Найти в Дзене
HiTSAD

Плов по-ирански #КухниМира

Оглавление

🍚 Плов по-ирански (Челоу с тадигом)

🧺 Ингредиенты:

Для риса:

  • Рис басмати — 2 стакана
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Масло сливочное — 70–100 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Шафран (или куркума) — щепотка

Для тадига (корочки):

  • Картофель, нарезанный кружками — 1–2 шт.

    (или лепёшка лаваша, или смесь йогурта с рисом — на выбор)

Для мясной части (по желанию):

  • Говядина, баранина или курица — 500–600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Куркума, зира, кориандр — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

-2

👨‍🍳 Приготовление:

1️⃣ Промывка риса

Промой рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Замочи его на 1 час в подсоленной воде.

2️⃣ Варка до полуготовности

Вскипяти большую кастрюлю воды с солью. Добавь рис и вари 6–7 минут до состояния аль денте — зёрна должны быть мягкие снаружи, но твёрдые внутри.

Откинь рис на дуршлаг и промой горячей водой.

3️⃣ Подготовка тадига

На дно кастрюли налей масло и уложи кружки картофеля (или лаваш). Это будет хрустящее дно — тадиг.

4️⃣ Укладка риса

Выложи рис слоями, делая горку. В середине сделай несколько отверстий деревянной ложкой — для выхода пара.

Полей сверху растопленным маслом и накрой крышкой, обёрнутой полотенцем.

Туши на слабом огне 30–40 минут, пока низ не станет золотистым и хрустящим.

5️⃣ Шафран

Раствори щепотку шафрана в горячей воде (или 2 ложках кипятка) и сбрызни часть риса сверху перед подачей — для аромата и цвета.

6️⃣ Мясо

Отдельно обжарь лук, добавь мясо и специи, туши до мягкости. Подавай рядом или поверх риса.

✨ Подача

На тарелку выложи белый рис, сверху — шафрановый слой и мясо.

Аккуратно извлеки тадиг (золотистую корочку) и подай отдельно — это самая любимая часть блюда в Иране.

-3

🪷 Советы:

  • Если нет шафрана, можно заменить его настоем куркумы и лимонного сока.
  • Настоящий челоу не перемешивают — белый рис и шафрановый слой подают отдельно для красоты.