Найти в Дзене
Мыло для души

Мыло с козьим молоком. Как его сделать?

И это еще не все варианты что я натворила :)
И это еще не все варианты что я натворила :)

При мыловарении с нуля, козье молоко берется для создания щелочного раствора, в нем растворяем щелочь. Мало того что молоко надо взять замороженное, иначе бух бах все закипит, молочный белок сварится, запах будет неприятный. Но даже если молоко замороженное, то нужно следить, чтобы получаемый раствор не нагревался сильно, а это значит водянная баня со льдом и все такое.

Некоторые мыловары меньше заморачиваются и делают половину молока, половину воды, тогда легче следить за температурой раствора, и раствор не стремится вот так нагреться и сварить молоко. Некоторые даже эту часть молока просто замешивают с маслами. Но мы не ищем легких путей :), и честно растворяем нужное количество щелочи в молоке, спасаясь от перегрева охлаждением.

Дальше делается как обычно : замешиваем масла плюс приготовленный нами щелочной раствор (в нашем случае щелочь плюс козье молоко. Важно! Вливать в масла через мелкое сито. Чтобы возможная нерастворенная щелочь не попала в замес).

А вот когда мы все замешаем блендером, выйдем на "след" и разольем по формам или в форму, то формы ставятся в морозилку на несколько часов (я ставила часов на 12, можно и больше). И уже потом можно при комнтаной температуре оставить.
Это делается чтобы мыло не вошло в гель. Ведь когда мыло проходит гель оно опять же прилично нагревается, и опять может сварить наше молоко, а мы этого хотим избежать поэтому и используем морозилку.

Про запахи.
Я делала мыло по просьбе подруги, она просила козье молоко с запахом лаванды. Сделала для нее. Лаванда не совсем мой запах, а вот вариант такого мыла с запахом лаванды и тимьяна мне прям очень понравился.
Еще сделала с запахом ромашки (эфирное масло ромашки кстати совсем не бюджетная вещь оказалась, вот я удивилась. Дороже многой заморской экзотики).
Еще интересно мыло с козьим молоком, из масла какао, с порошком какао для цвета, и без дополнительных запахов. Интересное. Такое - натуральное какао с молоком :)


Для цвета добавляла натуральную глину (розовую, бордовую, фиолетовую, белую) в зависимости от того, какой цвет хотелось.

У меня например вот такие.
У меня например вот такие.

Как вы заметили, я пробовала разные рецепты, разные масла в них. И самый удачный вариант на мой взгляд вот этот:
Масло сладкого миндаля рафинированное 35%
Пальмоядровое масло 15%
Кокосовое масло 15%
Пальмовое масло 23%
Масло Ши 10%
Касторовое масло 2%
Щелочь по калькулятору.
Пережир 8% (на самом деле, можно и 6%, так как мыло получилось такое классное, но прям мыло-крем по ощущениям. Мылится кстати чудесно! И пена белая в любых вариантах окраски мыла)

Разные цвета - разные запахи.
Разные цвета - разные запахи.

Еще момент. Важный! Мыло при безгелевом варианте зреет дольше чем когда мы проводим мыло через гель. Т.е. месяца два-три мыло по этому нашему рецепту пусть полежит, позреет, как то там внутри поструктурируется, подсохнет, и потом можно наслаждаться :)
Причем вылеживаться мыло должно там где сухо и есть доступ воздуха, т.е. положить в ванной на полочку - не вариант.