Министерство энергетики Абхазии заявило, что действующие в республике тарифы на электроэнергию не позволяют покрывать расходы на содержание и модернизацию инфраструктуры. В ведомстве считают текущие цены экономически необоснованными, так как они не учитывают всех объективных затрат.
В настоящее время стоимость одного киловатт-часа для населения составляет 1,7-2,2 рубля, а для юридических лиц — 3,2 рубля, тогда как до 2022 года цены были значительно ниже. Несмотря на повышение, республика вынуждена закупать электроэнергию из России по цене, которая в среднем в два раза превышает внутренний тариф, сообщает ТАСС. С августа на эти цели уже потрачен 261 миллион рублей.
Закупки коммерческого перетока из России позволяют экономить выработку на Ингурской ГЭС и сохранять более высокий уровень воды в Джварском водохранилище для прохождения зимнего периода. Благодаря такой стратегии, уровень запаса воды к 1 ноября оказался на 56 метров выше, чем в прошлом году.
Состояние электроэнергетической инфраструктуры Абхазии характеризуется высоким уровнем износа и устаревшим оборудованием. Это приводит к значительным потерям при передаче электроэнергии и, в некоторых случаях, к низкому напряжению в сетях.
В министерстве подчеркивают, что для избежания крупных аварий и дефицита мощности в будущем энергосистема страны нуждается в своевременной модернизации. При этом отмечается, что за девять месяцев 2025 года потребление электроэнергии в стране сократилось на 65 млн кВт·ч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволило сэкономить около 200 млн рублей.