Найти в Дзене

Я вам уже писала про художника Николая Ярошенко и очень советую посетить его усадьбу

Я вам уже писала про художника Николая Ярошенко и очень советую посетить его усадьбу👇

https://dzen.ru/media/uletimru/vsem-privet-eto-ira-vchera-byla-v-muzee-turgeneva-udalos-daje-popast-na-ekskursiiu-i-vspomnila-chto-ia-zabyla-vam-napisat-pro-odin-6907435fbbe0e06f0f1d3a5c

Но сегодня хотела бы рассказать про человека, благодаря которому этот мемориальный музей появился.

Это живописец Владимир Секлюцкий. Он ездил по всему Советскому Союзу, чтобы отыскать Секлюцкому полотна кисти Ярошенко. Часто покупая картины на свои личные деньги. Всего он смог отыскать 120(!!!) работ.

Интересный история связана вот с этой картиной. На ней - соседские дети семьи Ярошенко. Художник позвал их к себе в сад позировать. Позже подарил эту картину учёному - физиологу Ивану Павлову. Секлюцкий написал письмо их родственникам просьбой подарить эту картину в музей, но они очень категорично ответили. И настоятельно просили больше не беспокоить. Однажды Владимир поехал в командировку в Петербург и всё-таки решил зайти ещё раз к Павловым.

Ему открыла домработница, дочь академика встретила его крайне холодно. Он попросил: а можно лишь взглянуть на картину и глядя на неё произнес: а ведь здесь наши, кисловодские дети, которые до сих пор живут там, и они сами, и их родственники могли бы приходить в музей и смотреть на эту картину.

Это реплика тронула дочь и она попросила зайти завтра. На следущий день дети Павлова попрощались с этой картиной, говорят, прям со слезами, потому что это была любимая работа из отца, которая висела в его кабинете. А теперь - висит в музее.

Как вы понимаете, вот благодаря такой настойчивости Владимира Секлюцкого и был создан музей.

Именно по его инициативе специально для музея советские художники сделали копии самых известных картин Ярошенко — «Всюду жизнь», «Заключённый» и «Кочегар».

А ещё он возродил знаменитые «ярошенковские субботы», творческие встречи с выдающимися учёными, писателями, общественными деятелями.

До последнего дня жизни Секлюцкий работал над книгой, в которой хотел рассказать о дорогах, изъезженных им в поисках картин, о судьбах людей и встречах с коллекционерами. Книга так и осталась незавершённой.

Очень жаль. Поэтому мне очень хотелось рассказать о нём вам. Ведь именно на таких людях все и держится.

-2
-3
-4
-5