солдатки собрались в церкви, где батюшка отслужил молебен, освятил икону для солдаток, чтобы скорее окончилась война и вернулись живыми домой их мужья, братья, отцы и сыновья.

В тридцатые годы началось раскулачивание крестьян и начались аресты. Под эту лавину пострадали церковнослужители. В 1930году пришёл служить в Николаевскую церковь Аркадий Данилович Гапонов. Короткий Григорий Матвеевич служил в Николаевской церкви дьяконом с 1930 года. Участник Первой Мировой войны, награждён тремя Георгиевскими солдатскими крестами. С 1924 по 1930 годы был псаломщиком. В 1936 году 80-летний Иоанн Поликарпович Ярошевский ушёл в отставку и уехал из села.

1937 год принёс в село новые страдания. Были арестованы 19 ноября 1937 года: священник Аркадий Данилович Гапонов и дьякон Короткий Григорий Матвеевич. Обвинение: антисоветская агитация, клевета о предстоящей войне и гибели советской власти. Гапонов Аркадий Данилович был расстрелян 19 января 1938 года. 31 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Брянской области. Короткий Григорий Матвеевич приговорён к 10 годам ИТЛ. Умер в лагере 14 декабря 1941 года. 12 мая 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Брянской области.

Летом этого же года с колокольни Сердюков Кирилл Логвинович сбросит колокол. Крестьяне слезами умывались от глухого звона упавшего колокола. Он же стащит из церкви все деревянные иконы. Будет всенародная суета, многие похитят из церкви иконы, церковную утварь. Разберут колокольню на брёвна, из которых построит себе дом и сарай Медведев Данила Степанович. Так и опустела церковь. Во время Второй Мировой войны около Николаевской церкви производили расстрелы. После войны церковь разобрали. В 1957 году на фундаменте церкви была построена участковая больница. И в этом же году из брёвен церкви была построена семилетняя школа.

28 августа 2017 года в помещении бывшей Соловьёвской больницы открыли Николаевскую церковь. И теперь все церковные праздники жители села проводят в церкви: Пасха, Рождество, Вербное воскресенье, Спасы — Яблочный, Медовый и т.д., участвуют в Крёстном ходе. Могут спокойно прийти на службу и поставить свечку. Духовная жизнь селян возобновилась и стала огромной ценностью бытия.