Найти в Дзене
Наш Край - Новости

О правильном питании детей

Правильно построенное питание детей имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Осенние и зимние месяца непростые для организма детей, учитывая испытания холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания сил важно правильно питаться.

Ребёнок постоянно растёт и детский организм нуждается в сбалансированном потреблении белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

В рационе обязательно должно присутствовать мясо (желательно нежирных сортов, курица, индейка, кролик, говядина), субпродукты (язык, печень, сердце), яйца, рыба, молоко и молочные продукты, масло сливочное и растительное, овощи и фрукты, хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Среди круп первое место по пищевой ценности занимают гречневая и овсяная.

Орехи можно добавлять в блюда (салаты, каши, кондитерские изделия), а также давать как часть перекуса в количестве, умещающемся в горсти ребенка.

Пищевая ценность колбасных изделий сильно уступает натуральному мясу, поэтому включать их в рацион чаще одного раза в 7–10 дней не рекомендуется.

Не стоит предлагать детям сладкие газированные напитки и пакетированные соки, большое количество кондитерских изделий, в них очень много сахара. Также следует регулировать количество соли.

При формировании рациона дома следует учитывать и продукты, которые ребенок получает в школе, детском саду.

Формирование меню должно происходит в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности по приёмам пищи: на завтрак должно приходиться 20-25%, на второй завтрак 5%, на обед 30-35%, на полдник 10-15%, на ужин 20-25% от суточной калорийности. Меню должно быть разнообразным, сбалансированным ибезопасным.

С начала 2025-2026 учебного года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах проводятся профилактические визиты в общеобразовательных и дошкольных организациях, в том числе по организации питания.

В Миллеровском и Чертковском районах организацию питания осуществляют организаторы питания, в Тарасовском районе школы питание организуют самостоятельно.

В школах и детских садах разработаны 10-ти дневные меню, утвержденные организаторами питания и согласованные руководителями организаций.

В доступных для родителей и детей местах, в том числе в обеденном зале, холле, групповой ячейке, на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» должна размещаться следующая информация:ежедневное меню основного(организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; меню дополнительного питания для обучающихся общеобразовательных организаций с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей.

В ходе профилактических визитов проводилось взвешивание блюд и измерение температуры блюд на линии раздачи. Определялся удельный вес не съеденной пищи, который составил от 5 до 11%.Запрещенных блюд в меню не выявлено. Проводились лабораторные исследования воды питьевой, пищевых продуктов, продовольственного сырья, смывов.

В школах организован родительский контроль за организацией питаниядетей с оформлением результатов контроля.

Питание детей при правильной организации должно обеспечить организм всеми пищевыми ресурсами, необходимыми для полноценного развития растущего организма.Не стоит забывать,что также важны полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Т.Н. Войлокова, Врио начальника отдела