Найти в Дзене
Объясни, как другу

Вся правда о подсолнечном масле

Подсолнечное масло есть почти на каждой кухне. Мы жарим, тушим, добавляем его в салаты, даже не задумываясь, как оно сделано и почему одни бутылки стоят по 90 рублей, а другие — по 400 и больше. Конечно же, стоимость зависит от способа производства, но тогда зачем переплачивать? Всего существует два основных метода: Остатков гексана в готовом продукте по нормам быть не должно — но реальность зависит от конкретного производителя. После экстракции масло очищают буквально «по слоям»: На выходе получается почти чистый жир без вкуса и запаха, который действительно удобно использовать для жарки. Но не всё так гладко. При нагревании и длительной очистке масло теряет свои витамины (витамин Е и Омега-3), образуются эфиры глицидола — вещества, которые в Европе признаны потенциально канцерогенными, но не в России. Кроме того, подсолнечное масло содержит много омега-6, а их избыток при недостатке омега-3 повышает уровень воспаления в организме. Это не значит, что это «яд», но ежедневное использова
Оглавление

Подсолнечное масло есть почти на каждой кухне. Мы жарим, тушим, добавляем его в салаты, даже не задумываясь, как оно сделано и почему одни бутылки стоят по 90 рублей, а другие — по 400 и больше. Конечно же, стоимость зависит от способа производства, но тогда зачем переплачивать?

Как получают масло

Всего существует два основных метода:

  1. Холодный отжим
  2. Семечки просто давят под прессом, сохраняя все витамины и вкус, но масла получается мало, а цена на полке магазина «кусается».
  3. Экстракция растворителями
  4. Чтобы выжать все «соки», производители используют гексан — органический растворитель, который содержится в бензине. После этого масло многократно очищают и нагревают, чтобы удалить его следы. В этом случае стоимость масла многократно снижается, а вместе с ней и вкус с витаминами.

Остатков гексана в готовом продукте по нормам быть не должно — но реальность зависит от конкретного производителя.

Почему рафинированное масло чаще всего дешёвое

После экстракции масло очищают буквально «по слоям»:

  • Горячая вода удаляет фосфолипиды;
  • Щелочь нейтрализует кислоты (по сути, образуется мыло);
  • Отбельная глина убирает цвет и запах;
  • Дезодорация паром при ~250–300°C убирает ароматические вещества.

На выходе получается почти чистый жир без вкуса и запаха, который действительно удобно использовать для жарки. Но не всё так гладко.

Чем опасна сильная обработка

При нагревании и длительной очистке масло теряет свои витамины (витамин Е и Омега-3), образуются эфиры глицидола — вещества, которые в Европе признаны потенциально канцерогенными, но не в России.

Кроме того, подсолнечное масло содержит много омега-6, а их избыток при недостатке омега-3 повышает уровень воспаления в организме. Это не значит, что это «яд», но ежедневное использование может сказаться на состоянии сосудов и кожи.

-2

Значит, подсолнечное масло вредное?

Нет. Вред не в самом масле, а в количестве. Если вы каждый день жарите только на подсолнечном масле, не рассчитываете норму потребления и не добавляете в рацион омега-3 — это другой разговор.

Оптимальным решением будет использовать масло умеренно, чередовать виды и не перегревать его на сковороде.

Как выбирать более безопасное масло

В этом вопросе заново изобретать велосипед не придётся, достаточно просто сохранить эту заметку и действовать согласно ей:

  1. Для жарки: высокоолеиновое подсолнечное, кокосовое или ГХИ — они устойчивы к нагреву.
  2. Для салатов: холодный отжим (льняное, оливковое или рыжиковое) — в них высокая концентрация полезного Омега-3.
  3. Для разнообразия и здоровья: лучше всего чередовать масла, добавить в рацион рыбу, орехи и зелень — это восстановит баланс Омега-3 и 6.
-3

От подсолнечного масла необязательно открещиваться — рациональным решением будет перестать делать его единственным.