Найти в Дзене

Птицеед, способный на добрососедство. Уникальные колониальные пауки

Фото из Интернета
Фото из Интернета

На Юго-Западе Азии имеется остров Сокотра. Приехав туда можно обнаружить большие скопления паутины, из которой ненавязчиво торчат мохнатые ножки. Высока вероятность, что это будет герой сегодняшней статьи - Monocentropus balfouri.

Этот паук не выделяется размерами. Самки сантиметров 6 по телу и примерно до 16 см в размахе ног. Зато интересен внешне: серо-серебристые волоски на брюшке (абдомене), а еще ярко-синие ножки с желтоватыми подпалинами. На вид имеет очень гладкую, приятную глазу текстуру. Самцы заметно ярче, что создает заметный половой диморфизм, а это у птицеедов относительно не часто встречается.

Но помимо этих особенностей, более всего интересен паук другим. Все мы знаем (знаем же?), что птицееды ярые одиночки. Здесь все по-другому. Моноцентропусы довольно легко уживаются в колониях и не сильно сопротивляются появлению новых соседей. В американском ютубе не мало примеров такого коллективного содержания. Выглядит это крайне атмосферно и необычно. Постепенно и в российской практике такие эксперименты стали приживаться. Большие и красивые паучатники с огромным количеством паутины и множеством нор выглядят как идеальный декор квартиры на хэллоуин.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Одна из причин такого поведения - те самые места обитания. Маленький остров не позволяет расселяться широко и фривольно, а значит хочешь - не хочешь, а придется чутка сдвигать личные границы. Правда, все зависит от количества еды. Если не будет добычи, которую получится делить, то и дружелюбность быстро улетучится. За состоянием колонии и настроением внутри нее необходимо тщательно наблюдать.

А вот к другим существам настроены моноцентропусы весьма агрессивно. По поведению они довольно нервные, могут принимать агрессивные позы и так психовать, что даже на спину заваливаются. Одна самочка у меня однажды чуть телефон из рук не выбила, на столько сильно недовольна была съемкой в ее террариуме. Но в той же степени они и пугливы. Иногда могут в панике убегать от придавленного заранее тараканчика. Особенно забавно, если это коллективный побег от кормового объекта.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Еще одна интересная особенность - стридуляция. Разозленный паук может издавать едва слышный треск, словно кто-то включил электрошокер с почти севшими батарейками.

Вид весьма распространен в хобби и относительно не дорого стоит. Но несмотря на популяризацию и не самый приятный "характер", за все время нет ни одного отчета об укусах и силе яда паука. Можно делать вывод, что они не ядовиты вовсе. Тс-с, конечно же, шуточки. На самом деле, есть все основания полагать, что эти птицееды обладают весьма токсичным ядом и представляют определенную опасность для человека. Безобидный "норник", это был бы нонсенс. А потому заводить таких не рекомендуется новичкам. Расценивайте свои возможности и силы трезво.

Поддержать автора:

Лавка Смитти | Пауки-Птицееды (и не только) | Дзен