Найти в Дзене
Российская газета

С предельной аккуратностью: Что стоит за решением России и ОПЕК+ нарастить добычу нефти в декабре

России и страны ОПЕК+ договорились в декабре увеличить добычу нефти на 137 тыс. баррелей в сутки, продолжив выход из добровольных сокращений.

Помимо России это Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман. Наша страна сможет увеличить в ноябре добычу нефти на 41 тыс. баррелей в сутки до 9,57 млн баррелей в сутки.

После долгого периода достаточно жестких сокращений производства страны ОПЕК+ с апреля перешли к наращиванию производства и экспорта нефти, вытесняя с рынка "распоясавшихся" конкурентов. Прежние попытки сдерживать добычу ради роста котировок не привели к желаемому результату. Производство наращивали США, Канада, Бразилия, Гайана и другие. Они воспользовались умеренно высокими котировками барреля (благодаря сокращениям ОПЕК+) и растущим спросом на нефть в мире - увеличили свои поставки за счет сужающейся доли стран альянса.

Читайте также:

Небесполезные ископаемые: Почему пик потребления нефти опять перенесли

Страны ОПЕК+ начали увеличивать добычу с апреля - на 137 тыс. баррелей в сутки, в мае-июле - на 411 тыс. баррелей, в августе и сентябре - на 548 тыс. баррелей, в октябре и ноябре - на 137 тыс. баррелей (ежемесячно). Альянс сохраняет тренд на наращивание производства, но старается делать это предельно аккуратно.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Цены на нефть остаются на не самом высоком уровне (около 65 долларов за нефть марки Brent) и слабо удовлетворяют потребности большинства стран ОПЕК+, чьи бюджеты сильно зависят от нефтяного экспорта или добычи нефти. Россия в наибольшей степени зависит от нефтяных котировок.

Наша нефть продается на мировом рынке с дисконтом (основной экспортный сорт Urals - минус 13-14 долларов от стоимости Brent), а налоги платятся с объемов добычи.

России и Саудовской Аравии как лидерам ОПЕК+ сейчас совсем не выгодно начинать ценовую войну с США

Чтобы выйти из первоначального добровольного соглашения о сокращении добычи на 1,6 млн баррелей в сутки, странам ОПЕК+ осталось добавить на рынок еще порядка 1,35 млн баррелей в сутки.

Восьмерка ОПЕК+ также подтвердила намерение полностью компенсировать любой перепроизведенный объем с января 2024 года. Ежемесячные встречи восьмерки продолжатся, в следующий раз они встретятся 30 ноября 2025 года.

России и Саудовской Аравии как лидерам ОПЕК+ сейчас совсем невыгодно начинать ценовую войну с США, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. По его словам, если бы альянс принял решение о резком наращивании добычи, нефтяные котировки обвалились бы. Это был бы огромный риск для Саудовской Аравии, где, как известно, бюджет сходится при высоких ценах на нефть. Аналогично для России играть в ценовые войны в ситуации с СВО, на фоне бюджетного дефицита и прочих проблем с экономикой - это очень опасный сценарий.

Симонов считает, что многие ждали ценовой войны ОПЕК+ с США, особенно после того, как с мая альянс стал ускоренно выходить из добровольных сокращений добычи. Теперь так же многие ожидают, что если ценовой войны нет, то саудиты могут договориться с Трампом. Но решение ОПЕК+ говорит о том, что альянс продолжает работать только в собственных интересах. Добыча наращивается, но аккуратно, не обваливая рынок, а на фоне новостей о перемирии в торговых войнах США и Китая и слухов о намерениях Трампа начать военные кампании против Венесуэлы и Нигерии котировки барреля не падают, оставаясь на прежнем уровне - в районе 65 долларов.

Читайте также:

Угрожает ли гайанская нефть российскому экспорту в Индию

Альянс ОПЕК+ оказался в патовой ситуации, когда поддержание производства на текущем уровне или даже его сокращение не приводят к повышению цен. Сегодня на ценовую конъюнктуру воздействуют совсем другие факторы, добавляет доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. По его словам, сегодня на ценовую конъюнктуру воздействуют, с одной стороны, неустойчивость спроса в связи с вялым ростом мировой экономики и тарифными войнами. С другой стороны - сохраняющиеся угрозы прерывания поставок в результате военных конфликтов (в первую очередь на Ближнем Востоке) и санкций (включая санкции против России). Данный фактор не дает ценам скатиться в зону 50-60 долларов за баррель. Решения ОПЕК+ никак не могут повлиять ни на первую, ни на вторую группу факторов. При этом дальнейшее ограничение добычи странами альянса вело бы к размыванию их доли рынка, к усилению позиций других экспортеров, прежде всего США. Поэтому выход один - постепенно увеличивать добычу, но такими темпами, чтобы не обвалить рынок.

Автор: Сергей Тихонов

С
Сергей Тихонов