Найти в Дзене

Еда российских губернаторов:от сельди под шубой до казачьего шулюма

Губернаторы, их личная жизнь, вместе с увлечениями всегда находятся под микроскопом средств массовой информации. Любая информация об их пристрастиях вызывает интерес общества, помогает увидеть первое лицо области с «неофициальной» стороны, показать, что его жизнь не ограничивается исключительно рабочими встречами и совещаниями. В День народного единства я задумалась о вкусовых предпочтениях бывших и действующих губернаторов и задалась вопросом: совпадают ли их любимые блюда с теми, что пользуются популярностью у обычных людей? Действующий губернатор Костромской области Сергей Ситников неприхотлив в еде, судя по его словам обожает различные салаты, но главным среди них называет сельдь под шубой. Сибиряк Андрей Травников увлекается рыбалкой. В полном соответствии с этим любит лично готовить на углях свежепойманную рыбку. В домашних условиях охотно поедает салаты, особенно оливье. Первые лица Омской и Тюменской области любимой едой в холодную погоду не сговариваясь между собой называют

Губернаторы, их личная жизнь, вместе с увлечениями всегда находятся под микроскопом средств массовой информации. Любая информация об их пристрастиях вызывает интерес общества, помогает увидеть первое лицо области с «неофициальной» стороны, показать, что его жизнь не ограничивается исключительно рабочими встречами и совещаниями.

В День народного единства я задумалась о вкусовых предпочтениях бывших и действующих губернаторов и задалась вопросом: совпадают ли их любимые блюда с теми, что пользуются популярностью у обычных людей?

Действующий губернатор Костромской области Сергей Ситников неприхотлив в еде, судя по его словам обожает различные салаты, но главным среди них называет сельдь под шубой.

Сибиряк Андрей Травников увлекается рыбалкой. В полном соответствии с этим любит лично готовить на углях свежепойманную рыбку. В домашних условиях охотно поедает салаты, особенно оливье.

Первые лица Омской и Тюменской области любимой едой в холодную погоду не сговариваясь между собой называют только что сваренные пельмени, не уточняя при этом, а прилагается ли к этому блюду сто грамм.

Бывшее первое лицо Кузбасса, а ныне министр энергетики РФ, Сергей Цивилев когда есть возможность запекает картофель в фольге, варит сибирскую уху из трех различных видов рыбы.

Вкус в еде Цивилева частично совпадает с пристрастиями губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который не представляет стол без ухи, но в основе любимого отвара Беглова иная рыба,чем у Цивилева. Очень любит глава "северной столицы" корюшку, а также ленинградский рассольник.

Прежний лидер Самарской области Константин Титов охотно употребляет пшенную кашу, но обязательно приготовленную на костре или в русской печи.

Представитель Липецкой области Игорь Артамонов любит сам угостить семью приготовлением вкусного кушанья,но в силу служебных обязанностей не имеет на это времени. В юности всерьез рассматривал профессию повара. Любимое блюдо Игоря Георгиевича - долма.

Действующий губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предпочитает всем разносолам голубцы, и другие блюда кубанской народной кухни ( маринованные баклажаны, борщ, соленое сало и так далее). На вопрос прессы макает ли губернатор хлеб в юшку от огуречно-помидорного салата, он ответил так: «Конечно, делает. Он же человек».

Год назад подавший в отставку с поста губернатора ростовчанин Василий Голубев не раз признавался в любви удивить родных и близких приготовлением сладостей. Не против всегда откушать яичницу, а лучшим для себя блюдом считает приготовленный на костре шулюм - суп, который готовят казаки на Дону, и жители Северного Кавказа.

Существует множество рецептов шулюма, но настоящий казачий варят обязательно на костре из баранины, с картофелем и довольно большим количеством лука, исключая крупы, капусту, кабачки, баклажаны.

vkusvill.ru
vkusvill.ru

Для приготовления нужно:

Баранина — 800-900 грамм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 Штуки
Помидор — 2-3 Штук
Картофель — 4-5 Штук
Перец болгарский — 1 Штука
Зелень свежая — 80-100 Грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Лавровый лист — 2-3 Штук
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — По вкусу

Для начала хорошенько промываем мясо и нарезаем его на довольно крупные куски.
Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета. Затем заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит.
Когда баранина поварится минут 25-30, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
Нарезаем помидоры дольками.
И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец.
Пускай суп покипит еще минут 15-20, чистим картофель, разрезаем на крупные куски.
Отправляем картофель в котелок, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Приятного всем аппетита!

Отметьте статью 👍👍👍
Подпишитесь на мой канал💋💋💋💋💋
Рада буду прочитать ваши комментарии