Найти в Дзене
Уральский пчеловод

Простое решение вопроса утилизации чёрных соторамок

Поздней осенью, в конце сезона, как правило, всегда занимаюсь сортировкой рамок с сушью: светлая или светло-коричневая сушь идёт в сотохранилище на следующий сезон, ну а чёрная сушь естественно на выбраковку. Далее из чёрной суши вырезал участки сотов с пергой для дальнейшей получения перги, а всё остальное на перетопку в паровую воскотопку. Но лет пять назад пересмотрел концепцию переработки выбракованной суши: теперь в воскотопку идёт максимум коричневая (т.е. ещё прозрачная на просвет) сушь, а вот чёрная сушь, непроницаемая для света, в которой вывелось много поколений пчёл, отныне просто утилизируется (то бишь просто сжигается). Теперь объясняю почему. Вся эта возня с перетопкой чёрных рамок меня, как пчеловода выходного дня, нужно прямо сказать, весьма раздражала. Ведь тратиться уйма времени, топлива, а выход воска после паровой воскотопки мизерный, да и воск с такой суши получается далеко не лучшего качества. Знаю, сейчас скажите: “Такие чёрные рамки, конечно, нужно перерабатыв

Поздней осенью, в конце сезона, как правило, всегда занимаюсь сортировкой рамок с сушью: светлая или светло-коричневая сушь идёт в сотохранилище на следующий сезон, ну а чёрная сушь естественно на выбраковку. Далее из чёрной суши вырезал участки сотов с пергой для дальнейшей получения перги, а всё остальное на перетопку в паровую воскотопку.

Но лет пять назад пересмотрел концепцию переработки выбракованной суши: теперь в воскотопку идёт максимум коричневая (т.е. ещё прозрачная на просвет) сушь, а вот чёрная сушь, непроницаемая для света, в которой вывелось много поколений пчёл, отныне просто утилизируется (то бишь просто сжигается).

просто жуть какая чёрная!
просто жуть какая чёрная!

Теперь объясняю почему. Вся эта возня с перетопкой чёрных рамок меня, как пчеловода выходного дня, нужно прямо сказать, весьма раздражала. Ведь тратиться уйма времени, топлива, а выход воска после паровой воскотопки мизерный, да и воск с такой суши получается далеко не лучшего качества.

Знаю, сейчас скажите: “Такие чёрные рамки, конечно, нужно перерабатывать на специальном воскопрессе, тогда выход воска будет хороший”. Да только вот затевать возню с прессованием небольшого количества рамок крайне нерентабельно. На моей небольшой любительской пасеке (до 20-22 пчелосемей летом) таких негодных чёрных рамок бывает за сезон не более 50 штук. Конечно, прессованием теоретически можно отжать из такого количества сырья до 5 кг воска.

Но, во-первых, воскопресс ещё сначала купить или изготовить нужно, во-вторых где-то нужно разварить сырьё в мягкой воде, чтобы потом отжимать на прессе, в-третьих потратить опять таки уйму своего времени и топлива (с учётом того, что ещё повторно надо топить и чистить воск после пресса), а на выходе получить максимум 4-5 кг воска, который можно сдать аж по 500 руб. за килограмм производителям вощины.

Получая на своей на пасеке забрусного воска столько, что им с лихвой покрывается вся потребность по вощине, даже с учётом, что я сдаю забрусный воск в обмен на вощину без доплаты, так спрашивается - зачем тогда этот лишний геморрой?

Забрус же перетапливать на паровой воскотопке одно удовольствие, только успевай подкидывать в жерло воскотопки совком - воск топится быстро и высшего качества.

-2

Резюмирую: на моей небольшой пасеке (до 20-22 пчелосемей), мне, пчеловоду выходного дня, крайне невыгодно возиться с чёрной сушью, перетапливать такие рамки. Это крайне нерентабельно, учитывая низкий процент выхода воска из такой суши, а также материальные издержки и трудозатраты.

Таким образом, сейчас с чёрных рамок я вырезаю участки с пергой, также относительно светлую полоску суши под верхним бруском (это можно пустить в перетопку), а всё остальное вырезается и сжигается, ну или как вариант можно использовать на разведение восковой моли, для неё такая сушь - самое то, что нужно.