Найти в Дзене
Dialogorg.ru

Руслан Семяшкин «Музыка предков, музыка потомков»

Dialogorg.ru представляет публикацию Руслана Семяшкина «Музыка предков, музыка потомков», вышедшую в третьем номере журнала «Литературная Армения» 2025 года. 
«Литературная Армения» – единственный русскоязычный литературно-художественный и общественно-политический журнал в Армении, с января 2024 года издается под патронатом Организации ДИАЛОГ.

РУС­ЛАН СЕ­МЯШ­КИН 

МУ­ЗЫ­КА ПРЕД­КОВ, МУ­ЗЫ­КА ПО­ТОМ­КОВ

Воз­мож­но ли тво­рить в от­ры­ве от на­ци­о­наль­ных кор­ней и ис­то­ков? По край­ней ме­ре что-ли­бо со­дер­жа­тель­но­е, на­пол­нен­ное ощу­ще­ни­я­ми кра­со­ты, гар­мо­ни­и, яр­ких кар­тин бы­ти­я, у ху­дож­ни­ка вряд ли смо­жет без их учас­тия по­лу­чить­ся. Ес­ли, ко­неч­но, за де­ло бе­рет­ся ху­дож­ник, а не ими­та­тор, спо­соб­ный до­би­вать­ся си­ю­ми­нут­ных эф­фек­тов, не име­ю­щих ни­че­го об­ще­го с под­лин­ным ис­кусст­вом. А оно, как из­вест­но, ско­ры­е, бес­со­дер­жа­тель­ные под­ме­ны и пус­тоз­вонст­во ре­ши­тель­но от­вер­га­ет. Не при­ветст­ву­ет­ся в ис­кусст­ве и без­ли­кость, эта­кая уп­ро­щен­ная до­нель­зя вез­де­сущ­ность, цеп­ля­ю­ща­я­ся за что угод­но, толь­ко не за ин­ди­ви­ду­аль­ность и на­ци­о­наль­ную иден­тич­ность, без ко­то­рых твор­чест­во не­воз­мож­но в прин­ци­пе, и му­зы­каль­ное в том чис­ле.

«­Ху­дож­ник дол­жен уметь вер­но ви­деть мир и прав­ди­во, в ин­ди­ви­ду­аль­но-са­мо­быт­ной фор­ме расс­ка­зы­вать о нем лю­дям, – рас­суж­дал мо­ло­дой, но уже сос­то­яв­ший­ся ар­мянс­кий ком­по­зи­тор Эд­гар Ога­не­сян в стат­ье «­За твор­чес­кие дер­за­ни­я, за твор­чес­кую друж­бу», опуб­ли­ко­ван­ной в 1956 го­ду в жур­на­ле «­Со­ветс­кая му­зы­ка». – Ин­ди­ви­ду­аль­ный по­черк ху­дож­ни­ка при­да­ет про­из­ве­де­нию сво­е­об­ра­зие и не­пов­то­ри­мость. Вряд ли кто-ли­бо ста­нет от­ри­цать это… Ра­зу­ме­ет­ся, твор­чес­кие ис­ка­ния ком­по­зи­то­ра не мо­гут быть ог­ра­ни­че­ны об­ласт­ью ин­то­на­ци­он­но­го и гар­мо­ни­чес­ко­го язы­ка. На­до пыт­ли­во ис­кать и нас­той­чи­во до­би­вать­ся пол­но­го и при­том ин­ди­ви­ду­аль­но-ха­рак­тер­но­го воп­ло­ще­ния за­мыс­ла, на­хо­дить для со­дер­жа­ния каж­дой пье­сы свою му­зы­каль­ную фор­му, свой жанр… Мне предс­тав­ля­ет­ся чрез­вы­чай­но цен­ным ка­чест­вом уме­ние ком­по­зи­то­ра пра­виль­но выб­рать му­зы­каль­ный жанр, со­от­ветст­ву­ю­щий его ху­до­жест­вен­ной ин­ди­ви­ду­аль­нос­ти, его твор­чес­ким воз­мож­нос­тям».

Эд­гар Ога­не­сян, чье девяностопятиле­тие со дня рож­де­ния при­шлось на ян­варь ны­неш­не­го го­да, не толь­ко умел бе­зо­ши­боч­но вы­би­рать му­зы­каль­ные жан­ры и блес­тя­ще воп­ло­щать свои ху­дож­ни­чес­кие за­мыс­лы, но и, что са­мое глав­но­е, всег­да ос­та­вал­ся ху­дож­ни­ком яр­ким, ин­ди­ви­ду­аль­ным, тво­рив­шим в бесп­ре­дель­ном ми­ре ар­мянс­ко­го му­зы­каль­но­го ис­кусст­ва. Умел раз­ви­вать­ся, со­вер­шенст­во­вать­ся, креп­нуть, об­рас­тать но­вы­ми крас­ка­ми и фор­ма­ми, те­ма­ми и средст­ва­ми вы­ра­же­ни­я. А еще – вжи­вать­ся в ста­ро­дав­нюю ис­то­рию и на­хо­дить те­ма­ти­ку сов­ре­мен­ну­ю, вол­но­вав­шую его и как ху­дож­ни­ка, и как граж­да­ни­на. При этом сфе­рой его ху­дож­ни­чес­ких ин­те­ре­сов не­из­мен­но ос­та­ва­лась Ар­ме­ни­я. Род­ная и лю­би­мая Ар­ме­ни­я, в ко­то­рой ни­ког­да не ис­ся­кал и не ис­сяк­нет чу­до­дейст­вен­ный ис­точ­ник вдох­но­ве­ния и на­ци­о­наль­ной иден­тич­нос­ти, пи­тав­ший и про­дол­жа­ю­щий пи­тать твор­чест­во нас­то­я­щих мас­те­ров. Тех, кто, как и Эд­гар Ога­не­сян, тво­ри­ли не по­то­му, что хо­те­ли толь­ко прос­ла­вить­ся, без­бед­но жить и иметь оп­ре­де­лен­ный вес в об­щест­ве, а по­то­му, что от­чет­ли­во ощу­ща­ли в се­бе ду­шев­ные по­ры­вы, зов серд­ца, вы­зы­ва­ю­щий ду­хов­ную пот­реб­ность на­хо­дить­ся в пос­то­ян­ном по­ис­ке, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, со­чи­нять и, ко­неч­но, до­но­сить свои про­из­ве­де­ния лю­дям.

Лег­ко ли сп­рав­лять­ся с та­ки­ми твор­чес­ки­ми за­да­ча­ми, воп­ло­ще­ние ко­то­рых тре­бу­ет ин­ди­ви­ду­аль­но­го вы­ра­же­ни­я? Ога­не­сян, от­да­дим ему долж­но­е, на ком­по­зи­торс­кую свою судь­бу в об­щем не роп­тал. Хо­тя, без сом­не­ни­я, не всё глад­ко ск­ла­ды­ва­лось на его твор­чес­ком пу­ти. Но, и об этом сле­ду­ет ска­зать в пер­вую оче­редь, он был лич­ност­ью ув­ле­чен­ной, жив­шей твор­чест­вом, на­хо­див­шей в нем оду­хот­во­ре­ни­е, гар­мо­нич­ность, а так­же и всё то, что на­пол­ня­ло его зем­ную жизнь глу­бо­ким смыс­лом.

Ес­ли се­год­ня на прос­то­рах ин­тер­не­та за­нять­ся по­ис­ком про­из­ве­де­ний Ога­не­ся­на, по­ис­ко­вая сис­те­ма преж­де все­го вы­даст вам уди­ви­тель­ную хо­ро­вую пес­ню «Э­ре­бу­ни-Е­ре­ван», ко­то­рая ро­ди­лась вмес­те с ме­нее из­вест­ной кан­та­той «Э­ре­бу­ни» к 2750-ле­тию Ере­ва­на, ши­ро­ко празд­но­вав­ше­му­ся в 1968 го­ду. Этой пес­не, как из­вест­но, вы­па­дет честь стать му­зы­каль­ной эмб­ле­мой юби­лей­но­го празд­ни­ка, пос­вя­щен­но­го па­мят­ной да­те в жиз­ни не толь­ко са­мих ере­ван­цев, но и всей Ар­ме­ни­и. И зас­лу­га ком­по­зи­то­ра в том, что он в этой пес­не смо­жет точ­но пе­ре­дать весь мощ­ней­ший эмо­ци­о­наль­ный наст­рой ты­сяч лю­дей, съе­хав­ших­ся в сто­ли­цу Ар­ме­нии в ок­тяб­ре 1968 го­да. По­то­му-то и уве­зут эту ме­ло­дию с со­бой гос­ти из раз­ных ст­ран, соп­ле­мен­ни­ки-ар­мя­не, для ко­то­рых она ста­нет од­ним из са­мых вы­ра­зи­тель­ных сим­во­лов ог­ром­ной люб­ви к древ­ней ро­ди­не, к зем­ле пра­щу­ров, де­дов и от­цов, ко­то­рую свя­то хра­нят в па­мя­ти мно­го­чис­лен­ные предс­та­ви­те­ли древ­ней­ше­го на­ро­да, во­лею су­деб раз­ве­ян­ные по све­ту. Уди­ви­тель­но так­же и то, что пес­ня «Э­ре­бу­ни-Е­ре­ван», фак­ти­чес­ки став­шая гим­ном Ере­ва­на, уже дав­но при­над­ле­жит к ред­кой ка­те­го­рии пе­сен-дол­го­жи­те­лей, что для та­ких хо­ро­вых про­из­ве­де­ний, неп­рос­тых в ис­пол­не­ни­и, яв­ля­ет­ся ред­кост­ью. И тут, ко­неч­но, на пер­вый план выд­ви­га­ет­ся ве­ли­ча­вый, гор­дый, му­жест­вен­ный дух это­го не­боль­шо­го со­чи­не­ни­я. Со­чи­не­ни­я, в ко­то­рое Ога­не­сян су­мел мас­терс­ки вдох­нуть не толь­ко им­пульс жи­во­го чувст­ва, се­год­няш­не­го не­пос­редст­вен­но­го пе­ре­жи­ва­ни­я, а и сам дух, не­ви­ди­мое гла­зу ес­тест­во ар­мянс­кой ты­ся­че­лет­ней куль­ту­ры, все­го не­об­ъят­но­го ар­мянст­ва, на­шед­ше­го для се­бя – и не всег­да по доб­рой во­ле – при­ют во мно­гих угол­ках пла­не­ты, но не за­быв­ше­го о род­ной зем­ле.

В­новь прос­лу­ши­вая се­год­ня за­пи­си чрез­вы­чай­но вы­ра­зи­тель­ной и ду­шев­ной пес­ни «Э­ре­бу­ни-Е­ре­ван», на­пи­сан­ной на сти­хи ар­мянс­ко­го ге­ния ХХ сто­ле­тия Па­руй­ра Се­ва­ка, ав­то­ру этих строк, сла­вя­ни­ну по про­ис­хож­де­ни­ю, по­че­му-то ду­ма­ет­ся не толь­ко о са­мой сто­ли­це Ар­ме­ни­и, но и о судь­бах спюр­ка, о ко­то­рых в свое вре­мя со­ветс­ко­му мас­со­во­му чи­та­те­лю ста­ло из­вест­но из ли­рич­ной про­зы Силь­вы Ка­пу­ти­кян. Не толь­ко по­то­му, что ар­мя­не, жи­ву­щие во мно­гих ст­ра­нах ми­ра, при­чем за­час­тую ор­га­ни­зо­ван­но, це­лы­ми об­щи­на­ми, сох­ра­няя свои древ­ний язык, куль­ту­ру, тра­ди­ци­и, обы­чаи и ве­ру, су­ме­ли в ре­зуль­та­те не рас­те­рять сво­ей на­ци­о­наль­ной иден­тич­нос­ти, но еще и по той при­чи­не, что древ­ней­ший на­род ни­ког­да не от­ча­и­вал­ся, не уны­вал и не за­бы­вал о сво­ей бла­гос­ло­вен­ной Ар­ме­ни­и.

С­ре­ди ран­них про­из­ве­де­ний Ога­не­ся­на за­мет­но вы­де­ля­ет­ся его фор­те­пи­ан­ный Квин­тет, на­пи­сан­ный в ме­ло­ди­чес­ком сти­ле, иду­щем от тра­ди­ций ар­мянс­кой клас­си­чес­кой му­зы­ки. При всем том те­мы его прос­ты, ст­ро­ги по сво­е­му ри­сун­ку и вы­ра­зи­тель­ны. Из­вест­ный му­зы­каль­ный кри­тик Ли­а­на Ге­ни­на в ре­цен­зии на это со­чи­не­ние в 1956 го­ду пи­са­ла: «­Не­ред­ко, слу­шая но­вое про­из­ве­де­ни­е, мы от­ме­ча­ем его дос­то­инст­ва и не­дос­тат­ки, яс­но раз­ли­ча­ем гра­ни фор­мы и т.д. Но бы­ва­ет и ина­че – ког­да про­из­ве­де­ние зах­ва­ты­ва­ет це­ли­ком, ког­да слу­ша­ешь, не ана­ли­зи­ру­я, и да­же не хо­чет­ся ду­мать, что где-то рас­тя­ну­та реп­ри­за или не­лов­ко го­ло­со­ве­де­ни­е. И ра­дост­но соз­на­вать, что мно­гие из со­чи­не­ний та­ко­го ро­да при­над­ле­жат пе­ру на­ших мо­ло­дых ком­по­зи­то­ров. Та­ков, нап­ри­мер, не­дав­но за­кон­чен­ный Квин­тет Эд­га­ра Ога­не­ся­на в Ре ма­жо­ре, ин­те­рес­ное про­из­ве­де­ни­е, пос­вя­щен­ное квар­те­ту име­ни Ко­ми­та­са. Ес­ли за­ду­мать­ся, то ста­но­вит­ся яс­ным, что уда­ча мо­ло­до­го ав­то­ра не слу­чай­на… Глу­бо­ка­я, со­дер­жа­тель­ная му­зы­ка Квин­те­та тре­бо­ва­ла соз­да­ния кра­соч­ной зву­ко­вой тка­ни с щед­ро раз­ви­ты­ми са­мос­то­я­тель­ны­ми го­ло­са­ми, с фун­да­мен­таль­ной пар­ти­ей фор­те­пи­а­но. Это тре­бо­ва­ние удов­лет­во­ре­но да­ле­ко еще не в пол­ной ме­ре. На­до на­де­ять­ся, в пос­ле­ду­ю­щих сво­их ра­бо­тах ав­тор об­ра­тит боль­шее вни­ма­ние на раз­но­об­ра­зие и на­сы­щен­ность фак­ту­ры. Но од­но не­сом­нен­но: твор­чест­во Э.О­га­не­ся­на обе­ща­ет быть ин­те­рес­ным и пло­дот­вор­ным».

Нель­зя не ос­та­но­вить­ся бо­лее под­роб­но и на упо­мя­ну­той вы­ше кан­та­те «Э­ре­бу­ни», на­пи­сан­ной им к 2750-ле­тию Ере­ва­на. Это не прос­то ори­ги­наль­ное со­чи­не­ни­е, тут впо­ру ска­зать, что ком­по­зи­тор соз­дал дейст­ви­тель­но не­о­быч­ное тво­ре­ни­е, отоб­ра­зив­шее од­нов­ре­мен­но «я­зы­чес­кий» стиль, ар­ха­и­чес­кие об­ра­зы и эле­мен­ты не­ок­лас­си­ки. В его че­ты­рех час­тях Ога­не­сян ис­поль­зо­вал текст кли­но­пис­ной над­пи­си вре­мен ца­ря Ар­гиш­ти, ос­но­вав­ше­го Эре­бу­ни-Е­ре­ван. Сов­ре­мен­ная ее транск­рип­ция бы­ла соз­да­на не­заб­вен­ным Се­ва­ком (русс­кий пе­ре­вод А.Саг­ра­тя­на). И текст ее гла­сит:

­Ве­ли­чи­ем бо­га Хал­да

Сын Ме­нуа Ар­гиш­ти

­Возд­виг этот град ве­ли­кий,

­Дал ему имя Эре­бу­ни

­Во сла­ву зе­мель Би­ай­ны,

В­ра­жес­ким ст­ра­нам на ужас.

Ар­гиш­ти ска­зал: Зем­ля тут

­Пус­тын­на бы­ла. Де­ла же

­На ней со­вер­шил боль­ши­е

­Ве­ли­чи­ем бо­га Хал­да

­Сын Ме­нуа Ар­гиш­ти,

В­лас­ти­тель зе­мель Би­ай­ны­

И Туш­пы пра­ви­тель мо­гу­чий.

­О­га­не­сян че­ты­реж­ды проч­тет этот текст под раз­ным уг­лом зре­ни­я, каж­дый раз расс­тав­ляя раз­лич­ные ак­цен­ты. Эф­фект же от это­го у не­го по­лу­чит­ся силь­ный, ак­цен­ти­ру­ю­щий су­ро­вый ко­ло­рит оп­ре­де­лен­ных час­тей кан­та­ты и гра­фи­чес­кую чет­кость пар­ти­ту­ры все­го про­из­ве­де­ни­я, на­пол­нен­но­го тра­ди­ци­он­ны­ми ор­кест­ро­вы­ми при­е­ма­ми, в ре­зуль­та­те под­чер­ки­ва­ю­щи­ми мощь, во­инст­вен­ность, тор­жест­во (п­ри по­мо­щи удар­ных инст­ру­мен­тов); ст­ра­да­ния и плач (с по­мощ­ью ст­рун­ных инст­ру­мен­тов); грусть и пас­то­раль­ность (с по­мощ­ью флей­ты). В сти­лис­ти­чес­ком под­текс­те этой кан­та­ты не­ко­то­рые му­зы­каль­ные кри­ти­ки за­ме­ча­ли при­сутст­вие Ба­ха и Ген­де­ля, что, в об­щем-то, не уди­ви­тель­но, ведь Ога­не­сян ни­ког­да не от­ка­зы­вал­ся не толь­ко от до­воль­но сме­лых экс­пе­ри­мен­тов и имп­ро­ви­за­ций, но и от чет­ко­го сле­до­ва­ния в фар­ва­те­ре луч­ших тра­ди­ций клас­си­чес­кой му­зы­ки, ар­мянс­кой и ми­ро­вой.

Эд­га­ра Ога­не­ся­на му­зы­ко­ве­ды и кри­ти­ки сп­ра­вед­ли­во счи­та­ли ле­то­пис­цем ис­то­ри­чес­ких су­деб Ар­ме­ни­и. И это дейст­ви­тель­но так. Од­на­ко его нель­зя наз­вать ху­дож­ни­ком, ув­ле­кав­шим­ся лишь пос­ти­же­ни­ем зна­чи­мых ис­то­ри­чес­ких со­бы­тий. Да и не су­щест­во­ва­ло для не­го ка­ких-то ст­ро­гих ра­мок, в ко­то­рых мож­но бы­ло бы раск­ры­вать те или иные ис­то­ри­чес­кие ве­хи. Тем бо­ле­е, что в его предс­тав­ле­нии всег­да жи­ла «с­во­я» не­об­ъят­ная Ар­ме­ни­я, ко­то­рую прос­то не­воз­мож­но бы­ло пос­тичь в ка­ком-то еди­ном клю­че. Не су­щест­во­ва­ло для не­го та­ких чет­ких ра­мок и гра­ниц, ко­то­рые бы мог­ли в се­бя вмес­тить весь боль­шой ар­мянс­кий мир, раз­мес­тив­ший­ся не толь­ко в не­о­боз­ри­мом прост­ранст­ве про­шед­ших ве­ков – в ле­ген­дах, пре­да­ни­ях, на­род­ном эпо­се, про­из­ве­де­ни­ях клас­си­ков ар­мянс­кой ли­те­ра­ту­ры и ис­кусст­ва, но и в сов­ре­мен­нос­ти, в ее каж­дод­нев­ных за­бо­тах, тре­во­гах, ра­дос­тях и по­бе­дах, в ее ст­ре­ми­тель­ном дви­же­нии в бу­ду­ще­е. А вот тут-то уже мог­ли у не­го выст­ра­и­вать­ся и оп­ре­де­лен­ные смыс­ло­вые конст­рук­ци­и, дви­гав­ши­е­ся по веч­ной мирс­кой кру­го­вер­ти: из прош­ло­го – в на­сто­я­ще­е, из нас­то­я­ще­го – в бу­ду­ще­е, из бу­ду­ще­го и нас­то­я­ще­го – опять в прош­ло­е.

Ра­зу­ме­ет­ся, ком­по­зи­то­ру был ва­жен и сам про­цесс. Про­цесс сов­ре­мен­но­го му­зы­каль­но­го вжи­ва­ния в прош­ло­е, в ис­то­ри­ю, в ее плав­ное те­че­ни­е. И тут он уже об­ра­щал­ся к со­бы­тий­но­му фо­ну, оп­ре­де­лен­ным масш­та­бам, об­ра­зам, средст­вам вы­ра­зи­тель­нос­ти, ко­то­рые ему не­из­мен­но по­мо­га­ли в его мно­го­лет­нем твор­чес­ком пос­ти­же­нии неп­ре­рыв­нос­ти и из­мен­чи­вос­ти все­го су­ще­го. То­го су­ще­го, в ко­то­ром му­зы­ка есть веч­ный, не­ос­та­но­ви­мый про­цесс ос­мыс­ле­ния бы­ти­я, но и бесп­ре­рыв­ный по­лет мыс­ли к са­мым вы­со­ким вер­ши­нам ду­хов­но­го ми­ра че­ло­ве­ка, пос­ти­же­ние ко­то­рых всег­да за­ман­чи­во – и всё же не­о­су­щест­ви­мо… И, в кон­це кон­цов, му­зы­ка – эпос, эпос на­род­ной жиз­ни, тво­ри­мый се­год­ня, здесь и сей­час, под солн­цем род­ной Ар­ме­ни­и.

­По­то­му-то, ду­ма­ет­ся, эпи­чес­кое у Ога­не­ся­на яв­ля­лось не столь­ко жан­ро­вой при­над­леж­ност­ью, сколь­ко сти­ле­вой осо­бен­ност­ью, а ис­кусст­во его мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как ли­ри­ко-фи­ло­софс­кий эпос, ос­но­ван­ный в пер­вую оче­редь на сер­ьез­ных раз­мыш­ле­ни­ях и чувст­вен­ных ва­ри­а­ци­ях, без ко­то­рых его му­зы­ка обой­тись ни­как не мог­ла. И, к счаст­ью, не обош­лась…

­Му­зы­ка Ога­не­ся­на дейст­ви­тель­но от­ли­ча­ет­ся сер­ьез­ност­ью, фи­ло­софс­ким под­текс­том и чувст­вен­ност­ью. И это­му не при­хо­дит­ся удив­лять­ся в си­лу то­го, что ком­по­зи­тор на про­тя­же­нии всей сво­ей твор­чес­кой жиз­ни про­дол­жал при­об­ре­тать про­фес­си­о­наль­ные зна­ния и со­вер­шенст­во­вать мас­терст­во. Не­да­ром имен­но ему в зре­лом воз­рас­те пред­ло­жат возг­ла­вить Ере­ванс­кую го­су­дарст­вен­ную кон­сер­ва­то­рию име­ни Ко­ми­та­са. При сем под­черк­нем, что наз­на­че­ние его на эту от­ветст­вен­ную долж­ность яв­ля­лось вд­вой­не ло­гич­ным и оп­рав­дан­ным. Ога­не­сян дейст­ви­тель­но до­ка­зал свой бесс­пор­ный ху­дож­ни­чес­кий и ар­тис­ти­чес­кий та­лант, вы­со­кое про­фес­си­о­наль­ное мас­терст­во, спо­соб­ность глу­бо­ко и ори­ги­наль­но тво­рить, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, на­хо­дить но­вые фор­мы вы­ра­же­ния му­зы­каль­ной мыс­ли и ос­та­вать­ся при этом ху­дож­ни­ком на­ци­о­наль­ным.

На­ци­о­наль­ная са­мо­быт­ность, ес­тест­вен­но, не от­ме­ня­ла и не от­тес­ня­ла весь бо­га­тей­ший ми­ро­вой му­зы­каль­ный опыт, к ко­то­ро­му ком­по­зи­тор при не­об­хо­ди­мос­ти сво­бод­но об­ра­щал­ся. Тут ско­рее впо­ру го­во­рить о прист­рас­ти­ях, му­зы­каль­ных вку­сах, при­вер­жен­нос­ти тем или иным клас­си­чес­ким и сов­ре­мен­ным му­зы­каль­ным шко­лам, ко­то­рые у Эд­га­ра Сер­ге­е­ви­ча, ес­тест­вен­но, име­лись. На не­го в свое вре­мя по­ло­жи­тель­но пов­ли­я­ли два бес­спор­ных ге­ния – Шос­та­ко­вич и Ха­ча­ту­рян. Не­да­ром из­вест­ный ар­мянс­кий му­зы­ко­вед, док­тор ис­кусст­во­ве­де­ния Мар­га­ри­та Рух­кян в сво­ей ра­бо­те «Ар­мянс­кая сим­фо­ни­я» от­ме­тит: «В крис­тал­ли­за­ции са­мо­быт­но­го сти­ля му­зы­ки Э.О­га­не­ся­на ог­ром­ную роль сыг­ра­ли лич­ность и твор­чест­во Д.Д. Шос­та­ко­ви­ча, ко­то­ро­го Ога­не­сян, на­ря­ду со сво­им не­пос­редст­вен­ным учи­те­лем А.И. Ха­ча­ту­ря­ном, изб­рал в свои ду­хов­ные нас­тав­ни­ки». И, под­черк­нем, этих ду­хов­ных нас­тав­ни­ков Ога­не­сян выб­рал се­бе не слу­чай­но. Свое ду­хов­ное родст­во с ни­ми он ощу­щал на про­тя­же­нии все­го твор­чес­ко­го пу­ти.

Во­об­ще же му­зы­ка Ога­не­ся­на – это яв­ле­ни­е. Пот­ря­са­ю­щее яв­ле­ни­е, в ко­то­ром от­ра­зи­лись не толь­ко твор­чес­кие по­ис­ки по­ко­ле­ни­я, при­шед­ше­го в му­зы­ку в пя­ти­де­ся­тые го­ды прош­ло­го сто­ле­ти­я, но и ог­ром­ный ин­тел­лек­ту­аль­ный пласт ар­мянс­кой на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры, ис­то­ри­и, бы­та, а так­же уди­ви­тель­ное со­че­та­ние эмо­ци­о­наль­ных, вы­ра­зи­тель­ных, тре­пет­ных, но и су­гу­бо мыс­ли­тель­ных на­чал, что поз­во­ли­ло ком­по­зи­то­ру тво­рить на про­тя­же­нии поч­ти по­лу­ве­ка и соз­да­вать не­пов­то­ри­мые про­из­ве­де­ния, будь то сим­фо­ни­и, кон­цер­ты, квар­те­ты, по­э­мы, со­на­ты, ба­ле­ты, пес­ни для хо­ра с ор­кест­ром, во­каль­но-сим­фо­ни­чес­кие про­из­ве­де­ния и му­зы­ка к ки­но­филь­мам.

«Эд­гар Ога­не­сян – не бесст­раст­ный ле­то­пи­сец, восп­ро­из­во­дя­щий ис­то­ри­чес­кую фак­то­ло­ги­ю, – точ­но под­ме­ча­ет исс­ле­до­ва­тель его твор­чест­ва, из­вест­ный со­ветс­кий и ар­мянс­кий му­зы­ко­вед и кри­тик, пе­да­гог Ма­ри­на Бер­ко, – а сов­ре­мен­ный бард, ст­ре­мя­щий­ся про­яс­нить смысл все­об­щей свя­зи вре­мен, исс­ле­до­вать че­ло­ве­чес­кую пси­хо­ло­гию в сре­зе ис­то­ри­и. В пер­вую оче­редь – сво­е­го на­ро­да. Его мож­но по пра­ву наз­вать од­ним из са­мых яр­ких ху­дож­ни­ков, ко­то­рые не пас­сив­но восп­ри­ни­ма­ют тра­ди­ци­и, а тво­рят их. Ога­не­сян стал не прос­то счаст­ли­вым нас­лед­ни­ком ве­ли­ких тра­ди­ций Ко­ми­та­са, Спен­ди­а­ро­ва, Ха­ча­ту­ря­на и не­ко­то­рых сов­ре­мен­ных ком­по­зи­то­ров (в част­нос­ти Аро Сте­па­ня­на), но и пер­во­отк­ры­ва­те­лем и, в свою оче­редь, про­ла­га­те­лем еще не хо­же­ных троп на­ци­о­наль­но­го в му­зы­ке. Его на­ход­ки в сфе­ре об­ра­зов, в но­вых перс­пек­тив­ных вза­и­мос­вя­зях фольк­ло­ра и про­фес­си­о­наль­ной му­зы­ки, в об­лас­ти об­нов­ле­ния на­ци­о­наль­но­го му­зы­каль­но­го язы­ка во мно­гом ока­за­лись прин­ци­пи­аль­ны­ми для всей сов­ре­мен­ной ар­мянс­кой му­зы­ки, выш­ли за рам­ки собст­вен­но­го твор­чест­ва».

Ч­то­бы предс­та­вить лич­ность ком­по­зи­то­ра в ка­чест­ве твор­ца-ле­то­пис­ца, брав­ше­го­ся за соз­да­ние эпи­чес­ких по­ло­тен, дос­та­точ­но пос­мот­реть и прос­лу­шать его из­вест­ную опе­ру-ба­лет «­Да­вид Са­сунс­кий», на­пи­сан­ную в 1976 го­ду, а тре­мя го­да­ми поз­же от­ме­чен­ную Го­су­дарст­вен­ной пре­ми­ей СССР. В 1977 го­ду, в дни гаст­ро­лей Ере­ванс­ко­го ака­де­ми­чес­ко­го те­ат­ра опе­ры и ба­ле­та име­ни А.А. Спен­ди­а­ро­ва в Моск­ве, с ним поз­на­ко­мит­ся и сто­лич­ная пуб­ли­ка, ко­то­рая в те го­ды, че­го гре­ха та­ить, выс­ту­па­ла чуть ли не глав­ным «­ба­ро­мет­ром» сце­ни­чес­ко­го мас­терст­ва, оце­ни­вая боль­шинст­во те­ат­раль­ных пос­та­но­вок, ус­пев­ших за­я­вить о се­бе в со­юз­ных рес­пуб­ли­ках. Ей ога­не­ся­новс­кий «­Да­вид Са­сунс­кий» пон­ра­вит­ся.

Во­об­ще же, ска­жем пря­мо, вос­петь ге­ро­ев на­ци­о­наль­но­го эпо­са в жан­ре му­зы­каль­но­го спек­так­ля – за­да­ча слож­ней­ша­я, да и са­ма из­вест­ная «к­ни­га под­ви­гов» бо­га­ты­рей Са­сунс­ко­го ро­да, как из­вест­но, со­дер­жит ле­ген­ды и по­вест­во­ва­ния о мно­гих слав­ных во­и­нах. Ком­по­зи­то­ру предс­то­я­ло осу­щест­вить лишь од­ну пос­та­нов­ку, но пос­та­нов­ку яр­ку­ю, со­дер­жа­тель­ну­ю, об­ъе­ди­нив­шую на­и­бо­лее су­щест­вен­ные со­бы­тия эпо­са о Да­ви­де в ст­рой­ное ху­до­жест­вен­ное це­ло­е.

О­пе­ра-ба­лет «­Да­вид Са­сунс­кий» ста­нет ши­ро­ким, масш­таб­но раз­вер­ну­тым хо­ре­о-во­каль­но-сим­фо­ни­чес­ким дейст­вом, в ко­то­ром ком­по­зи­тор блес­тя­ще осу­щест­вит по­каз бла­го­род­но-воз­вы­шен­но­го ду­хов­но­го ми­ра глав­но­го ге­ро­я. Яр­ки­ми му­зы­каль­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми Ога­не­сян на­де­лил в пар­ти­ту­ре все пер­со­на­жи, ко­то­рым предс­то­я­ло вес­ти глав­ную со­бы­тий­ную нить сце­ни­чес­ко­го по­вест­во­ва­ни­я. Это Хан­дут, Мс­ра-Ме­лик, Ис­мил-ха­тун, Коз­ба­дин, то есть поч­ти все дейст­ву­ю­щие ли­ца, по­яв­ле­ние ко­то­рых в ба­ле­те бы­ло ви­зу­аль­но пер­со­ни­фи­ци­ро­ва­но. На­род и его ге­рои – Дзе­нов Оган, Ста­рая крест­ьян­ка, Са­сунс­кая не­вес­та – бы­ли по­ка­за­ны пос­редст­вом хо­ра и пев­цов. Ога­не­сян в этом масш­таб­ном со­чи­не­нии де­монст­ри­ру­ет мас­терст­во выст­ра­и­ва­ния сим­фо­ни­чес­ко­го мас­си­ва, соз­да­вая еди­ное це­лое из эле­мен­тов на­род­ной тра­ге­дии и ли­ри­чес­кой дра­мы, ко­ме­дий­ных эпи­зо­дов и поч­ти ки­не­ма­тог­ра­фи­чес­кой сме­ны си­ту­а­ций. Су­мел ком­по­зи­тор предс­та­вить и сп­ла­вы уни­каль­ных фольк­лор­ных ис­точ­ни­ков – ар­мянс­ких и арабс­ких.

Ч­то до арабс­ко­го фо­на, то сам Ога­не­сян этот ху­до­жест­вен­ный при­ем ком­мен­ти­ро­вал та­ким об­ра­зом: «­Вос­ток у нас в кро­ви, мне ка­жет­ся, что арабс­кие ме­ло­дии я об­ра­ба­ты­вал поч­ти столь же лю­бов­но, как и род­ные ар­мянс­ки­е. При­чем, для му­зы­каль­ных ха­рак­те­рис­тик от­ри­ца­тель­ных пер­со­на­жей (Мс­ра-Ме­лик, Коз­ба­дин) я со­чи­нял осо­бые те­мы, осо­бые рит­мы и темб­ры. Под­лин­но на­ци­о­наль­ный фольк­лор Егип­та, Си­ри­и, Иор­да­ни­и, Ира­на я ис­поль­зо­вал для об­ри­сов­ки “­пыш­нос­ти, цве­тис­тос­ти” Вос­то­ка, для пе­ре­да­чи эмо­ци­о­наль­ных про­яв­ле­ний пер­со­на­жей Мсы­ра (та­нец люб­ви ца­ри­цы Мсы­ра Ис­мил-ха­тун, пес­ня ста­ро­го мсырс­ко­го во­и­на, взы­ва­ю­ще­го к че­ло­ве­ко­лю­бию Да­ви­да Са­сунс­ко­го). Та­ким об­ра­зом, я из­бе­жал, мне ка­жет­ся, «п­ро­ти­во­пос­тав­ле­ний» фольк­лор­ных ма­те­ри­а­лов и гу­ма­низ­ма фольк­ло­ра не на­си­ло­вал. Бо­лее то­го, для об­ри­сов­ки зах­ват­ни­чес­ко­го ду­ха Мс­ра-Ме­ли­ка и его ра­ти я взял не арабс­кую му­зы­ку, а ар­мянс­кую на­род­ную пес­ню «Б­ран­ный клич Мс­ра-Ме­ли­ка» (из сбор­ни­ка Спи­ри­до­на Ме­ли­кя­на). Му­зы­каль­ный рит­мо-ин­то­на­ци­он­ный ск­лад этой пес­ни, соз­дан­ной на­ро­дом, про­ве­рен­ный ве­ка­ми, дол­жен был поз­во­лить мне из­бе­жать «­си­ю­ми­нут­ной» ил­люст­ра­тив­нос­ти в изоб­ра­же­нии во­ен­ной (о­чень ре­аль­ной!) си­лы Мс­ра-Ме­ли­ка».

С пол­ным ос­но­ва­ни­ем мож­но ска­зать, что Ога­не­ся­ном был соз­дан свой ва­ри­ант эпо­са, убе­ди­тель­ный и ху­до­жест­вен­но дос­то­вер­ный, подт­верж­ден­ный все­ми средст­ва­ми, ко­то­рые да­ва­ло ему сов­ре­мен­ное про­фес­си­о­наль­ное ис­кусст­во. Прин­ци­пи­аль­но важ­но под­черк­нуть и то, что к осу­ществ­ле­нию за­мыс­ла на­пи­са­ния круп­но­го во­каль­но-сим­фо­ни­чес­ко­го и хо­ре­ог­ра­фи­чес­ко­го со­чи­не­ния о Да­ви­де Са­сунс­ком, зрев­ше­го в нем с юнос­ти, Ога­не­сян по­до­шел толь­ко к се­ре­ди­не се­ми­де­ся­тых го­дов. К то­му вре­ме­ни уро­же­нец ар­мянс­кой сто­ли­цы – древ­не­го и всег­да мо­ло­до­го Ере­ва­на, вы­пуск­ник учи­ли­ща при кон­сер­ва­то­рии и са­мой Ере­ванс­кой кон­сер­ва­то­рии по клас­су Гри­го­рия Еги­а­за­ря­на и ас­пи­ран­ту­ры Мос­ковс­кой кон­сер­ва­то­ри­и, где он за­ни­мал­ся и со­вер­шенст­во­вал свое да­ро­ва­ние у са­мо­го Ара­ма Ха­ча­ту­ря­на, ус­пел в ми­ре про­фес­си­о­наль­ной му­зы­ки не прос­то за­я­вить о се­бе, но и стать од­ним из ве­ду­щих ком­по­зи­то­ров Ар­ме­ни­и. При­чем Эд­гар Сер­ге­е­вич удач­но сов­ме­щал твор­чес­кую де­я­тель­ность с ра­бо­той на вы­со­ких долж­нос­тях в твор­чес­ких ор­га­ни­за­ци­ях рес­пуб­ли­ки: в раз­ные го­ды он был ди­рек­то­ром Ере­ванс­ко­го те­ат­ра опе­ры и ба­ле­та, ху­до­жест­вен­ным ру­ко­во­ди­те­лем Го­су­дарст­вен­но­го ан­самб­ля на­род­ной пес­ни и пляс­ки Ар­мянс­кой ССР, при этом с 1956 по 1973 го­ды – бесс­мен­ным за­мес­ти­те­лем пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Со­ю­за ком­по­зи­то­ров Ар­ме­ни­и. В 1967 го­ду Ога­не­сян был удос­то­ен Го­су­дарст­вен­ной пре­мии Ар­мянс­кой ССР, а в 1972-м ему прис­во­и­ли вы­со­кое зва­ние на­род­но­го ар­тис­та Ар­ме­ни­и. То есть в те го­ды Ога­не­сян в дейст­ви­тель­нос­ти яв­лял­ся за­мет­ным твор­цом не толь­ко рес­пуб­ли­канс­ко­го, но все­со­юз­но­го масш­та­ба, чей са­мо­быт­ный та­лант и мас­терст­во ни у ко­го не вы­зы­ва­ли сом­не­ни­я. А вот по­чет­ное зва­ние на­род­но­го ар­тис­та СССР Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР прис­во­ит Ога­не­ся­ну го­раз­до позд­нее – в ию­не 1986 го­да, при­чем «­за боль­шие зас­лу­ги в раз­ви­тии со­ветс­ко­го му­зы­каль­но­го ис­кусст­ва». Вот так, к сло­ву, го­су­дарст­во ко­рот­ко и ис­чер­пы­ва­ю­ще оце­нит зас­лу­ги од­но­го их са­мых мас­ти­тых сво­их на­ци­о­наль­ных ком­по­зи­то­ров.

За­мет­ны­ми со­чи­не­ни­я­ми в твор­чест­ве Ога­не­ся­на яв­ля­ют­ся и собст­вен­но ба­ле­ты. На­до ска­зать, те­ат­ру ком­по­зи­тор был пре­дан с пер­вых же сво­их опу­сов. Так, ба­лет «­Мар­мар» им со­чи­нен в воз­рас­те 25-26 лет, а ра­бо­ту над вы­ше­наз­ван­ны­ми ба­ле­та­ми он осу­щест­вит до сво­е­го со­ро­ка­ле­ти­я. Сам же Ога­не­сян приз­на­вал­ся: «О­пе­ра и ба­лет с юных лет всег­да прив­ле­ка­ли ме­ня яр­ко те­ат­раль­ным, впе­чат­ля­ю­щим раск­ры­ти­ем силь­ных жиз­нен­ных конф­лик­тов, боль­шим на­ка­лом че­ло­ве­чес­ких ст­рас­тей, син­те­зом раз­лич­ных ви­дов ис­кусств».

Од­но­акт­ный ба­лет «­Го­лу­бой нок­тюрн» Ога­не­сян пос­вя­тил слож­ней­шей те­ме ис­кусст­ва – свя­зи с ок­ру­жа­ю­щей дейст­ви­тель­ност­ью. Яр­кое дейст­во (либ­рет­то В.Шах­на­зар­ья­на), пос­тав­лен­ное в 1965 го­ду на сце­не Ере­ванс­ко­го опер­но­го те­ат­ра ба­лет­мейс­те­ром Ев­ге­ни­ем Чан­гой, зас­лу­жен­ным де­я­те­лем ис­кусств Лат­вий­ской и Ар­мянс­кой ССР, на­чи­на­лось с пог­ру­же­ния в су­мер­ки мас­терс­кой ху­дож­ни­ка, ко­то­рый в по­ис­ках сю­же­та но­вой кар­ти­ны ув­лек­ся абст­рак­ци­ей, ли­шен­ной цве­та, ко­ло­ри­та, гар­мо­ни­и. На ули­цах ноч­но­го го­ро­да его прес­ле­ду­ют ви­де­ни­я, и вд­руг яр­ким пят­ном пе­ред ним выс­ве­чи­ва­ет­ся прек­рас­ная жен­щи­на, ко­то­рую он дол­го ис­кал. Од­на­ко об­ре­тен­ное вдох­но­ве­ние с расс­ве­том рас­се­и­ва­ет­ся: ху­дож­ник ви­дит, что пе­ред ним все­го лишь ма­не­кен с вит­ри­ны ма­га­зи­на. Но вос­хо­дит солн­це, и он на­ко­нец вст­ре­ча­ет Де­вуш­ку-Жизнь, по­ко­ря­ю­щую его си­лой не­у­вя­да­е­мой кра­со­ты. Оду­хот­во­рен­ный и счаст­ли­вый, он пи­шет ее порт­рет.

­На­ив­ность либ­рет­то, отк­ры­то про­ти­во­пос­тав­ля­ю­ще­го от­ри­ца­тель­ное – по­ло­жи­тель­но­му, вер­ное – не­вер­но­му, ко­неч­но, не мог­ла не пов­ли­ять на ха­рак­те­ры и об­ра­зы как в хо­ре­ог­ра­фи­и, так и в му­зы­ке ба­ле­та. Вп­ро­чем, на­до от­дать долж­ное ком­по­зи­то­ру: его по­э­тич­ная му­зы­ка ока­жет­ся вы­ше, на­сы­щен­не­е, ин­те­рес­нее и либ­рет­то, и хо­ре­ог­ра­фи­и. Ога­не­сян соз­даст сво­е­об­раз­ную ли­ри­чес­кую сим­фо­ни­ет­ту со ст­рой­ной дра­ма­тур­ги­ей и с нап­ря­жен­ны­ми ди­на­ми­чес­ки­ми куль­ми­на­ци­я­ми, ос­нов­ная идея ко­то­рой – тор­жест­во жиз­ни над тем­ны­ми си­ла­ми.

Е­ще бо­лее за­мет­ным и удач­ным со­чи­не­ни­ем стал ба­лет-о­ра­то­рия в двух дейст­ви­ях «Ан­ту­ни», на­пи­сан­ный Ога­не­ся­ном в 1969 го­ду (либ­рет­то и хо­ре­ог­ра­фия из­вест­но­го ба­лет­мейс­те­ра М.Мар­ти­ро­ся­на). Это про­из­ве­де­ни­е, преж­де все­го за­мет­ное сво­ей дра­ма­тур­ги­ей, где поч­ти всё мож­но восп­ри­ни­мать как ал­ле­го­ри­ю, воз­вы­шен­ную сим­во­ли­ку. Сим­во­ли­чен и глав­ный ге­рой – по­эт Ан­ту­ни (в бук­валь­ном пе­ре­во­де изг­нан­ник, ски­та­лец), со­би­ра­тель­ный об­раз из ар­мянс­ко­го фольк­ло­ра, с ко­то­рым свя­за­ны са­мые тра­ги­чес­кие мо­ти­вы на­род­ной по­э­зи­и. Ога­не­сян за­пе­чат­лел в этом со­чи­не­нии не­ко­то­рые чер­ты и со­бы­тия из жиз­ни Ко­ми­та­са.

Дейст­вие ба­ле­та нес­лож­но: оно сос­то­ит из эпи­зо­дов, обоб­ща­ю­щих ос­нов­ные те­ма­ти­чес­кие ли­ни­и. Мы ви­дим Ан­ту­ни ноч­ью в мо­нас­тырс­кой кел­ье, где он пы­та­ет­ся раз­га­дать тай­ну ха­зов – древ­них нот­ных зна­ков – и воз­ро­дить му­зы­ку пред­ков. Ут­ром же он от­ры­ва­ет­ся от сво­е­го за­ня­ти­я, слы­шит пес­ню па­ха­ря и сам вос­тор­жен­но вто­рит ей, прис­лу­ши­ва­ет­ся к пе­нию крест­ья­нок, пря­ду­щих пря­жу. Их раз­ноц­вет­ные на­тя­ну­тые ни­ти в его во­об­ра­же­нии прев­ра­ща­ют­ся в ст­ру­ны, при­кос­но­ве­ния к ко­то­рым рож­да­ют прек­рас­ные ме­ло­ди­и. Сце­ны тру­до­вой жиз­ни пе­ре­ме­жа­ют­ся ли­ри­чес­ки­ми ду­э­та­ми с Ху­мар – не то де­вуш­кой, не то гре­зой. По за­вер­ше­нии тру­дов нас­ту­па­ет празд­ник, Ан­ту­ни ли­ку­ет вмес­те с на­ро­дом. В раз­гар празд­нест­ва, ког­да все ждут ко­ло­коль­но­го бла­го­вес­та, раз­да­ет­ся зло­ве­щий на­бат: го­ре, смерть, ра­зо­ре­ние при­хо­дят на ар­мянс­кую зем­лю, обез­до­лен­ный на­род осуж­ден на ски­та­ни­я. И Ан­ту­ни восс­та­ет про­тив не­ба, сры­ва­ет с се­бя су­та­ну и при­со­е­ди­ня­ет­ся к нес­лом­лен­но­му на­ро­ду, пы­та­ясь соп­ро­тив­лять­ся пос­тиг­шей его бе­де. В эпи­ло­ге ба­ле­та, как сим­вол воз­рож­де­ния, тор­жест­вен­но зву­чит бесс­мерт­ная пес­ня по­э­та Ан­ту­ни.

С­хе­ма­тич­ное предс­тав­ле­ние со­дер­жа­ни­я, ко­неч­но же, не спо­собст­ву­ет по­ни­ма­нию глу­бин­но­го смыс­ла се­го ога­не­ся­новс­ко­го ше­дев­ра. Под­лин­ный масш­таб, проз­ре­ни­я, зна­чи­тель­ность нас­то­я­ще­го про­из­ве­де­ния зак­лю­че­ны в му­зы­ке и толь­ко че­рез нее мо­гут быть про­чувст­во­ва­ны слу­ша­те­лем. Му­зы­ку «Ан­ту­ни» не­да­ром на­зы­ва­ли вы­со­кой тра­ге­ди­ей, ос­мыс­лен­ной, а точ­нее – про­жи­той боль­шим на­ци­о­наль­ным ху­дож­ни­ком в кон­текс­те об­ще­че­ло­ве­чес­ких цен­нос­тей и куль­ту­ры.

О­га­не­сян в ис­то­рии ар­мянс­ко­го му­зы­каль­но­го ис­кусст­ва был и нав­сег­да ос­та­нет­ся вы­да­ю­щим­ся мас­те­ром, му­зы­ка ко­то­ро­го не­пов­то­ри­ма, свет­ла и со­дер­жа­тель­на. В ней зву­чат мно­го­ли­кие и прек­рас­ные го­ло­са и зву­ки Ар­ме­ни­и. По­се­му, в до­пол­не­ние к ска­зан­но­му, поз­во­лю се­бе ос­та­но­вить­ся лишь на не­ко­то­рых про­из­ве­де­ни­ях ком­по­зи­то­ра, на мой взг­ляд, зас­лу­жи­ва­ю­щих вни­ма­ни­я.

­Хо­ро­вая по­э­ма «Д­ва бе­ре­га» на сти­хи Ге­вор­га Эми­на (русс­кий текст Т.С­пен­ди­а­ро­вой) бы­ла на­пи­са­на в 1951 го­ду и расс­ка­зы­ва­ет о ст­ра­да­ни­ях ар­мян, на­хо­див­ших­ся под игом ту­рец­ких по­ра­бо­ти­те­лей, их ст­рем­ле­нии к об­ре­те­нию «­сы­нов­ья­ми-с­ки­таль­ца­ми» сво­ей род­ной зем­ли. В пер­вой ее час­ти «­На бе­ре­гу Арак­са» в раз­ви­тии глав­ной ме­ло­дии воз­ни­ка­ет бо­га­тый и ем­кий об­раз, ко­то­рый вы­ра­жа­ет сос­ре­до­то­чен­ное раз­дум­ье о судь­бах ар­мянс­ко­го на­ро­да, а так­же да­ет ощу­ще­ние прос­то­ров зем­ли пред­ков. Вто­рая часть по­э­мы «П­разд­ник на­ро­да» предс­тав­ля­ет со­бой до­воль­но жиз­не­ра­дост­ную кар­ти­ну, близ­кую по ме­ло­ди­ке ар­мянс­ким на­род­ным пес­ням. Трет­ья часть «­Песнь ски­таль­ца», без сом­не­ния луч­шая и са­мая вы­ра­зи­тель­на­я, од­нов­ре­мен­но ме­ло­дич­на, со­дер­жа­тель­на и эмо­ци­о­наль­на, пе­ре­да­вая скорбь и на­деж­ду ски­таль­ца-соп­ле­мен­ни­ка, ст­ре­мя­ще­го­ся об­рес­ти Ро­ди­ну. Осо­бен­но удач­на фи­наль­ная часть по­э­мы – «­Ро­ди­на сво­бо­ды». Она зву­чит по-нас­то­я­ще­му празд­нич­но, но вмес­те с тем дейст­вен­на и пол­на тор­жест­вом сп­ра­вед­ли­вос­ти и му­жест­вен­нос­ти. Хо­тя, воз­мож­но, за­клю­чи­тель­ную часть ком­по­зи­то­ру мож­но бы­ло бы нес­коль­ко рас­ши­рить, при­дав боль­ший эмо­ци­о­наль­ный раз­мах глав­ной те­ме. Ога­не­сян же ог­ра­ни­чил­ся лишь кра­си­во зву­ча­щей, но крат­кой кон­цов­кой, что, вп­ро­чем, про­из­ве­де­ние ни­как не ума­ля­ет. Силь­ной его сто­ро­ной мож­но счи­тать пар­ти­ту­ру, от­ли­ча­ю­щу­ю­ся и ло­гич­ност­ью го­ло­со­ве­де­ни­я, и ме­ло­ди­чес­кой са­мос­то­я­тель­ност­ью от­дель­ных пар­тий. Осо­бен­но впе­чат­ля­ет в по­э­ме бе­зу­ко­риз­нен­ная чис­то­та и цель­ность на­ци­о­наль­но­го сти­ля. При этом Ога­не­ся­ну уда­лось рас­ши­рить ин­то­на­ци­он­ные рам­ки ар­мянс­кой на­род­ной пес­ни, ме­ло­дич­но их обо­га­тить и от­час­ти под­чи­нить идей­но­му за­мыс­лу про­из­ве­де­ни­я.

На­ци­о­наль­ный ск­лад мыш­ле­ния Ога­не­ся­на, с мо­ло­дых лет за­мет­но уси­лен­ный его не­у­то­ми­мым ар­мянс­ким, по-нас­то­я­ще­му мо­гу­чим ду­хом и боль­шой лю­бов­ью к род­ной зем­ле, вы­ра­зил­ся и в пат­ри­о­ти­чес­ких, ге­ро­и­ко-э­пи­чес­ких пес­нях, сре­ди ко­то­рых осо­бо лю­би­мы­ми на­ро­дом ста­ли «­Сар­да­ра­пат» (на сти­хи П.Се­ва­ка), «Ар­па-Се­ван» (пес­ня-бал­ла­да, пос­вя­щен­ная ст­ро­и­тельст­ву зна­ме­ни­то­го тон­не­ля, на сло­ва Ю.Са­а­кя­на), «­Майр Айас­тан» («­Мать-Ар­ме­ни­я», на сти­хи В.Дав­тя­на), «В ар­мянс­ких го­рах» (на сти­хи Ов.Ту­ма­ня­на), «­Мо­ей Ро­ди­не» (на сти­хи А.И­са­а­кя­на), «­Па­мят­ник ге­ро­ям» (на сти­хи С.Ка­пу­ти­кян), «­Не­из­вест­ный сол­дат» (на сти­хи В.Дав­тя­на). Эти пес­ни в свое вре­мя от­но­си­ли к ар­мянс­ким ли­ри­ко-пат­ри­о­ти­чес­ким гим­нам.

­Ком­по­зи­тор был лич­ност­ью край­не раз­нос­то­рон­ней и ув­ле­чен­ной, по­то­му ус­пе­вал пи­сать и му­зы­ку к ки­но­филь­мам. «­Ки­но – это поч­ти всег­да ин­те­рес­но, – го­во­рил Ога­не­сян. – Жест­кий ре­жим вре­ме­ни, со­от­не­сен­ность му­зы­ки со зри­тель­ным ря­дом, во­об­ще вся­кие «­ре­жис­серс­ко-с­ъе­моч­ны­е» за­бо­ты, ко­неч­но, в из­вест­ной ме­ре ог­ра­ни­чи­ва­ют: чем-то обя­за­тель­но при­хо­дит­ся жерт­во­вать. Но за­то всё это по­мо­га­ет вы­ра­бо­тать­ся той твор­чес­кой дис­цип­ли­не, ко­то­рая впос­ледст­ви­и, как пра­ви­ло, ока­зы­ва­ет не­ма­ло доб­рых ус­луг при ре­а­ли­за­ции са­мых раз­лич­ных за­мыс­лов. Как гла­сит из­вест­ный прин­цип, оп­ре­де­лить – зна­чит ог­ра­ни­чить…»

Т­вор­чес­кой дис­цип­ли­ны ком­по­зи­то­ру бы­ло не за­ни­мать, и за бо­лее чем двад­ца­ти­лет­ний вре­мен­ной от­ре­зок, с 1955 по 1978 го­ды, Ога­не­сян на­пи­шет му­зы­ку к ки­но­филь­мам «Из-за чес­ти», «Се­вер­ная ра­ду­га», «­До­ро­га», «­Лов­цы гу­бок», «­Ноч­ной пас­са­жир», «Ч­рез­вы­чай­ное по­ру­че­ни­е», «­Пос­лед­ний под­виг Ка­мо», «Вз­рыв пос­ле по­лу­но­чи», «­Выст­рел на гра­ни­це», «Ар­мянс­кие фрес­ки», «З­вез­да на­деж­ды», «­Ми­нас Аве­ти­сян».

Бо­лее чет­вер­ти ве­ка прош­ло с то­го вре­ме­ни, как Эд­гар Ога­не­сян отп­ра­вил­ся в свой пос­лед­ний и не­возв­рат­ный путь. Но на зем­ле пред­ков, за­ве­щан­ной им бу­ду­щим по­ко­ле­ни­ям, всё так же зву­чат его квин­те­ты, квар­те­ты, сю­и­ты, со­на­ты, сим­фо­ни­и, кон­цер­ты, ба­ле­ты, пес­ни, му­зы­каль­ные за­ри­сов­ки. Зву­чат и ра­ду­ют не толь­ко со­о­те­чест­вен­ни­ков, но и тех лю­би­те­лей му­зы­ки за ру­бе­жа­ми Ар­ме­ни­и, кто дав­но влюб­лен в его эмо­ци­о­наль­ное и жиз­не­ут­верж­да­ю­щее твор­чест­во.

Источник: Dialogorg.ru