Первый бестселлер от японки Мари Кондо «Магия уборки» мир встретил неоднозначно. Кто-то рукоплескал и поспешил следовать всем советам. Нашлись, как это часто водится, и скептики. Ничего удивительного – каждый примеряет на себя, решает, подходит или нет. Но вот один бесспорный тезис: рядовая рутинная уборка может стать «магической». Очистить и освободить пространство, снять тяжелый камень с груди. Задышать легко и свободно.
Авторы канала «Интерьер&Пространство» успели прочитать новую книгу от Мари Кондо – она носит название «Письмо из Японии». Соавтор – Мари Иида, эксперт. Книга весьма занимательная, рекомендуем для прочтения всем, кто интересуется домохозяйством (доступна на ведущих профильных площадках). Остановимся на трех основных уроках, которые мы выделили для себя – и предлагаем своим читателям.
Уборка полезна всем, как хозяевам, так и другим людям. Звучит обыденно, но чистый дом всегда делает жизнь радостнее. Поймайте себя на ощущении. Нашли в себе силы и сделали в выходные дни генеральную уборку, расчистили старые завалы, вынесли старый хлам. Появилось ли чувство выполненной работы? Стало ли свободнее дышать? С каким настроением шли домой вечером в понедельник, зная, что в доме царит образцовая чистота? Цитируем Мари Кондо: «От ежедневной уборки в школьных кабинетах до привычки снимать обувь при входе в дом, чтобы не тащить грязь за собой, – мы с детства учились уважать и беречь пространство, которое нам посчастливилось назвать своим». Всё верно – любовь к чистоте закладывается с раннего детства. Не знаем, как обстоит дело в школах сейчас, но в советское время ученики сами дежурили по школе, поливали после уроков цветы, вытирали доску, мыли пол в классе. Это основополагающие навыки, которые переносились затем во взрослую жизнь. Самое главное – у ребят отсутствовал потребительский подход. Хочешь жить в чистом доме – убирайся, не ленись. Никакая клининговая служба не сделает это лучше тебя.
Рядовая, дежурная уборка наполнена простыми и рутинными действиями. Открыть окно для проветривания, протереть подоконник, смахнуть пыль, очистить от потеков зеркало в ванной. Понемногу, каждый день, легко и непринужденно. Никаких сверхусилий не требуется. «Уборка действительно приносит пользу, - резюмирует Мари Кондо. – Вы поддерживаете порядок в своем пространстве, проявляете заботу о тех, кто живет рядом с вами. И даже о ваших гостях, которые наслаждаются уютом, порядком и чистотой рядом с вами».
Не выбрасывайте, подумайте, можно ли вдохнуть в «мусор» новую жизнь, найти старым вещам новое применение. Наши соотечественники, как известно, щедрые душой люди. Выбрасываем что-то ненужное и не задумываемся. Надо будет – купим еще. Но не станем забывать, что в Японии совершенно другой менталитет. Страна Восходящего солнца намного более бедна природными ресурсами, поэтому японцы почитают концепцию «моттайнаи». Ее принцип таков: не выбрасывай то, что еще может пригодиться. Вчера была баночка из-под косметического средства, сегодня подсвечник. Вчера коробка из-под обуви, сегодня удобный контейнер для мелочевки. А вот еще одно японское искусство под названием «кинцуги». Так, ненароком разбили тарелку (Мари Кондо приводит этот пример). Кажется, прямой путь для разбитой тарелки – в мусорный контейнер. Но японцы научились ценить даже такие «мелочи», как тарелки. Чуть только возможно что-то склеить – склеивают. Да, принимать пищу из «склеенной» тарелки не слишком удобно и приятно. Но вот добавляется немного креатива, выдумки, и «пищевая» тарелка превращается в «сувенирную». Раскрашивается, обрастает новыми элементами – и становится элементом декора, украшает жилое пространство. Яркий пример, когда «мусор» мог, но не стал таковым. Польза людям, польза экосистеме планеты. Отсюда совет: подумайте десять раз, прежде чем что-то отправить на свалку. Поколдуйте, проявите выдумку, вдохните в ненужную вещь новую жизнь. И как статься – она еще послужит.
Сосредоточьтесь на пространстве в целом, а не предметах уборки. Еще одно откровение от Мари Кондо – философия ма. «Люди часто зацикливаются на внешнем порядке, когда занимаются уборкой, - пишет автор. – Однако остановитесь на мгновение, осмотритесь, постарайтесь увидеть пространство, в котором живете, в другом, новом свете». Концепция ма направлена на создание свободного, легкого пространства вокруг вас. Чему нас учили ранее? Расхламляйтесь, выбрасывайте, выбрасывайте как можно больше. Философия ма – иная. Японцы советуют выбрасывать с умом, четко представляя себе выгоды и приобретения от обновленного пространства. Цель японского расхламления отнюдь не в том, чтобы остаться в совершенно пустом доме с одной циновкой для сна. «В Японии, в таких крупных городах, как Токио, острый дефицит свободного пространства, - делится с читателями Мари Кондо. – Представьте себе захламленный донельзя шкаф, который нужно немного разобрать, чтобы «проветрить» вещи. Так и философия ма. По сути, это мудрость, накопленная и отточенная веками, которая пропускает воздух и свет сквозь ткани общества».
Иными словами, расхламляясь, ни в коем случае не гонитесь за внешним эффектом. Идите от свободы, личного комфорта, простора и уюта. Окружите себя вещами, которые позволят дышать свободно и спокойно. Впустите воздух, обретите комфорт, свободу и умиротворение. Эти понятия для каждого глубоко индивидуальны, одной типовой методички здесь явно недостаточно. Но Мари Кондо, безусловно, права в главном – мы и только мы истинные хозяева своего пространства. Мы и только мы решаем, что нам нужно для достижения чувства комфорта, простора и уюта. И пусть это будет философия ма – никто не против.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!