Государство и церковь (вера) - как две головы двуглавого орла на гербе России и корона сверху в виде символа объединения.
И в чём сила?
В единстве сила!💪
История сегодняшнего праздника - День народного единства, уходит вглубь столетий.
Она началась с событий окончания Смутного времени, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Смутное время в России в XVII веке ознаменовалось периодом со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного, его сына Федора Иоанновича , до время правления Бориса Годунова, а потом Шуйского при котором начались игрища со Лжедмитриями, вплоть до 1613.
Смутное Время, продолжалось до момента когда освобожденный из захвативших поляками Кремля наследник, был избран Земским Собором на престол. Царём стал первый из династии Романовых - 16-летний Михаил Федорович.
С него и начался вновь путь восстановления Руси.
В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович установил церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.
С этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря и освобождало Кремль.
Так соединились в одну дату празднование 4 ноября, государственный и церковный праздники. В этот день энергии духовная и мирская объединяются воедино, что даёт троекратную силу народу русскому. А когда мы едины💪, мы не победимы!
Со крестом и во Христе! За веру, за царя, за Отечество.
С праздником всех! С Днём народного единства!
Политолог Штульман
фрагмент из
Кинофильма «Минин и Пожарский», 1939 год.
#История #Единство #Россия #Штульман