Найти в Дзене

ТЕОРИЯ "ПОЛЯ" КУРТА ЛЕВИНА

Саму теорию Курт попытался вписать в законы физики и математики. Если достаточно упрощенно, то человек живёт в поле предметов, которые имеют свой заряд (валентность). Для каждого один и тот же предмет может иметь разный "заряд" в силу личностных особенностей, но есть и какие-то общие вещи, которые для большинства людей содержат одинаковый "заряд". Собственно, воздействуя на человека, предметы вызывают напряжение в человеке, которое он пытается убрать. То есть закрыть появившуюся потребность. Если потребность не закрывается, она как-либо отражается в теле. Различают 2 вида потребностей - биологические и социальные (квазипотребности). И вот вторые за счёт влияния на человека, могут сделать того более гибким. Нет чёткой структуры решения проблемы, эта гибкость даёт вариативность в решение. Курт различал 2 вида поведения. Полевое, которое зависело от энергии здесь и сейчас, что влияло на сиюминутное действие. И волевое, которое контролировалось изнутри самим человеком и было менее импу

Саму теорию Курт попытался вписать в законы физики и математики. Если достаточно упрощенно, то человек живёт в поле предметов, которые имеют свой заряд (валентность). Для каждого один и тот же предмет может иметь разный "заряд" в силу личностных особенностей, но есть и какие-то общие вещи, которые для большинства людей содержат одинаковый "заряд". Собственно, воздействуя на человека, предметы вызывают напряжение в человеке, которое он пытается убрать. То есть закрыть появившуюся потребность. Если потребность не закрывается, она как-либо отражается в теле.

Различают 2 вида потребностей - биологические и социальные (квазипотребности). И вот вторые за счёт влияния на человека, могут сделать того более гибким. Нет чёткой структуры решения проблемы, эта гибкость даёт вариативность в решение.

Курт различал 2 вида поведения. Полевое, которое зависело от энергии здесь и сейчас, что влияло на сиюминутное действие. И волевое, которое контролировалось изнутри самим человеком и было менее импульсивным. Конечно же, второе считается более сложным.

-2

Также стоит упомянуть о уровне притязаний (условно, есть какая-то большая цель, человек понимает, что сейчас не может её достичь и идёт к ней более мелкими шажками. Вот эти шажки и называют притязанием). При этом уровень притязаний напрямую зависит от уровня самооценки (чем более она стабильна - тем меньше отклонений от поставленной цели). Но если самооценка скачет, появляется такое явление, как аффект неадекватности (устойчивое переживание по поводу неудачи в выбранной сфере. При этом характерно отрицание неудачи, повторение действий, самооправдание).

Почему я подняла эти 2 термина? Они тоже связаны с полем. Например, низкая или слишком высокая самооценка ломают гибкость во взаимодействие с полем, что отражается на закрытие уровня притязаний. И понятно, что эта система идёт от человека к человеку.

Надо понимать, что человек контактирует не со связями и объектами, он встречается со смыслами и значениями, которые придаёт им. Вообще, вся эта теория поля до сих пор актуальна в гештальт - психологии. Я описала все весьма кратко и может где-то не слишком глубоко, но попыталась передать суть.

-----------------

Чат для общения здесь

Проголосовать за канал здесь

Информация по рекламе

Задать анонимный вопрос можно по ссылке