Поздней осенью, в конце сезона, как правило, всегда занимаюсь сортировкой рамок с сушью: светлая или светло-коричневая сушь идёт в сотохранилище на следующий сезон, ну а чёрная сушь естественно на выбраковку. Далее из чёрной суши вырезал участки сотов с пергой для дальнейшей получения перги, а всё остальное на перетопку в паровую воскотопку. Но лет пять назад пересмотрел концепцию переработки выбракованной суши: теперь в воскотопку идёт максимум коричневая (т.е. ещё прозрачная на просвет) сушь, а вот чёрная сушь, непроницаемая для света, в которой вывелось много поколений пчёл, отныне просто утилизируется (то бишь просто сжигается). Теперь объясняю почему. Вся эта возня с перетопкой чёрных рамок меня, как пчеловода выходного дня, нужно прямо сказать, весьма раздражала. Ведь тратиться уйма времени, топлива, а выход воска после паровой воскотопки мизерный, да и воск с такой суши получается далеко не лучшего качества. Знаю, сейчас скажите: “Такие чёрные рамки, конечно, нужно перерабатыв