Стоимость приготовления традиционных новогодних блюд в России к октябрю заметно выросла.
В среднем по России порция сельди под шубой на четырёх человек сейчас обходится в 380 руб., а оливье — в 434 руб. Для москвичей эти цены составляют 342 руб. и 519 руб. соответственно. Эксперты также отметили, что овощная нарезка из свежих огурцов, помидоров и зелени обойдется в 496 руб. по стране и в 603 руб. в столице.
Среди горячих блюд самым дорогостоящим вариантом является запеченная говядина с картофелем — около 1,9 тыс. руб. в среднем по России. Более бюджетные альтернативы — свинина (около 1 тыс. руб.) и курица (528 руб.). Также специалисты приводят расчёты стоимости других новогодних символов: бутерброд с красной икрой оценивается в 103 руб., холодец — в 626 руб. за килограмм.
На десерты — фруктовую тарелку, торт и конфеты — россиянам придется потратить почти 1,9 тыс. руб., а на традиционные напитки — ещё около 3 тыс. руб.