В ноябре 2025 года СМИ вновь захлестнула волна публикаций о наказании водителей за прогрев двигателя во дворе дольше 5 минут.
Сегодня СМИ наперебой публикуют сообщения о том, что водителям грозят штрафы до 3 000 рублей за длительный прогрев двигателя во дворе. Инфоповодом стал комментарий депутата Госдумы Павла Федяева, который он дал изданию РИА Новости. В своём комментарии депутат напомнил водителям о том, что за длительный прогрев двигателя в жилой зоне можно получить штраф. Как это обычно бывает, многие источники, не разобравшись, начали пугать водителей новым штрафом за прогрев двигателя, который якобы появился в 2025 году.
Но я напомню, что никакого отдельного штрафа именно за прогрев двигателя в КоАП РФ нет и не было. Однако стоянка в жилой зоне с работающим двигателем действительно запрещена - это прямо предусмотрено пунктом 17.2 ПДД РФ.
"В жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т и автобусов вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест", - говорится в данном пункте.
Тут нужно подчеркнуть, что согласно пункту 1.2 ПДД РФ, "стоянка" - это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства. Именно поэтому, в данных публикациях речь идёт о "прогреве дольше 5 минут": в жилой зоне запрещена именно стоянка, а не остановка с работающим двигателем.
Ответственность за нарушение данных требований предусмотрена статьей 12.28 КоАП РФ ("Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах"). Штраф по данной статье сейчас составляет:
- 3 000 рублей - в Москве и Санкт-Петербурге;
- 1 500 рублей - в остальных регионах.
Однако ничего нового здесь нет. Положения пункта 17.2 ПДД РФ в части стоянки с работающим двигателем предусмотрены в ПДД РФ с момента их утверждения в 1993 году, то есть - уже более 30 лет! Штрафу в КоАП РФ за нарушение этих требований - также уже много лет, в последний раз он пересматривался в 2011 году.
Да и зафиксировать данное нарушение при всём желании было бы непросто. Кто будет стоять с секундомером возле глушителя автомобиля и считать, когда пройдёт 5 минут с момента запуска двигателя? А если за это время в машину сядет пассажир - начинать отсчёт сначала? А если водитель положит в багажник пачку салфеток или бутылку воды - значит он осуществлял погрузку? А если по истечении 4 минут водитель отъедет на метр вперед и вновь остановится - начинать отсчёт времени стоянки по новой?
Таким образом, запрет на стоянку в жилой зоне с работающим двигателем действительно есть, штраф за его нарушение в КоАП РФ - также предусмотрен. Но по факту это требование бредовое, особенно в северных регионах нашей страны, где автомобили могут вообще не глушить на время стоянки. Кто будет фиксировать данное нарушение в таком случае? Автоинспектор, патрульный автомобиль которого также на время стоянки не глушится и двигатель работает без остановки?
Именно поэтому, ещё в феврале 2025 года, когда пошла первая волна таких публикаций, депутат Госдумы Ярослав Нилов предлагал скорректировать данный пункт ПДД РФ.
"В России надо исходить из реальных погодных условий – есть регионы, где двигатели зимой вообще не глушат, например, в Сибири. Ну и вообще эта норма, она такая достаточно странная. Кто будет стоять с прибором и фиксировать, сколько времени работает. Сейчас каким-нибудь активным гражданам вдруг понадобится ходить и секундомером вредить соседям, потому что у них личный конфликт на лестничной клетке. Для них не важна экология, им надо отомстить соседу", - пояснил своё предложение депутат.
Однако сегодня, когда в СМИ пошла очередная волна сообщений по данной теме, Ярослав Нилов сообщил, что его идею так и не поддержали.
"Не нужно пугать автомобилистов, тем более в праздники. Эта тема уже обсуждалась год назад. Я направлял соответствующие предложения о корректировке ПДД, чтобы потенциальных штрафов не было, согласно ответу – нецелесообразно. По практике – к ответственности не привлекают. Реально ответственность наступит, если установлен знак 5.21 «Жилая зона». А много ли их установлено именно во дворах?", - написал Нилов в своём Телеграм-канале.
После того, как данные сообщения получили ажиотаж в СМИ, депутат Павел Федяев, комментарий которого и получил широкое распространение, выступил с обращением, в котором подчеркнул, что данные требования действуют давно и ничего нового не вводилось.
"Уважаемые журналисты, которые сегодня обращаются ко мне в связи с комментарием РИА "Новости" про штрафы за долгий прогрев двигателя во дворе жилого дома. Отвечу всем сразу: новые штрафы никто не вводит, это давно действующая норма. Мы просто напомнили очевидный факт. Есть случаи, когда люди паркуются прямо под окнами жилых домов, часто и длительно прогревают машину зимой, от чего страдают жильцы квартир нижних этажей. Штраф за такое нарушение есть, и давно. То есть, инструмент борьбы со злостными "прогревальщиками" имеется. И если, например, у семьи с детьми не получается договориться с соседом и из-за его авто они не могут проветрить дома, вполне можно зафиксировать нарушение и направить обращение на сайт госавтоинспекция.рф. Важно указать и подтвердить место правонарушения, факт (в данном случае длительность стоянки с работающим двигателем в жилой зоне), обеспечить фиксацию номера и модели автомобиля, указать пункт правил, который был нарушен. Обращение рассмотрят, и если факт подтвердится, нарушитель получит штраф", - заявил депутат.
А кто-то с 1993 года получил хоть один штраф за прогрев двигателя в жилой зоне? Пишите в комментариях!