Страны Глобального Юга, где продолжает расти потребление энергии, становятся одним из ключевых направлений для российской энергетики. Об этом 3 ноября заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин на конференции ADIPEC в Абу-Даби.
«Ключевой вопрос заключается в том, как Россия вместе со странами ОПЕК, вместе с другими производителями газа сможет удовлетворить все растущие потребности Глобального Юга в энергии. Это задача средней и долгосрочной перспективы, так как для покрытия будущих потребностей в энергетике требуется огромный объем финансовых вливаний», — сказал он.
По словам Орешкина, Запад сам создал для себя проблемы, ограничив доступ к российским энергоресурсам, в то время как Россия сосредоточена на сотрудничестве с развивающимися экономиками. Он подчеркнул, что рост спроса в Азии, Африке и Латинской Америке создает для Москвы долгосрочные возможности для развития новых поставок и инвестиционных проектов.
«Мы фактически не смотрим на решения Европы. Мы смотрим, куда развиваются рынки. А если посмотреть на глобальный рост, то Восточная Азия, Южная Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка — это регионы, являющиеся движущей силой мировой экономики и в будущем будут представлять ее основную часть», — добавил Орешкин.
По оценке чиновника, для удовлетворения растущего мирового спроса потребуется масштабное привлечение инвестиций в инфраструктуру и технологии добычи и переработки энергоресурсов.
Ранее первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин также отметил, что растущий спрос на энергию в Азии, особенно в Китае и Индии, задает тренд мировой энергетике. По его словам, именно эти страны становятся драйверами глобального роста энергопотребления, поскольку доля их потребления в мировом энергобалансе за последние годы увеличилась почти вдвое.
Политолог Алексей Малинин заявил, что вместо России энергетический рынок Европы стремятся занять США. Так он прокомментировал ограничения Евросоюза на поставки российского сжиженного природного газа, введенные в рамках 19-го пакета санкций. По его мнению, эти меры Вашингтон продвигает не ради Украины, а для увеличения экспорта собственного СПГ в ЕС.
Еще больше новостей в канале «Регнум» в мессенджере МАХ.