Найти в Дзене

Диетолог рассказала сургутянам о пользе в зимнем рационе овощей и фруктов

Осенью и зимой овощи и фрукты особенно необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и восполнения запасов витаминов, которые надо сделать перед долгой зимой. Витамины – особенно С, А и группы В, минералы, клетчатка, антиоксиданты, содержащиеся в них, помогут укрепить здоровье и противостоять простудам, вирусам и обострениям хронических заболеваний, которые в полной мере проявляют себя в этот холодный период. Недавно в России прошла Неделя популяризации потребления овощей и фруктов – и это внимание вполне объяснимо, ведь пользу этих ценных продуктов очень сложно переоценить: они укрепляют иммунитет, снабжают энергией и питательными веществами, насыщают витаминами, поддерживают работу органов, нормализуют пищеварение.
Ключевые сезонные фрукты и овощи, с которыми нужно подружиться северянам на ближайшие пять месяцев, – тыква, морковь, капуста, яблоки, хурма и цитрусовые. Главный диетолог Югры, диетолог и терапевт Сургутской травматологической больницы Анна Кондратьева напомн
Оглавление

Осенью и зимой овощи и фрукты особенно необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и восполнения запасов витаминов, которые надо сделать перед долгой зимой. Витамины – особенно С, А и группы В, минералы, клетчатка, антиоксиданты, содержащиеся в них, помогут укрепить здоровье и противостоять простудам, вирусам и обострениям хронических заболеваний, которые в полной мере проявляют себя в этот холодный период.

Важная роль

Недавно в России прошла Неделя популяризации потребления овощей и фруктов – и это внимание вполне объяснимо, ведь пользу этих ценных продуктов очень сложно переоценить: они укрепляют иммунитет, снабжают энергией и питательными веществами, насыщают витаминами, поддерживают работу органов, нормализуют пищеварение.

Ключевые сезонные фрукты и овощи, с которыми нужно подружиться северянам на ближайшие пять месяцев, – тыква, морковь, капуста, яблоки, хурма и цитрусовые. Главный диетолог Югры, диетолог и терапевт Сургутской травматологической больницы Анна Кондратьева напомнила жителям о жизненно важной роли растительной пищи в нашем рационе. По словам специалиста, это не просто вкусное дополнение к столу, а мощный щит против болезней.

– Стремитесь съедать в каждый прием пищи овощи и фрукты. Принцип «радуги на тарелке» – лучший ориентир. Разные цвета – разные полезные вещества, фитонутриенты, которые защищают наши клетки от повреждений и поддерживают иммунитет, особенно важный в сезон простуд и гриппа, – отметила врач.

Действительно, разные цвет фруктов и овощей обозначает разные полезные свойства. Желтый цвет говорит о большом содержании каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оранжевый цвет – бета-каротин, это антиоксидант, который обладает противораковыми свойствами. Красный цвет дают флавоноиды, защищающие от воздействия свободных радикалов.

Часть интерьера

Уже научно доказано, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и некоторых видов рака. Чтобы органично ввести ценные продукты в свой рацион, Анна Кондратьева советует сделать фрукты и овощи частью интерьера и образа жизни. Например, можно поставить вазу с мытыми фруктами на видное место, чтобы каждый раз, проходя мимо, съедать один. Также можно поставить красиво нарезанные овощи в центре стола.

Диетолог подчеркнула, что зимой полезны не только свежие сезонные фрукты и овощи, но и замороженные. Они хорошо хранятся, сохраняют все витамины и доступны для употребления круглый год.

На самом деле увеличить количество растительной пищи в меню и сбалансировать питание несложно. Достаточно гарнир из мучных изделий заменить овощным, а перекусы делать фруктами. Например, приготовить вместо картофельного пюре цветную капусту, вместо макарон – овощное рагу.

– Ешьте салаты на обед и ужин, добавляйте зелень в каждый прием пищи. Хотите сладкого? Приготовьте фруктовый салат с йогуртом, полезный смузи или запеките яблоки с корицей. Но помните, нежелательно употреблять сладкие фрукты и крахмалистые овощи во второй половине дня. Запомните: каждый выбор в пользу овощей и фруктов – это шаг навстречу здоровью и долголетию! – резюмирует диетолог.


Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны