Отношения со своими детьми я решила построить по другому принципу.
Всем здравствуйте!
Используя ошибки своих родителей. И литературу по воспитанию и психологии.
Минимум общения.
Самый тяжёлый для меня удар. Я от природы общительная и мне просто необходимо вести разговоры. Причем тема может быть любой...
Мои родители слишком были заняты на работе или своим счастьем. Внимание я получала от тети или бабушки.
Из троих детей, двое тоже нуждаются в общении. Такая у них природа. Один до сих пор мне не понятен, потому не похож на меня в этом смысле. Молчун.
Время провождения.
Как принятие ребёнка с его недостатками. Понимания его интересов и способностей.
В моей семье не принято было выделяться, высказывать свое мнение, некоторые темы были под запретом. Поэтому информация поступала не всегда правильная и из вне. От тети, подруг. Сама спросить я не решалась, сразу обрушивался шквал критики и ругательств.
Когда я росла мне прививали мнение, что интересы семьи должны быть на первом месте! А именно что скажет мать. И не важно, что это не твое. Главное, что хорошо заработаешь и сможешь благополучно помогать в старости...
Своим детям я разрешаю выбрать куда поступать и чем дополнительно заниматься. Смотрю исключительно на их способности.
В течение года мы обязательно вместе гуляем, ходим на шашлыки, плаваем, бегает, катаемся, читаем, смотрим кино и все обсуждаем. Один из отпусков (раз в год) ездим в путешествие или ходим в поход. Для возможности побыть вместе, на природе и в непривычных ситуациях.
Если ребёнок не хочет ехать с нами по каким-то причинам, то оставляем дома. Это его выбор. Его надо уважать.
Колледжи и школьный, чаты отслеживаю - я. Помогает с математикой и физикой - папа. Если возникают вопросы в основном ребята идут к папе. Он лучше их понимает. Если нужно, что-то купить, то к маме, ее проще уломать.
Так и живем. С домашкой к папе, а за конфетами к маме....