Как индивидуально рассчитать белки, жиры и углеводы под себя Многие до сих пор считают, что идеальное соотношение БЖУ — это 30/30/40 или 20/30/50. Но правда в том, что универсальной формулы не существует. Баланс макронутриентов зависит от цели, образа жизни, состава тела и даже генетики. Концепция БЖУ 30/30/40 появилась в 1980-х с популярностью “зональной диеты” (Dr. Barry Sears). Идея проста: умеренное количество углеводов, умеренно белка, немного жиров. Однако позже оказалось, что эта схема работает не для всех — и не потому, что плохая, а потому что недостаточно гибкая. — Средиземноморская и умеренно-низкоуглеводная диета показали лучшие результаты по снижению массы тела и улучшению липидного профиля, но доля макронутриентов у участников отличалась в широких пределах. — Диеты с разным соотношением БЖУ (в пределах разумного диапазона) приводят к схожим результатам, если соблюдается общий калорийный дефицит. Не БЖУ определяет успех, а адекватное количество калорий, белка и устойчиво