Подсолнечное масло есть почти на каждой кухне. Мы жарим, тушим, добавляем его в салаты, даже не задумываясь, как оно сделано и почему одни бутылки стоят по 90 рублей, а другие — по 400 и больше. Конечно же, стоимость зависит от способа производства, но тогда зачем переплачивать? Всего существует два основных метода: Остатков гексана в готовом продукте по нормам быть не должно — но реальность зависит от конкретного производителя. После экстракции масло очищают буквально «по слоям»: На выходе получается почти чистый жир без вкуса и запаха, который действительно удобно использовать для жарки. Но не всё так гладко. При нагревании и длительной очистке масло теряет свои витамины (витамин Е и Омега-3), образуются эфиры глицидола — вещества, которые в Европе признаны потенциально канцерогенными, но не в России. Кроме того, подсолнечное масло содержит много омега-6, а их избыток при недостатке омега-3 повышает уровень воспаления в организме. Это не значит, что это «яд», но ежедневное использова