Согласно международному исследованию, в котором приняли участие ученые из 17 стран, в Европе наблюдается рост гибели деревьев из-за насекомых. Особенно сильно страдают хвойные леса, в то время как ущерб лиственным породам, наоборот, снижается. Наиболее уязвимыми оказались леса в теплых и засушливых регионах континента.
Ученые установили, что повреждения лесов в Европе происходят неравномерно, сообщает Швейцарский федеральный институт исследования лесов, снега и ландшафтов (WSL). Основную угрозу для хвойных пород представляют насекомые-ксилофаги, то есть питающиеся древесиной, в частности, еловый короед. В то же время лиственные деревья испытывают все меньше проблем с листогрызущими насекомыми, такими как гусеницы различных видов моли. Повышенная активность вредителей в более теплых и сухих регионах указывает на риск внезапных и масштабных последствий по мере усиления климатических аномалий.
По словам ведущего автора исследования Томаша Гласного из Чешского агротехнического университета в Праге, полученные результаты дают четкий сигнал: леса, в которых преобладают хвойные деревья, становятся все более уязвимыми. Эти выводы имеют большое значение для лесного хозяйства, помогая в выборе пород деревьев, адаптации к изменению климата и планировании будущих рынков древесины.
Результаты исследования подтверждают необходимость изменения подходов к управлению лесами в пользу более устойчивых к климату смешанных лесов с преобладанием лиственных пород. Кроме того, подчеркивается важность создания единой системы мониторинга за состоянием лесов и обмена данными между странами. Это позволит разрабатывать эффективные стратегии адаптации, отражающие различные тенденции и уровни угроз в лесах по всей Европе.
Выводы были сделаны на основе анализа данных о состоянии лесов в 15 европейских странах за более чем два десятилетия, с 2000 по 2022 год. Исследователи обобщили 1361 временной ряд данных по 50 различным видам насекомых. В работе использовалась информация, предоставленная службами защиты лесов и национальными лесными инвентаризациями, включая данные из Швейцарии.