Пектин — это полисахарид, который содержится во многих фруктах. Чаще всего его «добывают» и создают из яблок или цитрусов. ➡️ Зачем нам нужен пектин? Он создает вязкую, гелеобразную текстуру у продукта и чаще всего используется для создания мармеладов, муссов, желе и тд. Так как это вещество содержится во многих фруктах, оно выступает дополнительным желирующим веществом в зефире. Но просто на пектине зефир сделать сложно, потому что пектин не такой крепкий загуститель, как агар. ✅ Поэтому для создания зефира и для получения плотной, упругой консистенции добавляется агар-агар. ❗️Важно — агар убирать из рецептуры никогда нельзя. 💋Например, в яблоках его содержится большое количество и соответственно, нам не нужно туда добавлять много агара, потому что они работают в паре. 💋А если пектина содержится мало, и мы добавляем такое же количество агара, как, например, в яблочный зефир, то зефир может получиться более мягкой текстуры, потому что пектина мало, и «той самой» парной работы не полу