1933 год СССР, руководство страны отмечает что никто не имеет права оспаривать огромных заслуг органов прокуратуры в их борьбе за революционную законность. И эти заслуги бесспорны.
Узнаем что говорили Современники о работе прокуратуры в СССР в 1930-х годах.
Но в это же время, современники - советские граждане с большим сожалением говорят о том что на одном из важнейших участков своей работы московская городская прокуратура и прокуратура нескольких районов допускают весьма "серьезный просчёт". Прокуратура никак не реагирует на заметки рабочих корреспондентов и газетные статьи, в которых содержалась информация о различных нарушениях законов СССР.
Современниками даже указываются некоторые характерные факты. Так, двадцатого июня в Московскую городскую прокуратуру была направлена заметка о нарушениях законодательства, связанного с постройкой здания Плановой академии. Прошёл июнь, за ним июль. И только восьмого августа городская прокуратура "приняла меры", которые выразились в "переадресации" этой заметки... прокурору Дзержинского района. Где, заметка бесследно исчезла...
В итоге, за весь 1933 год Московская городская прокуратура оставила вообще без ответ двенадцать заметок и газетных статей... И это, "городская прокуратура". А вот подобный "опыт" ряда районных прокуратур, в некоторых случаях оказывался еще более значительным и заслуживающим особого внимания.
Так, Краснопресненская прокуратура... Стабильно, "два просчёта" в месяц . Среди них письма рабочих корреспондентов о мошенничестве на фабрике спортивного инвентаря имени Енукидзе и о плохой работе рабочих столовых. Особенно была отмечена "аккуратность" прокуратуры Дзержинского района, которая не захотела зарегистрировать восемь писем с обращением в течении двух месяцев. Также были отмечены случаи непродуманного направления жалоб из прокуратуры в отделение милиции и в секции районного совета...
Подобные случаи дали право советским гражданам написать открытое письмо Генеральному прокурору СССР Акулову: " Серьезнейшие недочеты свидетельствуют о том, что еще не все работники органов прокурорского надзора осознали до конца - основное и главное... Что за каждым письмом рабочего корреспондента, за каждой газетной заметкой стоят живые люди и дела, которые ждут внимания и быстрой помощи".