Вот и подкрадывается к нам самый волшебный и… самый затратный праздник. В воздухе витает миф: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». И мы, сломя голову, бросаемся в продуктовую гонку, пытаясь впихнуть в новогоднюю ночь всю икру, трюфеля и деликатесы, которые не могли позволить себе весь год. Логика проста: если стол ломится, то и год будет изобильным.
Но давайте будем честны с собой. Мы все взрослые люди, и в сказки верить пора заканчивать. Магия Нового года не в количестве майонезных салатов и заморских закусок, а в атмосфере дома, в смехе детей и в спокойствии хозяйки, которая не падает с ног у плиты.
Лично наша семья уже несколько лет ломает эти стереотипы. Мы празднуем… в 19:00! Да-да, вы не ослышались. Мы садимся за стол вечером, чтобы насладиться ужином, спокойно пообщаться и посмотреть всей семьей любимые фильмы. А в полночь мы уже выходим на улицу запускать фейерверки, будучи сытыми и довольными, а не сидя с тарелкой оливье перед телевизором.
И знаете что? Никто не голоден, никто не объелся до тяжести в желудке, и кошелек не плачет от гигантских трат. Я точно знаю, что на весь праздничный стол для моей семьи я потрачу не более 3-4 тысяч рублей. И он будет состоять из простых, любимых и очень вкусных блюд. Вот мой проверенный список!
1. Классическое оливье
Не спешите морщиться! Это не тот безвкусный салат с колбасой «по-советски». Мой секрет — отварная куриная грудка или нежная говядина вместо колбасы.
Добавляю больше свежего огурца и зелени. Это сытно, привычно и невероятно вкусно. Основа стола, которую съедают первой.
2. Селедка под шубой
Наш «семейный мастхэв». Недорогая сельдь, овощи со своего огорода — и получается настоящий шедевр, который ассоциируется с праздником куда сильнее, чем любой заморский краб.
Готовлю его в глубоком прозрачном салатнике, чтобы были видны все слои. И дети, и взрослые от него без ума.
3. Малосольный кижуч — наша вкусная альтернатива красной икре
Давно отказались от дорогущей красной икры в пользу собственного посола. Кижуч — идеальная рыба для этого: нежирная, с плотной структурой. За два дня в простом рассоле с солью, сахаром и перцем она становится настоящим деликатесом. По стоимости выходит в несколько раз дешевле, а по качеству и удовольствию — в разы лучше.
4. Мясо по-французски
Это блюдо — гарантия того, что все мужчины за столом будут сыты и счастливы. Нежнейшая свинина или говядина, луковые кольца, шампиньоны и шапка из сыра… Что может быть лучше? Готовится просто, ингредиенты доступные, а результат всегда вызывает восторг.
5. Сырно-чесночные гренки на черном хлебе
Мой главный «хит». Вместо сложных канапе и других заморочных холодных закусок я делаю гренки. Черный хлеб обжариваю до золотистой корочки и режу на прямоугольники шириной 1 см. На такую мини-гренку намазываю сырно-чесночная пасту (сыр, чеснок, майонез/сметана, можно добавить отварное яйцо). На этом все. Вроде ничего сложного, но поверьте, эти гренки исчезают со стола в первую очередь. Дешево, сердито и безумно вкусно.
6. Рулетики из лаваша
Поле для креатива и утилизации остатков. Мажу тонкий лаваш сырным кремом или сметаной, выкладываю слоем начинку — ветчину, крабовые палочки, зелень, соленый огурец.
Сворачиваю рулетом и убираю в холодильник. Перед подачей режу на красивые рулетики. Быстро, удобно и всегда по-разному.
7. Домашний компот
Мы давно не покупаем на праздники соки в пакетах. Мой фирменный новогодний компот — из замороженных ягод (смородина, вишня) с добавлением апельсина и специй (гвоздика, корица). Получается ароматный, витаминный и очень праздничный напиток, который с удовольствием пьют дети.
Вот такой мой скромный, но от этого не менее праздничный стол. Никакого пищевого безумия, никакой усталости и никаких долгов. Только вкусная еда, счастливые лица и уверенность, что Новый год мы встретили по-настоящему — с умом и душой. А вы что планируете готовить?