В середине октября стало известно, что Госдума поддерживает идею введения обязательной процедуры примирения (медиации) при разводе, в первую очередь, для семей с детьми. О том, что такое медиация, кто такие медиаторы и как их работа может способствовать примирению супружеской пары (или хотя бы мирному разводу), поговорили с конфликтологом и судебным медиатором Анастасией Кириенко.
Медиация и медиаторы — о чём речь?
Медиация — это альтернативная судебному разбирательству процедура урегулирования различных споров. К её помощи прибегают в ситуациях семейных и бытовых разногласий, трудовых и финансовых конфликтов, гражданских и административных споров.
Переговоры между конфликтующими сторонами в рамках медиации проводятся с привлечением медиатора — независимого посредника, который обладает специальными навыками и знаниями. Именно от его квалификации и опыта, во многом зависит, насколько успешно будет урегулирован спор в конкретном случае и насколько удовлетворёнными останутся его участники.
Медиацией можно заниматься на непрофессиональной и профессиональной основе. В любом случае человек должен быть полностью дееспособен и несудим. Кроме того, медиаторы не могут занимать государственные или муниципальные должности.
Для того, чтобы заниматься медиацией непрофессионально, помимо соответствия перечисленным выше условиям, нужно лишь желание человека и возраст от 18 лет.
К профессиональным медиаторам требования выше. Ими могут стать люди:
- старше 25 лет;
- имеющие высшее образование (в любой области);
- получившие дополнительное профессиональное образование в сфере медиации.
Помимо соответствия формальным требованиям медиатор должен обладать рядом личных качеств и навыков, которые позволят ему успешно работать. К ним относятся:
- хорошая эмпатия — способность понимать чужие эмоции и управлять эмоциональным фоном встречи;
- развитые навыки коммуникации, умение общаться людьми разных культур, взглядов, религиозных воззрений и моральных качеств;
- умение слушать без вовлечения, сохранять безоценочное отношение к личностям клиентов и обстоятельствам конфликта;
- прокачанный навык управления дискуссией, который позволяет создать пространство для продуктивного общения.
Как работает медиатор
Итак, задача медиатора — помочь людям выстроить спокойный конструктивный диалог, в ходе которого они сумеют «договориться по-хорошему», то есть придут к решению, удовлетворяющему обе стороны. Для этого он может:
- регулировать и направлять переговорный процесс с помощью вопросов, уточнений, фиксации промежуточных выводов и договорённостей и т. п.
- собирать максимально полную информацию о проблеме, чтобы подтолкнуть стороны к её обсуждению со всех сторон, к поиску и рассмотрению самых разных вариантов решения;
- контролировать эмоциональный фон встреч, снижать возникающую напряжённость, пресекать некорректные высказывания спорщиков в адрес друг друга, отделять факты от эмоций;
- следить за тем, чтобы принимаемые решения были законны, реалистичны и выполнимы.
При этом посредник всё время остаётся «над схваткой» — не поддерживает чью-либо сторону в споре, не выносит решений, не даёт советов и рекомендаций, никого не обвиняет и не оправдывает. Чтобы избежать возможной предвзятости, Закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» запрещает медиаторам:
- проводить медиацию, если они прямо или косвенно заинтересованы в результате переговоров;
- быть представителями одной из сторон;
- оказывать кому-либо из спорщиков юридическую, консультационную или иную помощь;
- состоять с кем-то из участников процесса в родственных отношениях.
Помимо беспристрастности медиатор также должен соблюдать строгую конфиденциальность и не имеет права разглашать информацию, которую ему доверили в ходе переговоров.
Процедура урегулирования начинается с того, что медиатор знакомится с конфликтующими сторонами и сутью разногласий, а также объясняет клиентам правила и принципы медиации. Затем начинаются, собственно переговоры: спорщики высказывают своё мнение и выслушивают точку зрения оппонента, а медиатор помогает им яснее увидеть личные цели, общие интересы и варианты разрешения конфликта.
В конце концов из всего разнообразия очевидных и альтернативных решений выбирается одно — которое максимально учитывает выгоды и пользу всех сторон. Его ещё раз оценивают с точки зрения того, насколько договорённости вообще реально выполнить. И оговаривают, что делать, если кто-то не захочет этого делать. Итогом медиации становится медиативное соглашение, в котором во всех подробностях фиксируется найденное решение.
Анастасия Кириенко объяснила, почему медиатор важен и нужен в любой конфликтной ситуации и особенно при разводе:
— Когда мы с вами приходим куда-то с конфликтной ситуацией — к психологу, конфликтологу, в суд, — то мы приходим со своей сформированной позицией. Причём, она может быть далека от наших истинных интересов, потому что поверх этих интересов очень много эмоций, которые мешают нам разговаривать и слышать друг друга. Тем более, если речь идёт о разводе. Ведь мы вступаем в брак для того, чтобы быть счастливыми, и развод — это огромная трагедия для обоих. В этой сложной ситуации медиаторы как раз и помогают супругам друг друга понять, высказать то, что было накоплено за время конфликта, отделить эмоции от фактов и перейти к договоренностям.
Медиатор и психолог
Из объяснений может показаться, что медиация при разводе чем-то похожа на семейную терапию: пара приходит к независимому специалисту, чтобы прояснить свои личные взаимоотношения, а в идеале — помириться. Однако эксперт пояснила, что между медиатором и психологом есть ключевая разница.
Психолог работает с личностью: с эмоциональным состоянием супругов, с их прошлыми обидами и травмами, с личностными проблемами и паттернами общения, которые привели к конфликту.
Медиатор работает с ситуацией, в которой оказалась разводящаяся пара. В процессе он может использовать техники управления эмоциями, но не для глубокой проработки состояния, а для снижение эмоционального напряжения — чтобы перейти к конструктивному диалогу. Медиатор занимается конкретными вопросами (где будут жить дети, по какому графику каждый родитель будет с ними общаться, как будет разделено совместное имущество и т. д.) и выработкой по ним чётких решений.
— Личность — не наша зона ответственности, мы туда не вторгаемся. Мы не пытаемся изменить человека, сделать его лучше или счастливее. Нет. Мы работаем с конкретной ситуацией и с тем, что вы в этой ситуации хотите получить.
Что предлагают законотворцы?
Чиновники хотят законодательно закрепить обязательную досудебную процедуру примирения с участием медиатора, через которую нужно будет пройти всем разводящимся парам. О подобной инициативе ещё летом рассказал министр юстиции Константин Чуйченко. Теперь о поддержке начинания заявила и зампред комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Такая мера полностью вписывается в государственный курс на укрепление семьи и сокращение числа разводов.
Предполагается, что части пар медиация поможет помириться и сохранить брак. А супруги, которые твёрдо решили разойтись, при посредничестве медиатора смогут мирно договориться по всем принципиальным вопросам: разделу имущества, взысканию алиментов, определению места жительства и порядка общения с общим ребёнком и т. д.
— Идеальным вариантом, конечно, было бы вернуть пару в брак. Мы, медиаторы, все об этом мечтаем и очень стремимся к такому результату. Но, к сожалению, чаще всего мы можем лишь помочь организовать процесс переговоров между супругами таким образом, чтобы они могли прийти к урегулированию конфликта в рамках удовлетворения своих интересов.
По доброй воле
Примет ли данная инициатива форму закона — неизвестно. Особенно с учётом того, что Правительство РФ совсем недавно раскритиковало проект схожей тематики: об обязательном посещении психолога при разводе, если в семье есть несовершеннолетние дети. Комиссия по законопроектной деятельности сочла, что предложение противоречит положениям Гражданского кодекса, которые устанавливают добровольный характер примирительной процедуры. Исходя из этой логики, идея поголовной медиации разводящихся тоже должна получить отрицательную оценку.
Сегодня процедура примирения является добровольной, а в Москве даже существует проект по бесплатной медиации в МФЦ. В сети можно найти данные об эффективности этой меры: утверждается, что медиация помогает найти удовлетворяющее обоих супругов решение в более чем 70% случаев. При этом стороны добровольно исполняют свыше 80% медиативных соглашений, что вдвое больше исполняемости судебных решений.
Обратиться к медиатору можно как на досудебном этапе, так и уже в процессе судебного разбирательства. Такой шаг могут порекомендовать сам судья, ведущий дело о разводе. Единственный нюанс: если до начала официального бракоразводного процесса можно привлечь непрофессионального медиатора, то после — уже только профессионала.
— Многие наши граждане вообще о нас никогда не слышали. И вот судья разъясняет сторонам их права, и люди узнают, что по законодательству есть такая процедура примирения и они могут к ней обратиться. Они выбирают медиатора, а суд прерывает рассмотрение дела на 60 дней. И в рамках этого срока мы работаем со сторонами, с конфликтом и помогаем его урегулировать.
Не доводить до суда
Анастасия Кириенко инициативу чиновников поддерживает и считает, что, когда речь заходит о разводе, всегда лучше прибегнуть к способам альтернативного регулирования спора, чем разрешать конфликт в суде.
— Вернёмся к тому, что мы приходим в суд с позицией. А за позицией «я хочу развода» может стоять очень многое: «я хочу, чтобы меня услышали», «я устала быть одна» и т. д. Но суд такими вещами не занимается! Он видит исковые требования и работает только в их рамках. И зачастую, решения, принятые судом, у нас не выполняются именно потому, что давние глубинные проблемы отношений остаются не решены.
В суде каждый стремится отстоять свою правоту, и после окончания процесса уже бывшие супруги часто расстаются непримиримыми врагами. Кроме того, суд в любом случае будет действовать только в рамках законодательства.
В рамках процедуры медиации стороны могут урегулировать спор так, как им этого действительно хотелось бы. Индивидуальный результат может быть нестандартным с точки зрения правовых норм, зато он удовлетворит интересы и запросы сторон. А самое важное, что в процессе медиации часто происходит улучшение отношений (вплоть до их восстановления). Обсуждая свои проблемы, чувства и потребности, люди приходят к взаимопониманию, прощают обиды и вновь начинают сотрудничать. Даже если пара всё же разойдётся, велик шанс, что супруги не станут продолжать военные действия и, тем более, использовать в них детей.